Экс-президента Бразилии задержали по подозрению в коррупции

16:33 2016-03-04 59 Бразилия компания коррупция лул лулы силвы

Рейтинг 4/5, всего 5 голосов

Полиция задержала экс-президента Бразилии Луиса Инасиу Лулу да Силву в рамках масштабного расследования коррупции в государственной нефтяной компании Petrobras. Правоохранители провели обыски в доме бывшего президента неподалеку от Сан-Паулу. Самого Лулу да Силву забрали на допрос.

Обыски также прошли в штаб-квартире Института политических исследований в Сан-Паулу — некоммерческого фонда, президентом которого является сам Лула да Силва, а также в квартире его жены Марисы и сыновей. Полиция вообще получила 33 ордера на обыск и еще 11 ордеров на арест в штатах Рио-де-Жанейро, Сан-Паулу и Баия. Делом занимаются около 200 федеральных агентов, пишет ВВС.

Экс-президента Лулу да Силву подозревают в получении поощрений на строительство ранчо и пляжного дома от ряда строительных компаний, деятельность которых в рамках операции расследуют правоохранители. Лула, что занимал должность главы государства на протяжении двух сроков с 2003 по 2011 года, отвергает все обвинения в коррупции.

Лула возглавлял страну во времена стремительного экономического роста, и до сих пор пользовался значительной поддержкой в стране. Действующий президент Бразилии Дилма Русеф во времена правления Лулы да Силвы была руководителем его администрации.

Масштабное расследование, известное как операция «Автомойка», проверяет обвинения в коррупции и отмывании денег в государственной нефтяной компании Petrobras. К ним, по версии следствия, была причастна целый ряд высокопоставленных чиновников.

Читайте также: Вместо вируса Зика в Рио нужно бояться грязной воды — врач

Скандал разгорелся весной 2014 года, когда правоохранители арестовали бывшего директора Petrobas по поставке Пауло Роберто Коста. С тех пор в связи со скандалом полиция арестовала более 100 человек, среди которых известные политики и бизнесмены.