Большой разрыв

12:22 2016-03-20 57 богатый город городов дарь компания

Рейтинг 3/5, всего 5 голосов

Для завода Nuvotronics в городе Дарем, штат Северная Каролина, размер имеет значение, и чем меньше, тем лучше. Компания, основанная в 2008 году, выпускает миниатюрные радиочипи для реактивных самолетов и спутников с помощью технологии, подобной трехмерной печати. Обычно такие устройства имеют размеры шоколадного батончика; но изделия Nuvotronics мельче мятный леденец. Инновация является очень выгодной: например, уменьшение веса аппарата на 1 кг дает возможность сэкономить $15 тыс. во время запуска спутника. Компания входит в кластер высокотехнологичных, благодаря которым ВВП на человека в Дареме от 2001 года вырос на 28%. Хотя показатель всей Северной Каролины за то же время — лишь на 3%. Успех Дарема отражает новую тенденцию: суперуспешные города (и размещены в них компании) наращивают отрыв от остальной экономики.

Города уже давно стали самыми эффективными зонами ведения бизнеса, потому что именно там можно собрать воедино фирмы, заказчиков и работников. В Нью-Йорке банкир может доехать до своих клиентов на такси; новый ресторан сразу имеет 8,4 млн потенциальных посетителей. Где собираются умные люди, там появляются инновации. И, похоже, где успешнее город, там больше преимуществ. 2001 года 50 богатейших американских городов с прилегающими районами производили продукции на лицо на 27% больше, чем в США в целом. Ныне богатейшие города опережают остальных аж на 34%. Если смотреть по совокупному объему ВВП, то разграничение представляется еще большим, ведь они затягивают к себе в невероятных количествах американцев, которые перебираются из глубинки. В течение 2010-2014 годов население США выросло на 3,1%, городское — на 3,7%. Но полсотни самых богатых городов — аж на 9,2%.

Смотрите также: Рейтинг компаний, в которых хотят работать все

Дарем, где жителей за этот период увеличилось примерно на 7%, помогает понять, что именно способствует процветанию того или иного места. Он имеет удачное географическое положение вблизи трех ведущих университетов: Дюкского, Университета штата Северная Каролина и Университета Северной Каролины. Благодаря завбачливому планированию в 1959 году на базе Дарема и его ближайших соседей — городов Ралли и Чапел-Хилл был создан научно-исследовательский парк. Замысел состоял в том, чтобы переманить ученых из вузов в бизнес. Это удалось: сегодня здесь работает 50 тыс. лиц.

В отличие от большой части США в этом районе не отказывались от инвестиций в инфраструктуру. Аэропорт «Ралли — Дарем» реконструировано с помощью местных предпринимателей. Дороги в хорошем состоянии, хотя и несколько перегружены. Мэр Билл Белл надеется разработать для города систему монорельсового транспорта; в 2011 году избиратели одобрили увеличение налога с продаж, чтобы помочь профинансировать этот проект. Инвестиции оживили и захудалый центр. Большую часть своей истории Дарем производил табак и текстиль. Во второй половине ХХ века эти отрасли начали приходить в упадок, а затем на их месте появилась пустота. Но за последний десяток лет вакуум заполнился. Высотное здание бывшей фабрики American Tobacco, украшена логотипом Lucky Strike, стоит до сих пор. Хотя само предприятие превратилось в «студенческий городок» с барами, ресторанами и технологическими компаниями, в чьих офисах персонал разъезжает на самокатах. Через дорогу художественный центр с одним из четырех наиболее посещаемых театров в стране. По словам мэра, значительная часть инвестиций поступает от совместных проектов частного и государственного секторов.

Дарем — необычный пример, потому что он не смог повлиять на уровень доходов штата в целом. Доля экономически активного населения в Северной Каролине (61%) очень низкая даже по американским меркам. Где наличие (или отсутствие) богатых городов определяет экономическое благополучие. Доходы штатов, у которых есть какой-то из нынешних 50 самых богатых городов, от 2001 года выросли на 13% в пересчете на человека. В 18 других, не имеющих такого города (преимущественно южных и юго-западных), — лишь на 7%. Как результат — за последние полтора десятка лет неравенство между регионами преимущественно увеличивалась (см. «Место, место и еще раз место»).

Смотрите также: Топ-15 компаний, которые начинали с продажи тех товаров, которыми прославились

Богатые города обычно привлекают успешные фирмы, которые расширяются. Nuvotronics — молодая компания, где работает менее ста человек, и она переехала в Дарем лишь в 2013 году. Но город стал домом и для признанных фирм, как Cree, производитель LED-ламп, или гигантов вроде консалтинговой компании Quintiles, которая работает в фармацевтической отрасли. Сегодня стало важно привлечь «нужных» игроков рынка, потому что в американском бизнесе также разрыв углубляется. За последние два десятилетия окупаемость инвестиций в самых прибыльных 10% бизнес-структур более чем удвоилось. Для предприятий со средними показателями успеваемости она выросла очень мало (см. «Зарабатывают или воруют?»). Экономический советник Белого дома Джейсон Фурман и бывший руководитель Бюро управления и бюджета США Питер Орзаґ объясняют в недавней статье: причиной этого может быть факт, что лучшие компании завоевывают влияние (вспомните по крайней мере господство Apple на рынке смартфонов). В докладе международной консалтинговой компании McKinsey эти различия объясняют неодинаковыми темпами дигитализации в различных отраслях. Секторы с ее высокой степенью (технологии, медиа и профессиональные услуги, привычные в успешных городах) получают преимущества в виде значительного роста прибыли. А те, что пасут задних, как охрана здоровья или розничная торговля в магазинах, отстают в этом смысле.

Это непосредственно касается важнейшего проявления неравенства: в оплате труда. Из двух недавних исследований напрашивается вывод, что разрыв на протяжении последних четырех десятилетий преимущественно определяется разницей между заработной платой в компаниях, а не между ними самими. Например, секретарша наверняка будет зарабатывать больше в банке Goldman Sachs, чем в местной жилищно-ремонтной конторе; быть программистом куда выгоднее в Facebook, чем в службе технической поддержки какой-либо фирмы. А следовательно, обеспечить наличие высококвалифицированных кадров в определенном регионе еще не достаточно, чтобы гарантировать высокую оплату труда; там должны появиться и «правильные» компании.

В 2013 году экономист Университета Джорджа Мейсона Тайлер Ковен в своей книге «Конец эпохи среднестатистического» («Average is Over») предсказал поляризацию состояния не только людей, но и городов. По его мнению, амбициозные и талантливые хотят работать в городах и регионах с относительно небольшого перечня. Эти оживленные центры деловой активности в таком случае будут процветать благодаря «эффекту масштаба», укрепляя свои преимущества. Прогнозы коуэн был уже сбываются. Успешные города растут, тогда как почти 60% сельских округов количество населения уменьшается. И на фоне спада в сланцевой и перерабатывающей отраслях Соединенных Штатов становятся еще привлекательнее.

© 2011 The Economist Newspaper Limited. All rights reserved

Перевод осуществлен с оригинала «украинской неделей», оригинал статьи опубликован на www.economist.com