В Польше разбили памятник солдатам УПА

21:30 2016-03-11 43 греко-католического кладбища из плит одна из памятник памятник молодичах

Рейтинг 4/5, всего 4 голосов

Памятник расположен на месте бывшего греко-католического кладбища.

В Подкарпатском воеводстве на востоке Польши вандалы разбили одну из двух плит памятника солдатам Украинской повстанческой армии (УПА) и местным жителям села Молодичи, сообщает “Польское радио”.

По мнению главы Союза украинцев в Польше Петра Тымы, разрушение памятника в Молодичах – это не “хулиганская выходка, а классическая провокация”. Он напомнил, что в прошлом году были уничтожены аналогичные памятники, в частности, в Радруже, Грущовицах и Вежбице.

“Все эти акты вандализма были записаны на видео и их можно просмотреть в Интернете. Также они подписаны представителями националистической организации Obóz Wielkiej Polski (Лагерь великой Польши). Я считаю, что это поступки, вдохновляемые Россией. Все это делается в интересах России, которая хочет поссорить поляков и украинцев”, – подчеркнул Петр Тыма.

Боевики хотели продолжить теракты в Париже кровавой бойней в другом крупнейшем городе Европы

Памятник в Молодичах состоит из двух плит, одна из которых – в честь солдат УПА, погибших в 1945-1947 годах, – была разрушена. Вторая мемориальная таблица установлена в честь прихожан церкви в Молодичах, которые трагически погибли в 1945-1947 годах. Памятник расположен на месте бывшего греко-католического кладбища.

В то же время, полиция Подкарпатского воеводства до сих пор не получила сообщения о разрушении памятника.

Председатель Союза украинцев в Польше отметил, что вопрос памятников в Польше “искусственно подпитывается”. Он также подчеркнул, что обратится по этому поводу к министру внутренних дел с письмом, в котором потребует “большей эффективности от полиции”.