Французская мечта в коррекции

10:33 2016-03-21 63 государство жуппа иза сильный франций

Рейтинг 4/5, всего 6 голосов

По словам министра обороны Франции Жана-Ива Ле Дриана, страна потратила за год €171 млн на применение армейских подразделений на территории материковой Франции. Новые вызовы появились после расстрела журналистов в еженедельнике Charlie Hebdo в январе 2015-го. «Не то чтобы до этого террористической угрозы не существовало, — отметил в разговоре с Неделей Пьер, офицер французской армии, — но не было такого социального запроса на безопасность. Коллективно французы довольно беспечны. Если бы не теракты сначала в январе, а затем в ноябре прошлого года, они не вытерпели бы столько вооруженных военных на улицах».

С экрана телевизора над стойкой в маленьком кафе транслируется репортаж из Кот-д’ивуара, где в результате теракта недавно погибли четверо французов. Пляж, море, пальмы и такие неуместные в этом идиллическом пейзаже трупы, накрытые белыми простынями… Ответственность за расстрел обычных гражданских пляжников взяла на себя «Аль-Каида». «Это было ужасно, — не сдерживает слез вдова одного из погибших. — Они выстрелили ему прямо в голову. Лучший друг моего мужа также скончался на месте»… Женщина приходит в себя и неожиданно твердым голосом произносит: «Эти теракты вовсе не случайность. Кот-д’ивуар — богатая страна, союзница Франции».

Читайте также: Французские друзья Путина

В кафе только и разговоров о том, что совсем опасных мест на Земле не осталось нигде, даже на затерянных в океане островах. «Нужна твердая рука! — убежден коллега Пьера, тоже кадровый военный. — Идиллическая «государство всеобщего благосостояния», любимый национальный миф французов, в нынешних политических условиях недостижима. Целые кварталы крупных городов превратились в внеправовые зоны, и это в государстве, которое входит в десятку экономически самых мощных стран мира. Надо не просто увеличить количество полицейских и спецслужащих. Необходимо возобновить специальные подразделения внутренней безопасности, создать соответствующие структуры по надзору за радикальными исламистами в тюрьмах… Государство обязано не отнимать у богатых, чтобы отдавать бедным, на чем она у нас преимущественно сосредоточена, а в первую очередь гарантировать безопасность своим гражданам. Безопасность — первейшая гарантия свободы, как любит говорить наш премьер-министр Мануэль Вальс».

Мимо кафе шагают вооруженные автоматами солдаты. В небогатом квартале, где большинство жителей — недавние иммигранты из стран третьего мира, это нововведение появилось вместе с чрезвычайным положением. «Я счастлив, что они здесь, — искренне улыбается владелец кафе. — Никогда не думал, что буду радоваться человеку с оружием, но, поверьте, за 40 лет, что держу это заведение, я разное видел. И разборки наркодилеров, ни от кого не скрываясь, среди бела дня, и ограбление на глазах у кучи народа… Франция сейчас совсем не та, что была в годы моей молодости. Та мрачная атмосфера фильмов Трюффо, казалась причудливой, странной в 1960-е, теперь ежедневная реальность нашей жизни. Он был гениальным провидцем, этот Франсуа Трюффо»…

Пьер с коллегой спорят о новые измерения цивилизационных вызовов. «Прежде всего наша опасность милитаризованная, — говорит. — Однако еще важнее принять тот факт, что она существует для французов как в самой стране, так и за ее пределами. Пора прекратить играть в антиамериканизм и активнее требовать реформы НАТО. Надо добиваться развития европейского крыла Нато, поставить к действию собственные европейские силы быстрого реагирования…» Его товарищ не со всем соглашается. «Понимаешь, — говорит он, — Америка сегодня почти не интересуется Европой. Этот партнер был эффективным раньше. Сейчас надо рассчитывать на себя, как учил де Голль. Строить сильное государство. Навести порядок. Выбросить за пределы Франции радикальных имамов…»

Читайте также: Олланд планирует лишать гражданства за терроризм

Выразителем и концептологом модерного французского проекта сильного государства является мэр Бордо, бывший премьер-министр и возможный кандидат в президенты от партии «Республиканцы» Ален Жуппе. Его книга с соответствующим названием «За сильное государство» вышла полгода назад. По символическому стечению обстоятельств он отдал в типографию рукопись вычитана утром 13 ноября. Вечером того же дня произошли теракты в Париже в театре «Батаклан», возле «Стад де Франс» и в нескольких недорогих ресторанах неподалеку от площади Республики.

В книге Жуппе предоставляет слово судьям, полицейским, спецслужбовцям, которые являются авторами разделов о терроризме, безопасности, иммиграции, судопроизводство, религию… среди прочего мэр Бордо предлагает создать дополнительных 10 тыс. новых мест в тюрьмах, затруднить реализацию права на объединение семей для иностранцев, но в то же время упростить процедуру предоставления политического убежища. «Тюрьмы переполнены, но это же не повод никого не осуждать, потому что негде разместить преступников, — заявил Жуппе в одном из телевизионных интервью. — Страусиная политика только усугубляет проблемы. Надо, наоборот, безжалостно искоренять бедствие везде, где оно вгниздилося».

Сильное государство, за Аленом Жуппе, — это эффективное судопроизводство, действенная полиция, четкая иммиграционная политика, современная национальная армия, искусные регулятивные государственные функции… Чуть больше суверенитета, чуть меньше Брюсселя. Но в целом активное членство в НАТО, ЕС, других международных институциях с четким озвучиванием французской позиции. «Сейчас государства слишком много там, где ее не надо, например в экономике, и мало там, где она должна присутствовать», — часто говорит журналистам Жуппе.

Много ли у мэра Бордо сторонников? Достаточно, к тому же он движется по восходящей электоральных симпатий. По результатам социологического опроса IFOP Fiducial на заказ Сената и фонда «Конкорд», Ален Жуппе имеет «стабильный и положительный» имидж. 63% опрошенных считают его смелым, 62% — авторитетным, 57% — динамичным, 52% — надежным. 64% французов считают, что именно у этого кандидата от правых, если он будет поддержан на праймериз республиканцев, больше всего шансов победить на президентских выборах, которые должны состояться в следующем году.

В проекции на Украину-это совсем неплохая перспектива, поскольку Жуппе в свое время публично осудил аннексию Крыма и выступил против поставки Mistral в России. Препятствием для его кандидатства есть аналогичные амбиции Николя Саркози. Бывший президент только и мечтает вернуться к Елисейскому дворцу. Однако его политический проект несколько другой. Соревнуясь с Марин Ле Пен за радикальный правый и консервативный электорат, Саркози, как и глава «Национального фронта», также использует термин «сильное государство». Но оба откровенно продвигают восстановление активного партнерства с Москвой, а Марин Ле Пен еще и выступает за выход из еврозоны, ЕС и НАТО.

Читайте также: Пер Ноэль для взрослых

Есть во Франции и активные оппоненты концепта сильного государства, которые убеждены, что от сильной до полицейского государства один шаг. В частности, эта категория граждан активно выступает против чрезвычайного положения, введенный в стране ноябрьских терактов. Речь идет прежде всего о крайних левых, прежде всего из «Левого фронта», и о часть экологов. В минувшую субботу они даже провели протестную акцию, которая планировалась как общенациональная. Демонстрация большого успеха не имела. Больше всего она собрала людей в Париже — до тысячи человек, по данным полиции. Участники протеста говорили о «свободовбивчи процедуры», что якобы возникли вместе с чрезвычайным положением. «Это чистая демагогия, — считает Пьер, который принимал участие в миротворческом французском контингенте в Афганистане, Мали и Чаде. — Я видел государства, где свобода — призрачная категория. На самом деле чрезвычайное положение лишь дает возможность посадить под домашний арест тех, кто своим поведением вызывает очевидные подозрения. Это не так жестоко и вообще не касается тех, кто до террористических группировок не имеет отношения.

Справедливо будет сделать вывод, что Франция в своих общественных симпатиях постепенно дрейфует от «обожествление» государства всеобщего благосостояния к перспективе сильного государства? И да, и нет. С одной стороны, травматизм от терактов пройдет не быстро. Это понятно хотя бы из того, насколько французы проецируют на себя события в Кот-д’ивуаре, как нервно оглядываются на каждый непонятно чем заполнен пакет без хозяина, как подозрительно присматриваются к зграйок молодых мужчин отчетливо восточной внешности. А с другой стороны, те же французы очень держатся за свою систему социальной защиты. Это также гарантированный покой, но другого сорта. «Так, во Франции значительно выше, чем в Германии, социальные расходы, налоги и бюджетный дефицит, — с готовностью признают все, с кем заходит разговор на соответствующие темы. — Но ведь у нас не страшно заболеть и не так трагично потерять работу».

Человеческая натура противоречива, поэтому по состоянию на сегодня нельзя спрогнозировать не только результаты президентских выборов во Франции, а и даже результаты праймериз у социалистов и республиканцев. Наверное, честнее всего было бы признать, что чувство коллективной тревоги капля за каплей делает свое дело. «Фирменная» французская безжурнисть все больше становится упоминанием о фильмах с участием молодой Брижитт Бардо. Сейчас распространены иные настроения: постепенное осознание совместного лодки, в котором оказались не только жители Западной Европы. Куда эта лодка поплывет, пока непонятно. И ясно одно: потребность в перезагрузке организации государственной жизни назрела.


Россия и Китай ветировали резолюцию Совбеза ООН по перемирию в Алеппо
Россия и Китай ветировали резолюцию Совбеза ООН по перемирию в Алеппо
01:16 2016-12-06 2

Дебютную игру Бойко в Примере оценили очень низкой оценкой
Дебютную игру Бойко в Примере оценили очень низкой оценкой
20:22 2016-12-05 5

Опубликовано новое видео с места гибели медиков РФ в Сирии
Опубликовано новое видео с места гибели медиков РФ в Сирии
19:17 2016-12-05 19

Обстрел в Алеппо: от ранений скончалась вторая российская медсестра
17:16 2016-12-05 15

Россия назвала США «заказчиком убийства» медсестры в Алеппо
15:17 2016-12-05 28

Сирия новости дня: Лавров рассказал о подробностях переговоров с Керри
14:32 2016-12-05 22

сирия последние новости: В Сирии погибли российские медики
14:28 2016-12-05 30

Сирия новости дня: Стало известно о новых потерях у военных Путина в Сирии
14:26 2016-12-05 31

Сирия новости часа 05.12.2016 Главком ВМФ: авианосная группа во главе с «Адмиралом Кузнецовым» полностью автономна
13:28 2016-12-05 25

Сирия сводки сегодняшнего дня 05.12.2016 Боевики ИГИЛ сумели затормозить наступление турецких войск
13:27 2016-12-05 34