Лояльные сердцем

21:55 2016-03-13 48 иза оно партийный съезд уровень

Рейтинг 1/5, всего 4 голосов

Со всей помпой, церемониями и мероприятиями безопасности на случай нежелательных протестов, как водится в таких ситуациях, 5 марта открылось ежегодное заседание показушного законодательного органа Китая — Всекитайского собрания народных представителей (ВСНП). На повестке дня необыкновенно важный вопрос: обсуждение (и неизбежно одобрение плана экономического развития страны на следующие пять лет. Это фактически готовый рецепт предотвращения стагнации второй по размерам экономики мира, который готовит Коммунистическая партия. Но многие слуги народа на этой сессии будут заняты более насущным: собственными креслами. Ведь приближается крупнейшая за пять лет ротация руководящих кадров всех уровней Компартии. Процесс предусматривает замещение сотен тысяч начальников и их сотрудников от поселковых парткомов до государственных предприятий. А это, в свою очередь, повлияет на целый ряд других назначений: партбоссы на каждом уровне иногда достают одновременно еще некоторые должности: мэра города, директора завода или — в случае генерального секретаря КПК Си Цзиньпина (это его основное кресло) — в основном церемониальную роль председателя КНР.

Апогея затяжной процесс достигнет в конце 2017 года, когда большие изменения произойдут в партийной верхушке. В отставку уйдут пять-семь нынешних членов постоянного комитета политбюро. Единственные, кто в этом органе почти наверняка останутся неизменными, — сам Си Цзиньпин и премьер-министр Ли Кэцян. 6 из 18 рядовых членов должны выйти на пенсию.

Эти замещения в верхах и низах будут иметь решающее значение для успеха политических шагов Си Цзиньпина в течение того времени, что остался ему во власти. Избранный в 2012 году генеральным секретарем, он получил в наследство партийную бюрократическую машину, укомплектованную на самых высоких уровнях назначенцами его двух предшественников (Гу Цзиньтао, а перед ним Цзян Цзэминя), а на низших уровнях чиновниками, привычными управлять на местах так, как того требовали приоритеты Гу Цзиньтао. Будущая ротация дает Си Цзиньпину возможность расставить на разных ступенях партийной иерархии лояльные кадры.

Такой пятилетний цикл неопределенности и связанного с ней напряжения задает рабочий ритм китайской бюрократии еще с 1980-х годов, когда в стране ввели лимит пребывания на большинстве руководящих должностей: максимум дважды. «Да гуаньцзе», то бишь «большие перестановки» кадров, происходят незадолго до и сразу после каждого партийного съезда, который созывается раз в пять лет. Следующий, XIX, состоится в конце 2017-го (не путать с ВСНП, которые не имеют отношения к партийным делам).

Си Цзиньпин занял нынешнюю должность сразу после XVIII съезда. В партии он также подпадает под ограничение пребывания на должности двумя сроками. Поэтому XIX съезд будет решающим для укрепления его власти. Подготовкой к XVIII съезду занимался Гу Цзиньтао (вместе с Цзян Цзэминем, всегда готовым помочь, даже и после отставки). А уже организационная работа перед XIX съездом впервые даст Си Цзіньпінові возможность сказать свое решающее слово в деле назначения такого большого количества чиновников. Последний раз до отставки на ХХ съезде в 2022 году (по крайней мере если он планирует уйти на отдых).

Приближается крупнейшая за пять лет ротация руководящих кадров всех уровней Компартии. Она предусматривает замещение сотен тысяч начальников и их сотрудников от поселковых парткомов государственных предприятий

Сам Си Цзиньпин будет заниматься только важнейшими кадровыми перестановками; по большинству из них решения будут приниматься в усемогутньому и чрезвычайно тайном организационном отделе партии по его указаниям. Очевидно, от кандидатов требуется непоколебимая преданность Си Цзиньпину. За последние недели несколько лидеров региональных ячеек уже успели назвать его «сердцевиной» партийного руководства, хотя от этого слова давно отказались в пользу терминологии, которая указывает на более коллективный стиль управления. А Си Цзиньпин, похоже, не боится выступить в роли выдающегося вождя.

Кому наверх?

Во время Всекитайского собрания народных представителей, которые обычно длятся около 10 дней, зарубежные журналисты получат редкую возможность увидеть руководителей провинциальных партийных организаций, которых, вероятно, после ХІХ съезда сделают членами политбюро (СМИ допускают до многочисленных заседаний, на которых группы делегатов от провинций на разные лады ретранслируют линию УПК). Но пока что совсем не понятно, кого из них (если вообще кого-то) избрал Си Цзиньпин на замену себе и Ли Кецяну после съезда 2022-го. На аналогичном этапе 10 лет назад разговоры о Си Цзиньпина и Ли Кэцяна (оба руководители провинциальных партийных организаций) как о фаворитах в гонке претендентов уже были.

Сегодня условия для конкуренции, похоже, более ровные. Среди возможных кандидатов на топ-должности в Китае — секретарь партийной организации провинции Гуандун Гу Чуньгуа и его коллега из города Чунцин Сунь Чженцай. Но на пути им может стать тот факт, что они не имеют тесных связей с Си Цзиньпином. Другие претенденты — Чень Міньер, секретарь партийной организации провинции Гуйчжоу (когда-то работал вместе с Си Цзиньпином и различные чиновники из центрального руководства, среди которых Дин Сюесянь (главное управление ЦК Компартии) и Чжун Шаоцюнь (Центральный военный совет КПК, которую возглавляет Си Цзиньпин).

Еще одно изменение за десятилетие, которое прошло: сейчас ходят слухи, что Си Цзиньпин может пренебречь устоявшимся порядком и остаться при власти после 2022 года. Но если это и так, то борьба за высшие посты от этого не ослабла. Спровоцированное ею смятение среди подчиненных замедляет внедрение рыночно ориентированных реформ, обещанных Си Цзиньпином. Об этом говорит Чунґ’ї Фен, адъюнкт-профессор Технологического университета в Сиднее (Австралия). То же самое касается его антикоррупционной кампании. Чиновники из страха, что соперники обвинят их во взяточничестве, считают, что лучше сидеть тихонько и не браться за проекты, связанные с большими средствами. Пей Міньсінь, профессор политологии из американского Клермонтського колледжа Маккенны, считает, что китайская бюрократия «парализована от страха». Организационный отдел ЦК КПК выискивает всех потенциальных «переносчиков заразы», способных инфицировать привычкой к коррупции другие ведомства, с которыми они контактируют.

Есть одно качество, которое может помочь кандидатам на повышение: полная осведомленность с коммунистическим канонам. В последние дни официальная пресса активно распространяет неизвестный маоистский текст под названием «Рабочие методы партийных комитетов», впервые напечатан в 1949 году. Си Цзиньпин приказал чиновникам проштудировать этот трактат, который содержит (метафорический) приказ партийным руководителям «научиться играть на рояле». Это означает, как объясняет Мао, что они должны заниматься абсолютно всем, как тот пианист, который исполняет музыку десятью пальцами. Им не следует «уделять все внимание нескольким вопросам, забыв о других». Этот постулат может пригодиться и самому Си Цзиньпину, ведь у него впереди не только кадровые изменения, но и насущные экономические проблемы.

© 2011 The Economist Newspaper Limited. All rights reserved

Перевод осуществлен с оригинала «украинской неделей», оригинал статьи опубликован на www.economist.com


Twitter назвал самые популярные хештеги 2016 года
Twitter назвал самые популярные хештеги 2016 года
23:18 2016-12-07 7

Генсек НАТО призвал Запад сохранить давление и санкции против России
Генсек НАТО призвал Запад сохранить давление и санкции против России
13:17 2016-12-07 15

Стало известно, чем занимался в Сирии российский полковник-танкист
Стало известно, чем занимался в Сирии российский полковник-танкист
13:17 2016-12-07 26

Том Круз против сексуальной мумии в первом трейлере фильма «Мумия»
12:22 2016-12-07 23

В Сирии погиб полковник российской армии
11:16 2016-12-07 12

Pа последний час новости о войне в Сирии: СМИ сообщили о планах проверить изготовителя тросов для «Адмирала Кузнецова»
08:28 2016-12-06 55

Cводки Алеппо и карта сейчас, 07 декабря Самыми обсуждаемыми фигурами в России в 2016 году стал президент и британский актер — данные Twitter
08:27 2016-12-06 34

Pа последний час новости о войне в Сирии: Сеть насмешил украинский след в крупном военном конфузе Путина
08:27 2016-12-06 57

Сирия 07 декабря 2016: Военные впервые рассказали о боевых «Катранах» для «Адмирала Кузнецова»
08:27 2016-12-06 54

Cводки Алеппо и карта сейчас, 07 декабря Россия использует единую тактику в Сирии и на Донбассе
08:26 2016-12-06 45