Боевик ДНР рассказал, как брали в плен Савченко

09:55 2016-03-22 63 боевик журналист илим лнв плен

Рейтинг 1/5, всего 6 голосов

Подполковник ДНР с позывным «Илим» заявил, что он лично брал в плен Надежду Савченко, и что происходило это за четыре часа до начала обстрела, в результате которого погибли российские журналисты.

Об этом он сообщил в интервью российскому интернет-изданию «Медуза», открыв подробности задержания украинской военной.

В своем рассказе «Илим» подтвердил главный аргумент адвокатов Савченко о невиновности их клиентки: боец утверждает, что она была взята в плен до полудня 17 июня 2014 года, то есть до обстрела поселка Металлист, в результате которого погибли журналисты ВГТРК.

«Мне сложно сказать, когда именно, но бой начался часов в восемь, а в 12 дня Савченко уже передали лично министру обороны ЛНВ, нынешнему главе ЛНВ Игорю плотницких в руки. Это все произошло часа за четыре, это я гарантированно могу сказать», — подчеркнул «Илим».

Боевик ЛНВ рассказал, что помнит тот момент, когда к нему подвели пленную:

«Это оказывается неизвестная девушка. «Илим» задает ей вопрос: «Как тебя зовут?» Она молчит. «Илим» бьет ее прикладом по голове, и она отвечает: «Надя».»Илим» задает ей второй вопрос: «Твой позывной?» она опять молчит, «Илим» бьет ее прикладом по голове, после чего она отвечает: «Пуля»».

Согласно показаниям боевика, в этот момент к нему подъехал начальник военной комендатуры ЛНВ Сергей Грачев ( «Грач»), который в дальнейшем давал показания в суде. «Илим» с «Грачом» сматывают Савченко руки скотчем, одевают ей пакет на голову, бросают в багажник и уезжают на штаб («Заря») в Луганск.

Согласно показаниям, «Илим» и «Грач» привозят Надежду Савченко на «Зарю» и лично передают тогдашнему министру обороны ЛНВ Плотницькому Игорю Венедиктовичу. Там Савченко берут журналисты Lifenews, и с ней начинается работа».

«Он говорит, что пленных захватили до обстрелов — все, вопрос снят. В рамках этого уголовного дела — он идеальный свидетель защиты», — отмечает издание.

Журналистка «Новой газеты» Юлия Полухина, которая работала в «Луганской Народной Республике», подтверждающий личность «Ілиму». По ее сведениям, он действительно был заместитель командира военной комендатуры ЛНВ и участвовал в бою, после которого взяли в плен Надежду Савченко.

Как сообщает издание, свидетельство «Илима» о бое и пленении Надежды Савченко вообще не расходятся с линией защиты.

Однако, до суда «Илима» в качестве свидетеля не приглашали — вместо него допросили «ополченцев» Дмитрия Ословського «Бекаса» (по версии следствия, принимал участие в задержании Савченко и Сергея Моисеева «Кепа» (вероятно, отвез ее в Луганск). Они говорили, что Савченко была взята в плен уже после убийства журналистов ВГТРК.