Рекламный троян для Android внедрился в прошивки десятков устройств

13:00 2016-03-20 284 android веб доктор доктор веб приложение

Рейтинг 3/5, всего 28 голосов

Российская компания «Доктор Веб» отчиталась об обнаружении необычного вируса-трояна для операционной системы Android. Свежий вредонос не только умеет заражать популярные приложения, но также он уже смог внедриться в прошивки десятков Android-устройств. Если у вас часто, откуда ни возьмись, появляется реклама, телефон сам открывает непонятные ссылки и переходит на посторонние страницы в интернете, то скорее всего в ПО (программном обеспечении) вашего мобильного телефона затаился рекламный вирус. Этот «сетевой червь» может собирать ваши данные, в том числе пароли и логины от разных аккаунтов, номера, местоположение и даже фотографии, и отправлять их на управляющий сервер. Эксперты «Доктор Веб» нашли в прошивке более 40 передовых Android устройств крайне опасный вредоносный троян-вирус.
Вредоносный троян-вирус назван Android.Gmobi.1 и был найден экспертами из компании «Доктор Веб» в марте этого года, лазутчик был обнаружен в прошивке более 40 передовых устройств системы Android, а так же в некоторых приложениях.

Мерзкая программка носит название Android.Gmobi.1 и относится к классу троянов, причем распространяется он самыми разными способами, в частности, прямо в составе прошивок для смартфонов.
В частности, троян был обнаружен в приложении ASUS WebStorage, а смартфоны данной марки весьма распространены на территории нашей страны. Разработчики антивирусного программного обеспечения Dr. Web нашли рекламный троян более чем в 40 устройствах, работающих на операционной системе Android. Модуль под названием Android.Gmobi.1 поселяется в программах TrendMicro Dr.Safety, TrendMicro Dr.Booster и ASUS WebStorage на смартфонах и планшетах после перепрошивки и расширяет функциональные возможности браузеров и других приложений, делая рекламу более навязчивой. Специалисты из антивирусной компании Dr. Web сообщили, что наиболее популярных смартфонов присутствует вирус-троян. Данный вирус собирает некоторые конфиденциальные данные, а также накручивает рейтинг различных приложений.