Пассивная энергия

20:44 2016-03-19 55 wifi волна оно сигнал телефон

Рейтинг 3.5/5, всего 5 голосов

Много пророков от информационных технологий считают, что следующим прорывом в отрасли станет интернет вещей. Он, как надеются, обеспечит коммуникацию между объектами, до которых раньше не дотягивались щупальца ИТ. В результате ваш диван сможет послать вам сигнал на телефон о том, что вы забыли дома кошелек. А холодильник — заказать продукты без запрограммированного перечня того, что надо купить. Но это означает, что в диван, кошелек, холодильник и телефон надо будет вмонтировать чипы, чтобы они смогли коммуницировать с остальным миром. Для этого чипам минимум понадобится питания.

Иногда его можно будет доставать из электросети или от батареи. Однако это не всегда удобно. Шайям Ґоллакота и его коллеги из Университета Джорджа Вашингтона в Сиэтле полагают, что частично нашли решение проблемы. Они предлагают конфигурировать чипы так, чтобы они почти не нуждалась в энергии для соединения с другими объектами.

чтобы диван, холодильник и телефон смогли коммуницировать с остальным миром, в них надо будет вмонтировать чипы и обеспечить их питанием

В основном принцип работы интернета вещей представляется так: чипы в диванах, кошельках, холодильниках и тому подобное соединятся с помощью технологий типа WiFi и Bluetooth непосредственно на коротких расстояниях или через базовые станции, подключенные к внешнему миру, на длинных. Традиционный чип может передавать сигнал через WiFi при двух условиях. Он должен генерировать вузькосмугову волну, а кроме того закладывать в нее цифровой сигнал, что его способен прочитать устройство-получатель. Согласно закону Мура компоненты, ответственные за закладку сигнала, последних несколько десятилетий становились все менее энергоемкими. А вот те, что отвечали за генерирование волн, — нет.

Ґоллакота и его команда подумали, что должна существовать возможность разделить функции создания волн и закладки в них цифровой информации, то есть аналоговую и цифровую части схемы. Они разработали систему, к которой принадлежит центральный трансмиттер (может быть встроенный в WiFi-роутер): он транслирует чистую волну. Новые чипы, разработанные командой Ґоллакоти, закладывают бинарные данные в эту волну способом их отражения (в случае единиц) или поглощения (нулей). Отражения или поглощения чипом сигнала зависит от того, заземлена его антенна. Эта функция, в свою очередь, контролируется простым коммутатором.

Читайте также: Разговариваем на языке, «чатимся макаронами»

Если чип сам не продуцирует собственных волн, то он потребляет в 10 тыс. раз меньше энергии, а коммутатор требует мизерного количества тока. Прототипы Ґоллакоти пока работают на батареях, но необходимый для коммутатора ток можно доставать от части волны-передатчика, которая поглощается.

Чипы в этой системе, которую Ґоллакота планирует продемонстрировать 17 марта на Симпозиуме по разработке и реализации сетевых систем USENIX в Санта-Кларе (Калифорния), как утверждает автор новинки, транслирующих данные со скоростью до 11 Мбит/с на смартфоны или ноутбуки более чем на 30 м (100 футов), в том числе и сквозь стены. Это пока что хуже стандартный WiFi, но в десять раз лучше энергосберегающий Bluetooth, который сейчас является наиболее распространенным средством передачи информации в интернете вещей.

Ґоллакота помог создать компанию Jeeva Wireless, которая имеет коммерциализировать его исследования. Он прогнозирует, что WiFi-чипы — так их называет — выйдут в производство менее чем за два года. Изобретатель надеется, что в конце концов концепцию централизованного генерирования волн-передатчиков, которая лежит в основе разработки, можно будет адаптировать под мобильные телефоны. Это будет означать, что базовая станция будет генерировать волну-передатчик, а пользователи телефонов будут звонить, отсылать сообщения и пид’єднуватимуться к интернету без необходимости постоянно перезаряжать мобильные устройства.

© 2011 The Economist Newspaper Limited. All rights reserved

Перевод осуществлен с оригинала «украинской неделей», оригинал статьи опубликован на www.economist.com


США направляют в Сирию дополнительные войска
США направляют в Сирию дополнительные войска
13:16 2016-12-10 4

Конгресс США поддержал выделение $350 млн военной помощи Украине
Конгресс США поддержал выделение $350 млн военной помощи Украине
09:15 2016-12-10 6

Генеральная Ассамблея ООН призвала прекратить бои в Сирии
Генеральная Ассамблея ООН призвала прекратить бои в Сирии
03:15 2016-12-10 16

Россия официально выступила против прекращения огня в Сирии
23:17 2016-12-09 25

Кортеж Эрдогана попал в ДТП в Стамбуле
19:16 2016-12-09 15

Кабмин не поддержит размещение мигрантов в Украине
13:18 2016-12-09 14

Обама снял ограничения на поставки оружия сирийским повстанцам
09:17 2016-12-09 16

Лавров заявил о приостановке боевых действий в восточном Алеппо
05:15 2016-12-09 13

Лавров: Армия Асада приостановила боевые действия в восточном Алеппо
03:17 2016-12-09 19

МИД РФ заявило о временном прекращении боевых действий в Алеппо
21:16 2016-12-08 17