За полгода хакеры похитили у российских банков 1,8 млрд. рублей

12:00 2016-03-17 57 атака банк письмо российский российских банков

Рейтинг 3/5, всего 5 голосов

Несколько десятков российских банков подверглись хакерской атаке.
Во вторник сотрудники финансовых организаций получили вредоносные письма, отправленные якобы из Центра мониторинга и реагирования на компьютерные атаки в кредитно-финансовой сфере Центробанка (ЦБ). Хакеры атаковали российские банки при помощи вируса, вложенного в письма, приходившие якобы от имени ЦБ. В результате атак за полгода у банков было похищено 1,8 млрд рублей, следует из отчета компании Group-IB, которая занимается информационной безопасностью. Десятки российских банков подверглись хакерской атаке 15 марта: на адреса кредитных учреждений приходили письма якобы от имени ЦБ с вложенным в них вирусом, сообщает «Лаборатория Касперского».
«Для проведения атаки злоумышленники зарегистрировали доменное имя fincert.net, заранее собрали специальную базу контактов, а также нашли и использовали данные закрытых информационных рассылок FinCERT», — говорится в сообщении «Лаборатории».

Как стало известно в среду 16 марта, несколько десятков отечественных банков стали жертвами хакерских атак.
При этом отправлены они были якобы из Центра мониторинга и реагирования на компьютерные атаки в кредитно-финансовой сфере Центробанка.Стоит отметить, что жертвы преступниками выбирались не наугад, а по специально разработанной базе. Об угрозе сообщают эксперты «Лаборатории Касперского»»Киберпреступники впервые выдавали себя за FinCert, специальный отдел в структуре ЦБ РФ, созданный около года назад для информирования российских банков об инцидентах информационной безопасности в финансовой сфере», — подчеркивается в сообщении регулятора. Чтобы письма выглядели правдоподобно, хакеры зарегистрировали домен fincert.net, фактически, совпадающий с наименованием подразделения ЦБ. Пару дней назад несколько десятков российских банков подверглись хакерской атаке.Сотрудники финансовых организаций получили вредоносные письма, отправленные якобы из Центра мониторинга и реагирования на компьютерные атаки в кредитно-финансовой сфере Центробанка (ЦБ).
Об этом свидетельствует то, что в имени файла-вложения цифровой код совпадает с используемой настоящим FinCERT номенклатурой уведомлений об атаках, сообщает «Коммерсантъ».«ФедералПресс» напоминает: эксперты выяснили, что банковская троянская программа Corkow стала причиной того, что 27 февраля 2015 г. в ходе валютных торгов на Московской бирже (МБ) в течение нескольких минут котировки резко менялись в большом диапазоне 55,36-66,33 рублей.