У коллег: Эксклюзивное интервью единственного депутата Госдумы, который голосовал против аннексии Крыма.

13:22 2016-03-17 77 зик иза против российский Россия

Рейтинг 3/5, всего 7 голосов

В субботу, 19 марта, в 23.00 в эфире телеканала ZIK выйдет второй выпуск спецпроекта Другие с эксклюзивным интервью россиянина Ильи Пономарева единого депутата Госдумы, который голосовал против аннексии Крыма. Напомним, первой гостьей Других была Жанна Немцова, дочь убитого российского оппозиционера.

В условиях российской агрессии в Украине и влияния РФ на геополитическую ситуацию в мире украинский зритель, очевидно, требует как можно больше информации, анализа и прогнозов относительно возможного развития событий. Впрочем, если анализу и прогнозу украинских экспертов отечественный эфир перенасыщен, то взгляда изнутри, то есть из самой России, в телепространстве катастрофически не хватает.

Спецпроект Другие это такой себе взгляд изнутри, с точки зрения людей, которые хорошо знакомы с российскими реалиями и не потеряли способности критически мыслить и объективно оценивать поведение российской власти. Итак, несмотря на то, что умом Россию не понять, цель программы все-таки попробовать это сделать посредничестве представителей той части российского общества, которая не принадлежит 86 % фанатиков президента Путина.

В эти дни, два года назад, произошло то, что мы называем аннексией Крыма, а большинство россиян возвращением полуострова в родную гавань… По ратификации так называемого договора вхождении Крымского полуострова в состав РФ в Государственной Думе проголосовало 445 депутатов из 450-ти. Четверо отсутствовали, один против. Этим единственным и был наш герой Илья Пономарев на тот момент действующий член Госдумы России. Следовательно, мне хотелось понять не просто мотивы его решения, но и его видение истинных причин и последствий того, что произошло, рассказывает Сергей Смальчук, автор и руководитель спецпроекта Другие.

После своего демарша Пономарев был лишен депутатской неприкосновенности, далее против него под надуманным предлогом возбудили уголовное дело и даже присудили заочный арест. Чтобы не попасть за решетку, он был вынужден уехать из России и сейчас большую часть времени проводит в США.

В августе 1968-го 7 человек вышли на протест против введения в Чехословакию войск СССР. Всех их ждало суровое наказание. В пражской газете Literrn listy писали: Семь человек на Красной площади это, по крайней мере, семь причин, по которым мы уже никогда не сможем ненавидеть русских. Наша программа про таких людей в современной России, комментирует концепцию спецпроекта Другие медиа-директор медиа-холдинга ZIK Виталий Докаленко.

Круг Других на телеканале ZIK охватит российских политиков, журналистов, литераторов, деятелей культуры и общественных активистов. Среди них основатель интернет-телеканала SotnikTV Саша Сотник, политолог Андрей Пионтковский, поэт Игорь Іртєньєв, историк, экс-профессор Московского Государственного университета Андрей Зубов, экс-премьер-министр РФ Михаил Касьянов, оппозиционер, соратник Бориса Немцова Илья Яшин, писатель Виктор Шендерович, музыкант Андрей Макаревич.

Телеканал ZIK начал свою работу 1 сентября 2010 года. Проекты выходят из двух студий ZIK-Львов и ZIK-Киев, который был открыт 25 мая 2014 года. В начале прошлой осени, 1 сентября, телеканал отметил 5-летие своего вещания.