Призрак Трампа

15:44 2016-03-14 319

Рейтинг 4/5, всего 31 голосов

В легендарном Le harry’s Bar людно и шумно. В популярном американском баре Парижа, как и каждый вечер, вещают американские каналы, обсуждают тамошних кандидатов в президенты, отдыхают и громко, вплоть до ссор, спорят, кто же победит на примейриз от республиканцев: Тед Круз или Дональд Трамп. Кандидатура от демократов больших сомнений не вызывает: завсегдатаи бара ставят на Хиллари Клинтон. «Она имеет политический опыт, связи и харизму», — обобщает студент Сорбонны Том, уроженец Пенсильвании.

Парень заказывает фирменный коктейль с провокационным названием «Возьми меня с собой» и замечает: «Трамп — это наша карма. Мы должны пройти через это чистилище, чтобы выздороветь как политическая нация». Ярко-оранжевая жидкость в стакане исчезает быстро. «Когда Дональд сообщил о своем намерении баллотироваться на пост президента, все смеялись. Сегодня есть с чего заплакать: этот клоун запросто сможет стать преемником Обамы».

К разговору присоединяется Вірджині — стильная 40-летняя женщина, специалист по консалтингу. «Дональд Трамп сделал гениальную технологическую находку: он сумел адаптировать «лівацьку» тему неравенства к тревогам правых, — предполагает Вірджині. — Будто и не секрет, что многие из представителей среднего класса совсем не пользуется нынешней экономической ситуации в Штатах. Все это длится не один год. Люди боятся за свои рабочие места, тревожатся за активную конкуренцию иностранных компаний, сублимируют на зловещего мексиканца, который «садится на голову и заставляет кормить себя»… Все эти разговоры якобы кухонного уровня неожиданно находят отклик у многих образованных и профессионально реализованных людей. Трамп совсем не зря отдал столько времени реалити-шоу. Он безупречно играет на подсознательном. Недавний опрос газеты Washington Post показал, что 59% избирателей-республиканцев поддерживают предложение Трампа относительно запрета на въезд новых иммигрантов-мусульман».

Читайте также: бороться за Украину

Более 100 лет Le harry’s Bar играет роль неофициального американского дискуссионного клуба в столице Франции. Сюда заходил пропустить рюмку Хэмингуэй, наведывались Скотт и Зельда Фицджеральд, заглядывали «на огонек» Коко Шанель… Культовое место, впрочем, не потеряло своей первоначальной демократичности. «Наш членский билет — это лозунг «оставь корону дома», — смеется кельнер. Здесь можно запросто подсесть за столик к незнакомым людям и спросить: «кто победит, по вашему мнению, Хиллари или Берни?». Чтобы точно понять ответ, желательно, правда, владеть английским. Может случиться и наоборот. Без всяких церемоний к вам присоединяется стайка молодых людей и с места в карьер спрашивает: «Наверное же, двухпартийная политическая система Штатов начинает исчерпывать себя. Что вы об этом думаете?».

Провокационная успешность популистских заявлений Трампа на темы иммиграции и мусульман пугает французов прежде всего параллелями с собственными политическими реалиями

Обсуждая предстоящие американские выборы, французская пресса, так же как и парижские американцы, больше всего сосредотачивается на перспективах Дональда Трампа. Страницы газет и журналов пестрят политическими портретами неожиданного фаворита гонки, интервью с политологами о феномене миллиардера, который сам платит за свои выборы, аналитическими статьями, репортажами из-за океана о его встрече с избирателями и даже заметками о… политический туризм, к которому прибегают некоторые оригиналы, чтобы увидеть контроверсионного кандидата живьем. Американцы еще только определяются с кандидатами от двух крупнейших партий, а материалов до темы во французской прессе уже не хватает.

Провокационная успешность популистских заявлений Трампа на темы иммиграции и мусульман пугает французов прежде всего параллелями с собственными политическими реалиями в перспективе близких президентских выборов 2017 года. «Трамп использует страхи белых рабочих: относительно возможной потери работы, относительно идентичности, — пишет ежедневный журнал La Croix, — и предлагает им радикальное упрощенное решение. Какое? Построить непреодолимую стену на границе с Мексикой, чтобы предотвратить конкуренцию со стороны латиноамериканских иммигрантов. Он не утруждает себя деталями, как это сделать. Программа помещена в пяти документах на трех страницах. Каждый может распечатать ее с персонального сайта кандидата. Трамп хвастается умением вести переговоры, и избиратель ему верит».

Читайте также: Слон в комнате

«Егоцентрик без изысканных манер, назойливый и неполиткорректный, Трамп встает как будто пощечина инертной и неэффективном политическом класса, — говорит американка Мэри-Эн, владелица одной из художественных галерей в Париже. — Трамп — это приговор классическому стилю американской политики, который набил оскомину у электората. Это сигнал тревоги, который раздается не только над Америкой, но и над всем западным миром». Стандартный деление на левых и правых, четко определенные коды поведения, расписан до нюансов протокол… Порой кажется, что западные политики обученные действовать исключительно в этой предполагаемой системе координат. Но современная жизнь оставляет все меньше островков, где игра происходит по четко определенным правилам. И западные демократии, и остальная часть мира все больше превращаются в гигантскую лабораторию с очень неравномерным экономическим и политическим развитием, но с общими вызовами. Лучше всего приспосабливаются те, кто не обременяет себя моральными императивами и академическими знаниями. Популисты, американские, французские, украинские — чувствуют себя в глобализированном политической среде как рыба в воде.

«Выбирать между Тедом Крузом и Дональдом Трампом — это определяться между веревкой и пистолетом», — написал левый ежедневный журнал Le Monde. Представляя на месте Обамы 69-летнего миллиардера с откровенно ксенофобскими взглядами, левоцентристские пресса и опінія Франции бьют тревогу не только за идеологические разногласия с кандидатом от республиканцев, хотя и они, бесспорно, есть в оценках аналитиков. Перспектива прихода к власти именно этого кандидата оставляет без ответов назревшие вопросы трансатлантической внешней политики и безопасности.

Вероятна победа Трампа будет означать не только то, что американская нация способна избрать лидером относительно просвещенную и не совсем воспитанного человека. Просматриваются и худшие последствия. Заменив в Белом доме Обаму, который практически не интересовался Европой, Трамп должен будет удовлетворить спрос на сильного консервативного лидера, который не уступал бы по уровню Бушу-старшему. Имеет ли он для этого потенциал? «Мощное военное присутствие в Китайском море была бы серьезным сигналом китайцам и другим азиатским народам мира, что Америка возвращается», — читаем на сайте Дональда Трампа.

Читайте также: Вотерґейт. Государственный коллапс вживую

Подобно французским популистских лидеров, Дональд Трамп призывает к «улучшению отношений с Россией», не оглядываясь на тоталитарную природу режима и захватнические войны, которые инициировала Москва. «Готов поспорить, что у меня сложились бы прекрасные отношения с Путиным», — заявил он в ток-шоу телеканала Fox News. Марин Ле Пен, Николя Саркози, Жан-Пьер Шевенман, Филипп де Вилье и другие французские популисты уже построили теплые отношения с хозяином Кремля. Если Трамп придет, а Саркози вернется к власти, вырисовывается перспектива не очень симпатичного треугольника: Париж — Вашингтон — Москва.

Это, конечно, лишь один из сценариев. К счастью, есть и другие, не такие катастрофические. Скажем, кандидатура бывшего премьера Алена Жуппе от французских республиканцев на президентских выборах 2017 года, а также победа в США Хиллари Клинтон. Да и праймериз еще не состоялись ни в Соединенных Штатах, ни во Франции. Демократия, несмотря на все несовершенства, всегда оставляет место сюрпризам. И не только плохим.

Французский еженедельник Le Point опубликовал сегодня небольшой портрет Хиллари, прогнозируя ей победу в праймериз демократов. «Так или иначе, а больше не за кого голосовать», — цитирует журнал короля моды Карла Лагерфельда, который публично поддержал бывшего госсекретаря США. Сама культура предварительного отбора, сначала на уровне политической партии, долгое время считалась дополнительной гарантией демократичности избирательного процесса в Штатах. Комментируя неожиданный успех Трампа, парижские американцы предполагают, что этот параметр становится недостаточным и на времени, возможно, переход к более широкой многопартийности в Америке.

Читайте также: На коммерческих началах

Вместе с тем французы только учатся выбирать партийного кандидата не кулуарно, а голосованием активистов. Если социалисты более-менее определились с процедурой, то в состоянии французских республиканцев до сих пор нет уверенности, что праймериз состоится. Внедрение конкурсных выборов кандидата тормозит, в частности, друг Путина — глава партии Николя Саркози. Почему-то и не удивительно. Авторитарный пример, говорят, заразителен.

Популистское искушение, которое воплощает американский кандидат Дональд Трамп, все больше побуждает аналитиков к аналогиям с Германией 1930-х годов. К сравнениям прибегает и американская, и французская пресса, подчеркивая, что в свое время Гитлер пришел к власти демократическим путем. Российская угроза зато в четких параллелях прорисовывается не так часто. Сдерживающим фактором, видимо, является ядерная кнопка в распоряжении Кремля. «Никто не хочет открытой войны с Россией», — часто слышу вибачні интонации от французских приятелей. Но война уже идет. Гибридная и беспощадная. Одним из ее проявлений является, в частности, тот успех популизма, что так беспокоит и пугает западную публику безрадостными перспективами.


Ученые нашли неожиданное преимущество высокого кровяного давления
Ученые нашли неожиданное преимущество высокого кровяного давления
00:40 2017-01-18 3

СМИ выяснили, сколько в США платят участникам протестов против Трампа
СМИ выяснили, сколько в США платят участникам протестов против Трампа
00:35 2017-01-18 2

Сноудену продлили вид на жительство в России на два года
Сноудену продлили вид на жительство в России на два года
00:15 2017-01-18 3

Савченко предложила «сдать» Крым ради возвращения Донбасса
23:50 2017-01-17 4

Обама смягчил приговор информатору WikiLeaks Челси Мэннинг
23:45 2017-01-17 4

Джош Эрнест: администрация Обамы не пытается подорвать легитимность избрания Трампа
21:55 2017-01-17 7

«Зенит» забил клубу из Омана 14 мячей в товарищеской игре
21:50 2017-01-17 4

Постпред США при ООН Саманта Пауэр обвинила Россию в подрыве мирового порядка
21:45 2017-01-17 6

50 человек стали жертвами ошибочной атаки ВВС Нигерии — СМИ
20:20 2017-01-17 8

Чай и кофе продлевают жизнь – ученые
19:55 2017-01-17 33