Через децентрализацию местные бюджеты Хмельницкой области вдвое увеличили доходы

16:22 2016-03-09 60 бюджет гривна миллион миллионов гривен налог

Рейтинг 3.5/5, всего 6 голосов

В 2016 году в местные бюджеты Области поступило 446,6 миллиона гривен. Как сообщают в фискальной службе, это больше на 69,3 процента, или на 182,8 миллиона гривен, по сравнению с прошлогодним результатом.

Основным источником поступления в казну территориальных громад стал налог на доходы физических лиц, которого поступило 242 миллиона гривен. Существенно дополнила финансовое состояние общин Хмельницкой области уплата налога на имущество, платежи от которого составили 69,3 миллиона гривен.

Плательщики единого налога добавили в местный бюджет 77,2 миллиона гривен, что больше аналогичного периода предыдущего года на 43 процента, или на 23,3 миллиона гривен. Еще одним важным компонентом наполнения бюджетов территориальных общин стал акцизный налог с розничных продаж, общая сумма которого составила 39,3 миллионов. Это в разы больше по сравнению с прошлогодним показателем, а соответственно до двух месяцев 2016 года установленное задание перевыполнено на 6 миллионов гривен.

Внедрение механизма финансовой децентрализации предоставляет территориальным общинам уникальную возможность повышения социальных гарантий своих жителей. Прежде всего, это зависит от совести налогоплательщиков, которые и обеспечивают полное и своевременное наполнение бюджетов местных общин. Во-вторых, общины обеспечивают реальный контроль финансовых платежей субъектов хозяйствования, речь идет прежде всего о полноте и прозрачность уплаты налогов, — отметил руководитель Главного управления ДФС в Хмельницкой области Анатолий Марценюк.