Антимонопольный комитет оштрафовал молочников Области за ценовой сговор

16:33 2016-03-17 69 антимонопольный антимонопольный комитет действие закупочный молока

Рейтинг 4/5, всего 6 голосов

Хмельницкое областное территориальное отделение Антимонопольного комитета Украины оштрафовало четыре предприятия за антиконкурентные согласованные действия на рынке заготовки молока для промышленной переработки. На 36,828 тысячи гривен в общем оштрафовали ЧП КФ Прометей в лице филиала Славутский маслодельный комбинат, ООО Рыхальский завод сухого молока, ООО Бимол, ПП Бисквито-Милк.

Отделение установило, что эти предприятия, заготавливая молоко в Славутском районе, в мае-июне 2015 года одновременно снизили закупочные цены на молоко до 2,50 грн. за 1 кг молока базовой жирности. Антимонопольный комитет не увидел обєктивних причин оля этого.

Любые изменения на рынках готовой молочной продукции не могут обосновать одновременное установление субъектами хозяйствования закупочных цен на молочное сырье на одинаковом уровне, — прокомментировал ситуацию председатель Отделения Виталий Олуйко. Молокоперерабатывающие предприятия не предпринимали достаточных мер по минимизации и оптимизации затрат, а использовали механизм антиконкурентных действий, поскольку благодаря согласованной поведении могли определять условия оборота товара на рынке молока цельного для промышленной переработки, что закупали у населения на территории Славутского района. Схожие действия субъектов хозяйствования были признаны нарушением законодательства о защите экономической конкуренции