Ученые будут выяснять, выдержат бетонные конструкции новые энергоблоки Хмельницкой АЭС

15:22 2016-03-17 123 АЭС исследование конструкция научный строительство

Рейтинг 3.5/5, всего 12 голосов

Строительные конструкции энергоблоков №3,4 ХАЭС смогут выдержать новый проект. Это подтверждают научные инструментальные и визуальные исследования. Приоритетные задачи — доработка технико-экономического обоснования строительства третьего энергоблока. Вместе с тем, запланированы дополнительные исследования, будут определяться в этом вопросе специалисты Национального института геофизики. Об этом сообщает информационный центр ХАЭС.

«Мы не голословны, когда говорим, что конструкции находятся в нормальном состоянии. Были проведены серьезные научные инструментальные и визуальные исследования, которые подтвердили, что конструкции имеют проектную прочность и даже выше. Жизненный срок бетона гораздо больше 30 лет», — отметил заместитель генерального директора Хмельницкой АЭС по капитальному строительству Олег Рахлинский.

По его словам, энергоблоки защищенные от атмосферного воздействия, находятся в гораздо лучших условиях, и поэтому они в хорошем состоянии. Если будет необходимо, будут проведены ремонтно-восстановительные работы.

В 2006-2007 годах уже проводилось обследование ранее построенных железобетонных конструкций, зданий и сооружений. Ученые подтвердили их надежность на весь проектный срок эксплуатации. Экспертиза отчета по обследованию, выполнена главной экспертной организацией в Украине относительно строительных конструкций подтвердила сделанные в нем выводы. Запланированы дополнительные научные исследования, которые являются обязательными.

Напомним, Украина отказалась от соглашения с РФ по строительству 3-го и 4-го энергоблоков на электростанции. Альтернативным вариантом является достройка энергоблоков чешской компанией Шкода.

Справочно: Начало строительства энергоблока №3 сентябрь 1985г., №4 июнь 1986г. Строительство энергоблоков №3,4 Хмельницкой АЭС было приостановлено в 1990 году после объявления Верховной Радой моратория на строительство новых АЭС на территории Украины. Строительная готовность энергоблока №3 ХАЭС составляет 75%, №4 25%.