В России «зеркала» пиратских сайтов предлагают закрывать без суда

06:00 2016-03-17 106 блокировка законопроект Зеркало обход Роскомнадзор

Рейтинг 1/5, всего 10 голосов

Роскомнадзор подготовил к внесению в Госдуму законопроект, предусматривающий ответственность граждан и организаций за публикацию информации об обходе блокировок сайтов в интернете.
Согласно этому законопроекту, «зеркала» сайтов, которые позволяют получить доступ к заблокированному на территории РФ ресурсу, будут приравниваться к самому заблокированному ресурсу и подлежат автоматической блокировке без дополнительного судебного разбирательства. За обнародование способов обхода блокировки сайта будут штрафовать. Размер административных взысканий может составить от трёх до 100 тысяч рублей, говорится в законопроекте, подготовленном Роскомнадзором и рабочей группой правообладателей. Документ, как сообщает РБК, предусматривает возможность блокировки пиратского сайта вместе с его копиями — так называемыми «зеркалами».
Кроме того, авторы поправок предлагают ввести штрафы за пропаганду средств обхода блокировки.

В них предлагается приравнять «зеркала» к заблокированным сайтам, а за «пропаганду» средств обхода блокировки — ввести штрафы, пишет РБК. Как рассказал агентству пресс-секретарь ведомства Вадим Ампелонский, обсудить эти поправки планируется 17 марта с крупнейшими интернет-площадками рунета, после чего документ будет направлен в органы власти. Рабочая группа при Роскомнадзоре, в которую входят представители правообладателей, разработала законопроект, призванный усложнить жизнь владельцам пиратских сайтов, рассказал один из участников группы и подтвердил представитель Роскомнадзора Вадим Ампелонский.
Так, на совещании в Роскомнадзоре в декабре 2015 г. правообладатели сетовали, что при попытке найти в «Яндексе» или Google какой-либо фильм или другой контент, поисковики в первых строках показывают ссылки именно на пиратские, а не на легальные ресурсы. 17 марта Роскомнадзор обсудит законопроект с крупнейшими интернет-площадками Рунета, после чего документ будет направлен в орган власти с правом законодательной инициативы, например Минкомсвязи, рассказал РБК пресс-секретарь Роскомнадзора Вадим Ампелонский. Законопроект определяет, что именно считать «зеркалом», и позволяет потребовать правообладателю в суде блокировки не только основного сайта-«пирата», но и всех сопутствующих ему «зеркал».