Арестованный крымский мусульманин опубликовал свое обращение

13:50 2016-03-04 59 действие доказательство обвинение преступление следствие

Рейтинг 1/5, всего 5 голосов

В сети появилось открытое обращение одного из арестованных крымских мусульман Муслима Алиева, с которым он выступил в суде 29 февраля. Его опубликовал крымский правозащитник Эмиль Курбединов.

По словам правозащитника, сегодня стало известно о решении ФСБ об отводе его как адвоката от защиты подсудимого.

Информационное агентство QHA приводит полный текст открытого обращения Алиева:

В Верховный суд Республики Крым

от задержанного
Алиева Муслима Нуриевича

ОТКРЫТОЕ ОБРАЩЕНИЕ
в Верховный Суд Республики Крым, для всех средств массовой информации и печати, для всех правозащитных организаций

Ваша честь!

Свое обращение я хочу начать с того, чтобы Вы обратили внимание на степень тяжести обвинения, к которому склоняется следствие и в котором оно пытается убедить суд и общественность. Это очень странное и удивительное дело, поскольку начиная со слежки и кончая арестом, у следствия нет таких доказательств, которые соответствовали бы характеру обвинения. Хочу подчеркнуть, что любая террористическая деятельность или деятельность любой террористической организации должна подпадать или соответствовать тому, что разъясняет 205-я статья УК РФ, а именно то, что «террористический акт — это осуществление взрыва, поджога или иных действий, устрашающих население и создающих опасность гибели человека, причинение значительного имущественного ущерба, либо наступление иных тяжких последствий, в целях воздействия на принятие решения органами власти или международными организациями, а также угроза совершения указанных действий в тех же целях».

Исходя из этого, у следствия должны быть доказательства того, что я планировал осуществление взрыва или поджога, доказательства того, что я планировал устрашить население, или угрожал кому-либо, или готовился нанести имущественный ущерб, или стремился воздействовать на органы власти через организацию, например, незаконного митинга или блокирования автодорог или госучреждений и т.д. Но что же мы видим в действии следствия? А то, что следствие пытается сплести обвинение не на основекаких-либо моих фактических противоправных действиях, и на основе предложения в вероятности моей связи с некой террористической организацией, и это при том, что следователь знает, что я являюсь верующим, соблюдающим каноны ислама, человеком!

Что это за принципы правосудия? Что это за «презумпция невиновности»?

И это все несмотря на то, что статья 14 УК РФ в ч. 2 однозначно говорит, что «…не является преступлением действие, хотя формально и содержащее признаки какого-либо деяния, предусмотренного настоящим кодексом, не представляющее общественной опасности».

Следствие, ходатайствуя перед судом о моем аресте на два месяца, не имело в качестве доказательства даже признаков моего преступления!

Все, что они предоставили, -это упоминание о том, что у них есть аудио- и видеозаписи наших бесед о происходящих в Крыму событиях и некоторые исторические воспоминания, а также литература просветительского характера, изъятая у меня во время обыска.

Также я хочу напомнить о моей положительной характеристике, которая была предоставлена суду 12.02.2016 г., значение которой было искажено гр. прокурором, когда тот сказал следующее: «…положительная характеристика подозреваемого не имеет влияние на совершение преступных действий». Более того, он подчеркнул, что «..большинство преступлений совершается людьми, характеризующимися с положительной стороны».

Во-первых, последнее сказанное — голословно!

Во-вторых, следствию и прокурору следовало бы знать, что положительная характеристика в действительности усиливает презумпцию невиновности подозреваемого.

Да, она не может оправдывать или смягчать степень преступления, однако она требует от стороны обвинения еще более веских доказательств и оснований для подозрения и обвинения человека. А тем более, когда речь идет о подозрениях в таких тяжких преступлениях против человечества, как терроризм!

Ваша честь!

Если правоохранительные органы, следствие, прокуратура выстраивают обвинение или подозрение на основе домыслов и предположений, а суд, принимая это во внимание, склоняется на сторону обвинения, игнорируя основные принципы правосудия и конституционные права и свободы граждан РФ, то кто в таком случае разрушает социальную справедливость в обществе?!

Кто подрывает основы конституционного строя государства?!

Кто возбуждает чувство небезопасности проживания в этой стране?!

Далее, не менее возмутительным было то, как следствие, настаивая не моем аресте, манипулировало отсутствием у меня официальной регистрации и постоянного места работы.

Следствие почему-то посчитало, что эти обстоятельства дают мне возможность, якобы, скрыться от следствия.

А разве наличие постоянного места работы и официальная регистрация являются гарантией того, что подозреваемый не скроется от следствия?

В таком случае я хочу возразить прокурору его же риторикой: большинство подозреваемых или обвиняемых, имея постоянное место работы и официальную регистрацию.ю скрывались от следствия!

Всем известно, что в стране экономический кризис, что зарплаты низкие, что высокооплачиваемое трудоустройство для обычного человека со средним образованием — невозможно, что кормить и содержать семью с четырьмя детьми за 15-20 тыс. рублей в месяц — невозможно, но на эти аргументы следователь и прокурор цинично заявляют, что это не их проблемы!

Это ли речь достойного представителя власти?!

Ваша честь!

Манипуляция подобными фактами с целью во что бы то ни стало поместить меня в следственный изолятор, не имея явных доказательств моей вины, кроме голословных подозрений, убеждает меня, моих родственников, равно как и всю крымскотатарскую общественность лишь в том, что следствие пытается сфабриковать против меня обвинение, с целью подменить мою активную общественную деятельность, которой я известен в своем регионе, преступлением террористического характера, представить меня в виде опасной личности, а также с целью вселить чувство страха и беспомощности в мой народ, подавляя в нем чувство национально-религиозного достоинства!

Ваша честь!

Я продолжаю заявлять, что подозрения в моей террористической деятельности, обыск и арест являются незаконными.

Решение суда о моем задержании рассматривается мною как морально-психологическое давление.

Я прошу Вас быть беспристрастным и более мудрым и снять с меня арест, заменив меру пресечения на подписку о невыезде, а следствие пусть докажет мою вину, если сможет, и пусть предъявит веские доказательства, а не какие-то домыслы и предположения.

ФОТО: интернет


В Химках при вооружённом нападении убит инкассатор
В Химках при вооружённом нападении убит инкассатор
05:05 2017-01-20 4

Майкл Мур и Роберт Де Ниро возглавили митинг против Трампа в Нью-Йорке
Майкл Мур и Роберт Де Ниро возглавили митинг против Трампа в Нью-Йорке
04:20 2017-01-20 2

«Коммерсантъ» узнал о планах Минобороны отказаться от использования Ту-154
«Коммерсантъ» узнал о планах Минобороны отказаться от использования Ту-154
04:15 2017-01-20 4

Звезда сериала «Твин пикс» скончался от страшной болезни
03:30 2017-01-20 5

Порошенко назвал Путина и Асада безответственными лидерами
03:16 2017-01-20 4

Челнинца Мингазова переправили в ОАЭ из тюрьмы Гуантанамо на Кубе
02:20 2017-01-20 4

Власти Мексики передали США наркобарона Коротышку
01:50 2017-01-20 4

Западноафриканские военные решили дать шанс экс-президенту Гамбии мирно передать власть
01:35 2017-01-20 7

Американский бомбардировщик найден в море близ Сочи
23:55 2017-01-19 9

Медведев заявил о противоречивых итогах президентства Барака Обамы
22:35 2017-01-19 6