Цикличность аннексий

14:11 2016-03-04 73 Аргентина действие Кипр однако остров

Рейтинг 2/5, всего 7 голосов

Захват Крыма «зелеными человечками» вызвало наибольший геополитический скандал ХХІ века. Впрочем, это отнюдь не уникальный случай. И если в одних ситуациях захватчики получали резкий отпор, то в других они контролируют аннексированы территории по сей день.

Кипр греческий или турецкий?

Межэтнические противостояния между греками и турками на острове начались еще в 1960-х годах. Ситуация была довольно напряженная, однако Турция не вмешивалась до определенного момента — до силовой отставки первого президента Республики Кипр архиепископа Макариоса III.

Переворот совершили радикалы во главе с Нікосом Сампсоном, которые выступали за объединение с Грецией. Их поддерживала хунта «черных полковников» в Афинах. Хотя новое руководство страны провозгласило лояльность местных турок, Анкара не промедлила с вводом войск для защиты «тех, кто разговаривает на турецком».

В течение одного кровавого месяца войны (20 июля — 17 августа 1974-го) у обеих сторон вместе погибло 965 солдат. В результате боев и сопутствующих этнических чисток остров фактически разделился на греческую и турецкую части. Макариос III вернулся к исполнению президентских обязанностей. Интересная вещь: Анкара сразу не признала его восстановлении в должности, «забыв», что его же смещение радикалами использовала как повод для вторжения.

Читайте также: «ДНР» и «ЛНВ» по-ближневосточному?

Новосозданная Турецкое Федеративное Государство Северного Кипра получила собственных президента и правительство, вполне подконтрольных Анкаре. В 1983-м анексовану территорию переименовали в Турецкую Республику Северного Кипра, чтобы на контрасте с Республикой Кипр показать независимость территории. Несмотря на это, до сих пор, кроме Турции, ни один член ООН то государственное образование не признал — по нормам международного права на острове существует только одно государство.

Греки-киприоты не раз оспаривали в европейских инстанциях нарушение своих прав аннексией. Европейский суд по правам человека (ЕСПЧ) в 1996-м признал преступные действия Турции против тех, кто был вынужден покинуть свои дома на севере Кипра за действия оккупантов. Однако видимых результатов это судебное решение не дало. Только в 2009-м все тот же ЕСПЧ постановил, что Анкара должна предоставить пострадавшим €13 млн компенсации, а в 2014-м Большая палата суда в Страсбурге обязал турецкое правительство выплатить еще €90 млн. Второе постановление он проигнорировал.

Северная часть Кипра до сих пор под контролем Турции, и ситуация, видимо, уже не изменится, потому что сами греки-киприоты не очень хотят принимать ее обратно. Это очень выразительно подтвердил референдум, проведенный в обеих частях острова по інціативою генсека ООН Кофи Аннана. Тогда как 65% турок-островитян высказались за объединение, 75% их земляков-греков выступили против. Правительство Республики Кипр поддержал волеизъявление граждан, отметив, что положительный ответ означал бы легитимацию турецкой аннексии.

Фолклендская весна

«А почему бы не укрепить свою власть победоносной войной?» — подумал в 1982-м Леопольдо Ґальтієрі, генерал-лейтенант, который годом ранее стал к рулю в Аргентине, отстранив от власти предыдущего диктатора. Армия полностью подчинялась Ґальтієрі, поэтому все инструменты для осуществления замысла он имел.

Рональд Рейган пытался как-то уладить конфликт между Лондоном и Буэнос-Айресом, однако, не увидев в них готовности идти на компромисс, махнул рукой и публично одобрил действия Великобритании

Цель тоже была ясна: Фолклендские острова, расположенные так близко, почему-то принадлежали далекой Великобритании. Их Аргентина считала своей собственностью еще от обретения независимости в 1816-ом. Территориальные претензии она унаследовала от испанцев, которые с самого момента открытия островов не могли поделить эту территорию с британцами, но, несмотря на удаленность архипелага и отсутствие на нем ценных ресурсов, ограничивались установлением табличек с текстами вроде «Эта территория принадлежит королю такому-то». Точку в этом вялотекущем противостоянии поставил Лондон, организовав там в 1833 году постоянное поселение. Буэнос-Айрес пробовал распространить свою власть на острова дипломатическими способами уже после Второй мировой. Однако двухтысячном населению архипелага, которое имело преимущественно британское происхождение, не очень хотелось в Аргентину, поэтому переговоры ничего не дали. Впрочем, желание «вернуть свое» у аргентинцев оставалось, и вот именно им воспользовался Ґальтієрі. Захват был достаточно быстрым. В марте 1982-го несколько «вежливых» аргентинских рабочих сошли на берег необитаемого острова Южная Джорджия, мол, чтобы разобрать старую китобойную станцию, однако на самом деле подняли аргентинский флаг и, как полагается, начали ждать на «защиту» военных. Те не заставили себя ждать — уже через несколько недель на островах высадился десант.

Аннексия, может, и сошла бы с рук Буэнос-Айресові, если бы премьер-министром Соединенного Королевства не была Маргарет Тэтчер. «Железная леди» объявила, что права и свободы британского населения Фолклендов не будут попраны «аргентинским военным сапогом». Главу правящего кабинета поддержали значительная часть граждан и явное большинство медиа страны.

Читайте также: Гибридные вызовы международного гуманитарного права

Война была почти такая же кровавая, как и кипрская (за два месяца боевых действий с обеих сторон погибло 907 человек), не было никаких попыток дипломатического контакта между сторонами. На резолюцию Совета Безопасности ООН с призывом прекратить столкновения стороны не обратили внимания. Рональд Рейган пытался как-то уладить конфликт между Лондоном и Буэнос-Айресом, однако, не увидев в них готовности идти на компромисс, махнул рукой и публично одобрил действия Великобритании. Страны Содружества Наций сразу солидаризировались с бывшей метрополией: Австралия и Новая Зеландия даже ввели экономические санкции против Аргентины.

Интересно, что последний публично не поддержал никто. Даже Колумбия, которая имела с ней хорошо партнерстве, стала на сторону британцев. Глава чилийской хунты Ауґусто Пиночет также поддержал Тэтчер. Чилийские воздушные силы собирали для британцев информацию, которая спасла жизни многим солдатам Соединенного Королевства — на важности поддержки чилийцев Тэтчер впоследствии отмечала в своей книге «Искусство управления государством: стратегии для меняющегося мира». Критической стала и отказ французов посодействовать Ґальтієрі, ведь именно они поставляли аргентинцам военную технику и оружие.

Читайте также: План «Б» для патриотов «Новороссии»

Проигрыш Аргентины стал концом и для злосчастного диктатора — уже 17 июня под давлением уличных протестов в столице он ушел в отставку. Британии война дала диаметрально противоположный результат: бывшие хозяева морей показали, что до сих пор имеют зубы, в чем после распада мировой колониальной системы многие страны сомневались. «Железная леди» стала еще популярнее в Соединенном Королевстве и значительно влиятельнее в новых геополитических играх.


50 человек стали жертвами ошибочной атаки ВВС Нигерии — СМИ
50 человек стали жертвами ошибочной атаки ВВС Нигерии — СМИ
20:20 2017-01-17 2

Чай и кофе продлевают жизнь – ученые
Чай и кофе продлевают жизнь – ученые
19:55 2017-01-17 12

Польские дипломаты пытались незаконно пересечь российскую границу
Польские дипломаты пытались незаконно пересечь российскую границу
19:50 2017-01-17 4

Захарченко рассказал, почему ДНР и ЛНР нельзя объединить
19:05 2017-01-17 15

В посольстве США рассказали о деятельности дипломатов в России
18:55 2017-01-17 3

Первый раз за восемь лет: Путин и Додон договорились решать проблемы
18:40 2017-01-17 5

В Оренбурге следствие разыскивает свидетельницу похищения девочки
18:25 2017-01-17 29

Учёные: Вино спасёт от ожирения
17:50 2017-01-17 3

Президент Молдовы Игорь Додон: В Молдове никто не пойдет на признание Крыма частью России
17:20 2017-01-17 5

«Майдан в Вашингтоне»: Путин заявил, что некоторые силы в США хотят помешать Трампу
16:25 2017-01-17 8