Или бороться за Украину

13:11 2016-03-14 64 война конфликт Путин Россия также

Рейтинг 4/5, всего 6 голосов

За полгода до избрания нового президента Соединенных Штатов Америки предвыборная гонка в самом разгаре. Кандидаты от Демократической и Республиканской партий борются за номинацию на вседержавних выборах. Традиционно в их программах и публичных выступлениях большое внимание уделяется внешней политике. Нынешний президент Барак Обама оставляет преемника (или преемницы) непростое наследство: это и угроза «Исламского государства» и война в Сирии, и война на Донбассе и конфликт с Россией. Неделю исследовал, что говорят об Украине и конфликте с Россией фавориты гонки от обеих партий: Хиллари Клинтон, Берни Сандерс, Дональд Трамп и Тед Круз.

Демократы

Хиллари Клинтон имеет самую принципиальную позицию среди всех четырех основных кандидатов. Еще до объявления своего намерения баллотироваться на должность президента, от начала войны на Донбассе, она не раз призывала Администрацию Обамы уделять больше внимания украинскому вопросу и предоставлять более военной и финансовой поддержки нашей стране.

Читайте также: Слон в комнате

После старта предвыборной кампании госпожи Клинтон сделала этот тезис одним из ключевых в своем внешнеполитическом блоке. Ее позицию хорошо иллюстрирует цитата из интервью Voice of America: «Мы должны активнее поддерживать украинскую власть, поскольку она пытается сделать переход от непрофессиональной, коррупционной системы к такой, что действует согласно глобальных норм и правил… Это тяжелое, потенциально очень опасный конфликт, однако как украинская армия, так и простые граждане своей борьбой против сепаратистов доказали, что заслуживают значительно большую поддержку, чем мы предоставляем сейчас». В свое время госпожа Клинтон резко осуждал аннексию Крыма и прямо обвиняла Владимира Путина в катастрофе рейса MH17. Она также активно поддерживает вступление Грузии и Украины в НАТО.

Активное участие в этом конфликте, по мнению Хиллари Клинтон, важна и для безопасности Соединенных Штатов. Прежде всего потому, что таким образом американцы смогут остановить агрессию Путина, которую кандидат в своей программе назвала одной из угроз национальной безопасности США. «Хиллари уже ранее выступала против Путина, и она готова сделать это снова. Она станет бок о бок с европейскими партнерами и поможет им избавиться от зависимости от российских энергоносителей. Вместе с партнерами Хиллари сдержит российскую агрессию как в Европе, так и за ее пределами, а также заставит Путина поплатиться за его действия», — читаем в программе кандидатки.

Здесь стоит заметить, что госпожа Клинтон действительно лучше из всех кандидатов знает российского президента, ведь не раз имела с ним дело с 2009 по 2013 год, когда занимала должность государственного секретаря США в Администрации Барака Обамы.

«Социалист» Берни Сандерс имеет несколько более осторожную позицию и в целом уделяет украинскому вопросу меньше внимания. Он тоже считает Путина угрозой, которую нельзя игнорировать, однако полностью поддерживает нынешнюю политику президента Обамы (которая, будем откровенны, не слишком эффективна для Украины) экономической борьбы против РФ: введение санкций и замораживание счетов российских чиновников.

Читайте также: Вотерґейт. Государственный коллапс вживую

В эфире общественно-политической программы «The EdShow» Сандерс выступил против того, чтобы предоставлять летальную оружие Украине. «Сила должна применяться лишь тогда, когда нет никаких других вариантов», — сказал он.

В посвященной международным отношениям части избирательной программы Сандерса (которая содержится в конце, после длиннющего списка социальных программ для Соединенных Штатов) его позиция сформулирована очень четко: «Сенатор Сандерс верит в то, что силу и величие нации определяет не количество войн, которые она может вести одновременно, а способность решать проблемные вопросы мирным путем». Он также не считает войну на Донбассе ключевой угрозой, ставя ее где-то за «Исламским государством» и Северной Кореей. Кроме того, Сандерс — противник расширения НАТО, поскольку считает его «черной дырой бюджета» и ненужной провокацией России.

Республиканцы

Какова позиция одиозного Дональда Трампа в украинском вопросе, не знает, пожалуй, и сам Трамп. Его заявления относительно российско-украинского конфликта хоть и не противоречат друг другу, однако и не дают четкого понимания его намерений.

Стоит помнить, что господин Трамп был, есть и будет бизнесменом. В своем классическом стиле он резко критиковал политику Обамы, который пошел на конфликт с Путиным, подчеркивая, что когда сам Трамп станет президентом, то он с Путиным «найдет общий язык». Не удивительно, что такие слова очень понравились самому Владимиру Путину, который во время своей ежегодной пресс-конференции в декабре 2015-го назвал Трампа «лидером предвыборной гонки» и поддержал его кандидатуру.

Читайте также: На коммерческих началах

Во время поездки в Шотландию вместе с каналом CNN Дональд Трамп фактически спихнул украинский вопрос на плечи Евросоюза, высказавшись в стиле «крестного отца» из известного фильма. «Давайте я сразу проясню: Россия в значительно большей степени проблема Европы, а не наша. Европейцы приходят к нам и говорят: «Нам нужна помощь, нам нужна помощь!», но они то не имеют в виду. У них соглашения с Россией, они используют российские энергоносители — вот что они делают. А мы, знаете, в этой ситуации делаем из мухи слона».

Не удивительно, что в предвыборной программе этого кандидата об украинско-российский конфликт ни слова. Хотя он и поддерживал санкции против России, однако как собственно действие — проявление силы Соединенных Штатов на международной арене. Но, учитывая Трамповий бизнесовый подход к политике, Путин вполне может с ним договориться об их снятии.

Техасский сенатор Тед Круз, в отличие от своего оппонента в борьбе за номинацию от республиканцев, полностью поддерживает Украину в войне против России от самого ее начала. В частности, сенатор Круз был одним из авторов и спонсоров резолюции Конгресса США H. R. 4278 — «Акта в поддержку свободы в Украине», который авторизовал займы и финансовую помощь Украине.

Он также резко критикует политику Барака Обамы. Во время прошлогодней Мюнхенской конференции по вопросам безопасности Круз сказал в интервью телеканалу ABC: «Путь, которым мы [США] сейчас идем к урегулированию украинско-российского конфликта, бессмысленный. Мы должны немедленно предоставить украинской армии оружие, чтобы смелые украинские мужчины и женщины могли защитить свое государство».

В глобальном контексте сенатор Круз выступает за более тесную интеграцию стран — членов НАТО и установления антибалістичних ракет в Польше и Чехии. Он также планирует бороться с энергетической зависимостью Европы от России, увеличив экспорт американского газа.


Офицер из Новосибирска погиб в Сирии
Офицер из Новосибирска погиб в Сирии
07:22 2017-05-23 8

Названы темы неожиданных майских переговоров Путина и Макрона
Названы темы неожиданных майских переговоров Путина и Макрона
20:15 2017-05-22 7

В Сирии погиб еще один путинский «ихтамнет»
В Сирии погиб еще один путинский «ихтамнет»
16:15 2017-05-22 23

Все сирийские повстанцы покинули город Хомс
08:17 2017-05-22 12

«Мумия»: финальный удлиненный трейлер выдал «козыри» фильма
22:20 2017-05-21 13

Вася Обломов высмеял российское телевидение в новом клипе
21:22 2017-05-21 28

«Нести херню»: новый клип Васи Обломова покорил интернет
13:22 2017-05-21 19

Омск засветился в новом клипе Васи Обломова
07:22 2017-05-21 16

Финальный трейлер фильма «Мумия» вышел на YouTube
21:22 2017-05-20 27

«Нести х*рню»: Обломов в новом клипе высмеял российских пропагандистов
14:15 2017-05-20 25