Минские соглашения: приоритет безопасности или выборам?

09:55 2016-03-18 53 вопрос Минск орділо Россия Украина

Рейтинг 4/5, всего 5 голосов

В дискуссии принимали участие международный эксперт по вопросам экономик России, Украины и стран бывшего Советского Союза Андерс Аслунд, бывшие послы США в Украине Стивен Пайфер Джон Хербст, бывший заместитель помощника министра обороны США по вопросам России, Украины и региона Черного моря Эвелин Фаркас, заместитель министра иностранных дел Украины Вадим Пристайко, председатель Комитета ВР по вопросам прав человека Григорий Немыря, а также эксперт Института политического и военного анализа Сергей Маркедонов, российский экономист и эксперт Атлантического Совета Владислав Інозємцев, Спецпосланник до Украины и председатель группы по вопросам министерства иностранных дел Германии Йоганнес Регенбрехт, и другие.

По мнению Аслунда,стратегия России, по крайней мере экономически, относительно Украины делится на два периода. Первый — до октября 2015 года. Она заключалась в позиции «создать хаос, но мы не там и ничего не делаем», и при этом наблюдать за тем, как собственно украинские силы внутренней борьбой истощают страну. Также на руку России играет то, что потеря промышленности оккупированных частей ОРДІЛО составляет основную часть снижения ВВП Украины за последние два года. Кроме того, было уничтожено серьезную часть инфраструктуры, которая обеспечивала доставку угля из областей к остальной Украины, что серьезно подорвало возможности самообеспечения этой территории. После октября 2015-го произошла смена: ответственность за регион в Кремле перешла от АП до заместителя главы правительства РФ Дмитрия Козака ,который известен тем, что отвечает в том числе за замороженные конфликты в Приднострово, Осетии и Абхазии. Россия начала платить в ОРДІЛО пенсии и выплаты бюджетникам (с 1 ноября), сейчас это полностью рублевая экономика.

Тем временем в регионе разрешено работать украинским частным компаниям, в том числе предприятиям Ахметова, где до сих пор работают тысячи работников, которым платят зарплаты через украинские банки и чья мощность в начале конфликта упала до 30%, а теперь увеличилась до 50% — судя по этому Аслунд предполагает, что сейчас Россия видит реальную перспективу гуманитарной катастрофы на Донбассе и не хочет ее допустить, или, если точнее, оттягивает ее, возможно, до нужного момента, когда сможет ею воспользоваться против Украины. Другой вариант — передача ответственности за регион Казаку означает его превращение в перспективе на замороженный конфликт.

Читайте также: Второе пришествие Ахметова

В ответ на вопрос о том, что может побудить Россию выйти из Донбасса, Аслунд приводит две причины: содержание региона обходится Кремлю дорого и санкции против России привязано собственно к российской агрессии там. Кроме того, Кремль представляет, насколько токсичным и дестабилизирующим фактором будет отдать ОРДІЛО Украине в нынешнем состоянии самого региона и страны в целом.

Другим фокусом обсуждения стал порядок выполнения сторонами Минских соглашений, а точнее — следует ли Украине проводить конституционные изменения и демонстрировать прогресс в проведении выборов в ОРДІЛО к обеспечению там должного уровня безопасности. Этот вопрос обсуждался в частности в свете заявления Виктории Нуланд на заседании Комитета по внешним отношениям Сената США, посвященного Украине, о том, что России и ее марионеткам не следует ожидать от украинского парламента голосование за изменения в Конституцию до полного выполнения требований безопасности Минска.

По словам Вадима Пристайко, безопасность должна быть в реализации минского процесса на первом месте. Ведь то, что сначала сами соглашения были неидеальными (в частности, четко не прописан порядок исполнения пунктов), потом — перемирие и отвода вооружений, поэтому теперь стоит так же ожидать «неидеальности» выборов? Ведь такие фейковые выборы будут напоминать крымский «референдум», где известно кто будет выбран и невозможно будет проверить, сколько людей за кого реально проголосовали. Вместо этого необходимо работать над базовыми вещами: перестать убивать друг друга. Дальше — полицейская миссия, и выполнение Минска шаг за шагом. И пока опасные условия Минска не будут выполнены, за другие шаги браться не следует, ведь это будет означать создание и легитимизацию новой реальности в ОРДІЛО, а не исправления «уже и так плохой» нынешней. По мнению Фаркас, США следует убедить ЕС стоять на стороне Украины в принципе «сначала безопасность» применительно минского процесса.

Читайте также: Эвелин Фаркас: «Положительный пример Украины нужен нам всем»

Однако по словам некоторых западных экспертов, Украине все же следует пытаться реализовать посильный прогресс, в частности в изменениях в Конституции и законодательстве о выборах в ОРДІЛО, который даст ей и западным партнерам аргументы для преимущества над позицией России, в частности в давлении относительно продления санкций. Например, спецпосланник МИД Германии до Украины Регенбрехт сказал, что в Германии и Франции понимают, насколько приоритетным является вопрос безопасности в ОРДІЛО, прежде чем будут какие-то разговоры об изменениях в Конституцию и собственно проведения выборов, чтобы они не стали фейком. Кроме того, есть дискуссия относительно порядка исполнения Минска, особенно когда Киев начал предлагать определенные идеи относительно адекватного упорядочения соответствующих шагов. Вместе с тем, он сказал, что хорошо было бы, чтобы Украина продемонстрировала прогресс в вопросе законодательства по выборам в ОРДІЛО согласно украинских законов — это дало бы сторонам конструктивные аргументы в переговорах с Москвой.

Относительно санкций, то американские эксперты выделили преимущество американских ограничений: они привязываются не к временного промежутка (как европейские, которые пересматриваются каждые 6 месяцев), а до собственно выполнения Россией условий Минска. Поэтому, по их мнению, ЕС также было бы лучше сформировать санкции таким образом, чтобы их не надо было пересматривать каждые 6 месяцев и постоянно убеждать самих себя в необходимости продолжения, а взамен рассчитать их на долгосрочную перспективу. Но учитывая отсутствие консенсуса в ЕС по этому вопросу, такое решение очень маловероятное.

Что касается альтернативы Минске ,то почти все эксперты высказали мнение, что ее как таковой нет: сейчас минска соглашение — единый согласованный всеми сторонами формат, и не факт, что Россия согласится на любую другую, особенно такую, которая бы давала больше преимуществ Киеву.


Сирия сегодня: ситуация вокруг Алеппо накаляется, политологи спорят о ситуации в котле, Россия доставила жителям гумпомощь
Сирия сегодня: ситуация вокруг Алеппо накаляется, политологи спорят о ситуации в котле, Россия доставила жителям гумпомощь
16:04 2016-12-04 0

Срочные новости 4.12.16, сообщение из Сирии: новости сегодня, информация на 4 декабря 2016 года
Срочные новости 4.12.16, сообщение из Сирии: новости сегодня, информация на 4 декабря 2016 года
13:40 2016-12-04 353

Новости Сирии, 4 декабря 2016: сводки с фронта, новости за последний час, обзор карты военных действий от 04.12.2016, ситуация в Сирии 4 декабря
Новости Сирии, 4 декабря 2016: сводки с фронта, новости за последний час, обзор карты военных действий от 04.12.2016, ситуация в Сирии 4 декабря
00:00 2016-12-04 134

Последние новости Сирии на сегодня, 3 декабря 2016: обзор военных действий, сводки сегодняшнего дня, карта боевых действий в Сирии 03.12.2016
22:31 2016-12-03 908

Сенат США одобрил продление санкций против Ирана на десять лет
13:17 2016-12-02 27

Сенат США одобрил продление санкций против Ирана на 10 лет
09:16 2016-12-02 16

Хуанде Рамос: «Бойко хорошо выполнил свою работу»
05:15 2016-12-02 16

Украинец Денис Бойко пропустил два мяча в дебютном матче за «Малагу»
12:21 2016-12-01 13

Керри: Санкции не позволили России добраться до Киева
19:18 2016-11-30 53

Россия требует от Эрдогана объяснения заявления по Сирии
15:16 2016-11-30 47