Самостоятельно вокруг света. Почему Грузия — рай для путешественников: пять интересных мест и пять бонусов

10:44 2016-03-08 95 город Грузия интересный покорить путешественник

Рейтинг 2/5, всего 9 голосов

Сейчас подходящее время планировать летний отпуск. Если хочется поехать за границу, получить незабываемые впечатления и потратить не очень много средств, можно отправиться в Грузию. Как на меня, такая прогулка будет очень интересной, яркой и довольно бюджетной (особенно, если передвигаться там автостопом, ночевать в палатке или у местных жителей).

В Грузии найдется отдых на любой вкус. Она подойдет тем, кто восхищается красотой природы, любит познавательные экскурсии, старинную архитектуру, самобытную культуру, отдых на море или в горах, экстремальный спорт и вкусную кухню.

Я была в Грузии дважды. Первый раз объездила практически всю страну автостопом и увидела ее самые интересные места, второй даже немного пожила в Тбилиси, как местный житель (снимала жилье, посещала государственные учреждения, покупала еду на рынке и тому подобное).

Эта страна меня покорила. Покорила ее природа: заснеженные пики Кавказа, теплое Черное море (гораздо теплее, чем в Украине), плодородная Алазанская долина и целебные минеральные источники. Покорили ее архитектура: пещерные города, могучие крепости, старинные монастыри и церкви, старые тифліські кварталы и улочки. Покорила ее культура, горячая, страстная и самобытная. Покорила даже ее государственная система: доброжелательная, но строгая к нарушителям полиция, вежливые чиновники, удобная система оформления документов. Но больше всего покорили ее люди, такие искренние, гостеприимные и непосредственные, как дети.

По моему мнению (кстати, неоднократно встречала ее среди других путешественников), Грузия это рай для путников. Здесь очень хороший автостоп, а незнакомые люди всегда подскажут дорогу, помогут, могут пригласить вас на обед или даже на ночлег.

Рассказывать о Грузии можно долго. Каждому региону, Кахетии, Аджарии, Хевії, Сванетии или другом, можно посвятить отдельную статью или даже книгу. Я же предлагаю вашему вниманию несколько своих любимых мест в Грузии, которые помогут составить впечатление о ее многообразие.

Казбек

Это самый восточный пятитысячники Кавказских гор. На него не обязательно карабкаться, если вы не альпинист. Им можно любоваться снизу, из поселка Степанцминда (ранее он назывался Казбеги), или хотя бы подняться на хребет.

Кстати, прямо над Степанцміндою, на высоте более двух тысяч метров расположена старинная Троицкая церковь, построенная в XIV веке.

Пещерный город Вардзиа

Это место просто поражает воображение. Издалека оно выглядит, как гигантский муравейник. В скале высечены многочисленные кельи, тоннели, переходы, залы. Высотой комплекс скального монастыря Вардзиа, что на юге страны в долине реки Кура, достигает восемь этажей вглубь ходы тянутся на полсотни метров.

Построенный в ХІІ-ХІІІ веках, монастырь является ярким образцом пещерной архитектуры. Это, по сути, целый город в скале.

Небольшая часть комплекса огорожена, там живут современные монахи, остальная территория открыта для экскурсий.

Ананури

Мощный замок с толстыми стенами и круглыми башнями расположен в 70 км от столицы, на берегу водохранилища на реке Арагви. Эта очень красивая архитектурная достопримечательность прекрасно вписывается в фантастический пейзаж.

И хотя Ананури популярное среди туристов (сюда их возят автобусами), даже самым требовательным путешественникам советую не обходить его. Это очень красивый, очень старинный и очень атмосферное место, и даже человеческий шум не в состоянии помешать воображению выдумывать истории про отважных рыцарей, которые когда-то защищали или брали приступом эту цитадель.

А если пройтись по берегу подальше, сможете увидеть замок в другом ракурсе: он будет нависать вдали над водой, а большинство туристов сюда вряд ли дойдут.

Сванетия

Сванетия-историческая область на северо-западе Грузии, край высоких гор и сурового нрава.

Я бы выделил три главных момента в Сванетии: Ушба, Ушгули и сванские башни.

Здесь невероятные горные пейзажи, в том числе и на гору Ушба (4700 м), которая имеет две вершины. И хотя она не является среди высочайших вершин Кавказа, однако ее альпинисты считают сложной для восхождений в этой горной системе.

Ушгули второе в Европе самое высокогорное постоянное поселение расположено на высоте 2200 м). Сюда туристы едут, чтобы посмотреть как горке выживают в суровых природных условиях. Кстати, общественный транспорт в село не ходит.

Если горами не всех удивишь, то сванские башни явление действительно уникальное. Посреди обычных дворов стоят высокие каменные башни. Кажется, что они органичнее смотрелись бы возле каких-то крепостей, а не возле одноэтажных сельских домов. Тем не менее, их там множество, даже в Местиа крупнейшем населенном пункте и столицы региона.

Местные жители сваны строили их на протяжении веков, младшей конструкции, которая дошла до наших дней 700 лет, сколько старшей никто не знает. Также точно не известно, для чего их строили. И сами сваны, и ученые выдвигают разные версии: их использовали для защиты от внешних врагов и нападений соседей; здесь прятались от лавин, когда снег начинал сходить с гор; их использовали как хозяйственные помещения для хранения картофеля и других вещей (что, кстати, делают и сейчас); их строили, чтобы подчеркнуть статус и престиж рода. Какая же из этих версий верна, не известно. Возможно, каждая из них содержит часть правды. По крайней мере, сваны, на подворьях которых сохранились башни, очень ими гордятся и охотно показывают приезжим.

Тбилиси

Не могла не вспомнить о Тбилиси старинный и очень колоритный город на берегу реки Кура. А поскольку Тбилиси еще и столица Грузии, то здесь переплелось все: пафосные административные здания и старинные кварталы, современные фонтаны и стеклянные мосты и древние крепости и церкви, атмосферные уличные кафе и не менее атмосферные шумные рынки…

На исследования Тифлиса (название города на греческий манер, использовалась до 1936 года) можно выделить несколько дней, он очень интересный и разнообразный. И не забудьте посетить самый старый квартал города Абанотубани (квартал бань). Здесь размещены знаменитые теплые сернистые источники, которые, по легенде, дали начало городу и его названию (с грузинского тбили теплый).

Рассказывать про Грузию я могу очень долго. Хотелось бы еще упомянуть о Батуми современный курорт на берегу Черного моря, Боржоми родину знаменитой минеральной воды, городок Бакуриани, куда ведет узкоколейная, почти игрушечная, железная дорога, сказочный городок Сигнахи, Кахетию регион виноделов и монастырей, Мцхета один из старейших городов страны Хотелось бы рассказать о грузинах, теплоту их сердец и горячий характер, о том, как люди, которые пережили две войны, произносят тосты о мире, от которых в глазах появляются слезы Но это уже совсем другая история.

Взамен предлагаю еще пять бонусов, почему же Грузия интересная для путешественников страна.

Почему Грузия удобная для путешественников: пять бонусов

1. Компактность.

Площадь Грузии в десять раз меньше, чем Украины. Поэтому за несколько недель (а еще лучше, за месяц) ее можно объездить вдоль и поперек.

2. Разнообразие.

На этой относительно небольшой площади расположено очень много интересных объектов, от природных до антропогенных. А потому, побывав в одной стране, вы сможете насладиться необычайным разнообразием.

3. Доброжелательное отношение населения.

Несмотря на две войны, даже до российских путешественников грузины относятся дружелюбно. А если узнают, что вы из Украины, то, как правило, очень радуются. Страдать от скуки или одиночества в Грузии вряд ли удастся. У меня сложились дружеские отношения со многими грузинами, с некоторыми еще долго поддерживала контакты.

4. Отсутствие языкового барьера.

Большинство населения старше 30 лет владеет русским языком, молодежь знает английский.

5. Разнообразие натуральных продуктов и вкусная кухня.

Хинкали, хачапури, лобио, шашлык, харчо, ткемали. Возможно, все эти блюда вы пробовали и в Украине, но они нигде не вкуснее, чем у себя на Родине. А какие здесь вкусные домашние сыры, которые женщины продают на рынках и в местах скопления людей. Пожалуй, такого вкусного сулугуни я нигде не пробовала. А вино, сухое и легкое, которое делают практически в каждой семье. А еще здесь много овощей и фрукты, а гранаты, мандарины или инжир растут во дворах, а иногда даже вдоль дорог.


Срочные новости 4.12.16, сообщение из Сирии: новости сегодня, информация на 4 декабря 2016 года
Срочные новости 4.12.16, сообщение из Сирии: новости сегодня, информация на 4 декабря 2016 года
13:40 2016-12-04 6

Новости Сирии, 4 декабря 2016: сводки с фронта, новости за последний час, обзор карты военных действий от 04.12.2016, ситуация в Сирии 4 декабря
Новости Сирии, 4 декабря 2016: сводки с фронта, новости за последний час, обзор карты военных действий от 04.12.2016, ситуация в Сирии 4 декабря
00:00 2016-12-04 125

Последние новости Сирии на сегодня, 3 декабря 2016: обзор военных действий, сводки сегодняшнего дня, карта боевых действий в Сирии 03.12.2016
Последние новости Сирии на сегодня, 3 декабря 2016: обзор военных действий, сводки сегодняшнего дня, карта боевых действий в Сирии 03.12.2016
22:31 2016-12-03 865

Сенат США одобрил продление санкций против Ирана на десять лет
13:17 2016-12-02 25

Сенат США одобрил продление санкций против Ирана на 10 лет
09:16 2016-12-02 16

Хуанде Рамос: «Бойко хорошо выполнил свою работу»
05:15 2016-12-02 15

Украинец Денис Бойко пропустил два мяча в дебютном матче за «Малагу»
12:21 2016-12-01 13

Керри: Санкции не позволили России добраться до Киева
19:18 2016-11-30 49

Россия требует от Эрдогана объяснения заявления по Сирии
15:16 2016-11-30 45

Эрдоган объяснил, зачем Турция вторглась в Сирию
13:16 2016-11-30 70