Очень плохая новость для России

00:30 2016-03-10 65 выносить россии главари россии международные рейтинговые международные рейтинговые агентства рейтинг

Рейтинг 4/5, всего 6 голосов

Если вы еще никогда не видели придурков, которые самолично отпилили сук, на котором сидят? Знакомьтесь — госдура и правительство России.

История вопроса такая. Я изложу максимально упрощенно и утрировано, но не искажая основной канвы вопроса.

Главарям России очень не понравилось, что международные рейтинговые агентства с каждым разом выносят России все худшие и худшие экономические рейтинги. Решили как-то исправить ситуацию.

То ли где-то прочли, то ли кто-то сказал, что рейтинги бывают «международные» и «национальные», причем национальные выносятся на основании данных, собираемых в стране регистрации компании-эмитента и касаются деятельности эмитентов на их внутреннем национальном рынке.

«Вот! — догадались главари России, — раз этот рейтинг делается на территории, где мы хозяева, то пусть агентства учреждают тут дочерние российские ООО, а мы вместо ихних буржуазных правил, примем свои правила, по которым эти ООО должны рассчитывать наш национальный рейтинг. Причем такие правила, чтобы он был не плохим, а всегда хорошим, и год от году лучшал!»

На Урале школьников довели до истерики рассказами о “распятом мальчике” в Славянске

Сказано — сделано. Приняли соответствующий закон. Некоторое время международные рейтинговые агентства сидели с открытыми ртами не в силах их захлопнуть.

И вот сегодня Moody’s, наконец захлопнуло рот и объявило, что прекращает деятельность в России и впредь не будет выносить для России национальные рейтинги. Чуть раньше Блумбергс рассказал, что то же самое намеревается сделать и другое агентство Fitch Ratings.

Украина проигрывает на референдуме в Голландии, – Посол МИД

Чем это грозит? При биржевых торгах рейтинги используются в качестве своеобразных коэффициентов в формулах, на основании которых роботы принимают решения, а биржевые аналитические программы дают советы специалистам.

Нет рейтингов — торги по бумагам компании сразу уходят на задний план. Конечно теоретически каждый может их по-прежнему купить-продать, но по совсем другой процедуре, с которой рискнет связываться далеко не каждый.

Конечно остаются международные рейтинги, конечно российские власти придумают какие-то циферки для внутреннего потребления. Но для международных инвесторов любой эмитент, имеющий только международный рейтинг и не имеющий национального от признанных агентств, это уже актив даже не второго и не третьего сорта. Так, что-то невнятное и малопонятное.