Войцех Якубик: «Россия старается делать все возможное, чтобы остаться на европейском рынке»

11:55 2016-03-04 82 "Газпром" газа Европа инфраструктура рынок

Рейтинг 4/5, всего 8 голосов

Как изменилась присутствие РФ на европейском энергетическом рынке в связи с событиями последних двух лет?

— Москва переформатировала ее так, чтобы сохранить там свое влияние в сложных условиях, когда меняются регулировки и отношение стран, которые боятся агрессии России. Последняя пытается делать все возможное, чтобы остаться на рынке и максимально сохранить свою долю. Позиция Газпрома становится более гибкой. Он предлагает продавать больше газа через аукционы. Говорит о определенные изменения в условиях долгосрочных контрактов, когда некоторые клиенты заводят речь о ценах на нефть (в случае привязки цены газа к ценам на конкурирующие энергоносители, например нефть-сырец. — Ред.). Видим, например, попытки удержаться в центрально-европейской газовой индустрии за содействие западных стран, которые привержены к сотрудничеству с Кремлем, даже несмотря на агрессию против Украины и тот факт, что на ее территории до сих пор находятся российские военные.

Россия пытается разделить ЕС в отношении санкций и экономического сотрудничества с ней. Одни страны не очень хотят отступаться от нынешней жесткой позиции, не воспринимают такого партнерства. Другие активно поддерживают идею возвращения к привычной делового взаимодействия с РФ.

Кроме того, Москва испытывает изменения в нефтяной отрасли. Здесь условия для нее не очень благоприятные: сырье и дальше дешевеет, ценовая война между Россией, Саудовской Аравией и другими поставщиками продолжается, есть угроза диверсификации энергопоставщиков в европейских странах. Варшава, скажем, пытается заключить контракт на покупку нефти в Эр-Рияда, а также наладить поставки энергоносителей из Ирана. Поэтому россияне чувствуют, что их влияние в этой части мира слабеет. В ответ пытаются достичь максимального присутствия в инфраструктуре через акционерное участие в ключевых объектах Германии, Австрии. Это касается не только газовой инфраструктуры, но и нефтеперерабатывающих заводов, нефтепроводов и тому подобное. Как следствие — Европейской комиссии приходится разбираться, насколько Газпром соответствует антимонопольным правилам.

Читайте также: Французские друзья Путина

В то же время видим, как Россия старается пользоваться бизнес-связями с компаниями Западной Европы для реализации коррупционных схем. Модель, похоже, такая: представители Кремля осуществляют дипломатические поездки в Берлин, Хельсинки, а несколько недель или месяцев спустя появляются сделки, которые служат основой для давления на Еврокомиссию, чтобы положить конец определенным строгим политическим подходам к РФ. А еще происходят обмены активами: за такие сделки Газпром вводят в инфраструктуру различных стран. Зато их компании (среди таких OMV, E. ON, Shell и BASF/Wintershall) получают доли сибирских газовых месторождений, например Уренгойского.

Таким образом, российская энергетическая политика разделяет Европу, и она достаточно эффективна, даже несмотря на сложные условия, в которых оказались Газпром и «Роснефть».

Какие меры имеет инструменты Еврокомиссия?

— Она может применить к Газпрому или других подобных компаний нормы Евросоюза: одинаковы для всех, кто работает на европейском рынке. Другой путь — политические решения. Но мысли в ЕК относительно того, как теперь вести себя с российским бизнесом в Европе, разошлись. Западноевропейские страны-члены поддерживают углубление сотрудничества с Москвой. Восточноевропейские, у которых больше опыта, связанного с российским влиянием, очень против. Есть также фактор индивидуальных выгод, которые Газпром предлагает отдельно странам во всем ЕС. И здесь действительно сложно. Некоторые из них на словах выступают против «Северного потока-2», но прекратят блокирование проекта, если получат что-то взамен. Продолжаются дискуссии о том, что с ним делать. Самый большой компромисс на сегодня — продолжение санкций и предотвращения незаконной поведении на энергорынке.

страны региона, в том числе и Украина, могут углублять интеграцию, строить интерконнекторы, чтобы доставлять топливо с других направлений, и диверсифицировать сам процесс его поставки

Какие угрозы «Северного потока-2» в этом контексте?

— Инвестиция в него даст западноевропейским энергокомпаниям неплохие деньги. Но такой взгляд является близоруким. В длительной перспективе проект скрывает реальные угрозы для безопасности. Именно поэтому НАТО и ЕК его критикуют, ведь он делает более стабильной присутствие Газпрома в Европе и усиливает зависимость от российского газа, а еще увеличивает его долю в Центрально-Восточной Европе, предотвращая диверсификации. К сожалению, Союз и Еврокомиссия не имеют политических инструментов для блокирования «Северного потока-2». Единственное, что может ЕК, — это следить за соблюдением компанией правил.

Тем временем страны региона, в том числе и Украина, могут в такой ситуации углублять интеграцию, строить интерконнекторы, чтобы доставлять топливо с других направлений и диверсифицировать сам процесс его поставки. Примеры диверсификации: терминал для сжиженного газа в польском Свиноуйсьце, каспийский газ в будущем, строительство инфраструктуры между собой: она может изменить газовый рынок на этой части континента.

После развала Советского Союза российский газ поступал в Западную Европу с востока на запад, через Центральную и Восточную. Если построить интерконнекторы между Польшей и другими странами Вышеградской четверки, Хорватией и Украиной, пройдет другой вектор — с севера на юг. Это может изменить поведение рынков в регионе. Такими газопроводами мы сможем транспортировать газ из Каспийского, Средиземноморского регионов, Скандинавии, даже Ближнего Востока. Это особенно важно, ведь он дешевле, чем сжиженный.

Читайте также: станет Ли Германия «троянским конем» России?

Здесь появляются новые инфраструктурные проекты: тот же терминал сжиженного газа в Свиноуйсьце, еще один в литовской Клайпеде. Несмотря на свою высокую стоимость, эти инициативы дают превосходные результаты в смысле энергетической безопасности. За год после запуска терминала в Литве закупки голубого топлива от Газпрома в стране упали до около 50% общего показателя. Основной поставщик газа в них теперь Норвегия. Таким образом Литва обрела » энергетическую независимость от России.

Насколько таких альтернативных источников достаточно, чтобы обеспечить потребности стран Центрально-Восточной Европы? И насколько отличается цена этого газа от предлагаемой Газпромом?

— Постепенно эти страны достигнут момента, когда смогут отказаться от российского газа полностью. Мы уже видим такое в Украине этого года после конфликта с Газпромом Киев решил не импортировать его. Это стало возможным благодаря героическим усилиям украинского правительства, компаний и общества, направленным на уменьшение потребления газа в целом, внедрение энергосберегающих технологий и поиск заменителей на европейском рынке через реверс из Польши, Словакии, Венгрии. В сентябре 2014-го Газпром пытался сократить поставки голубого топлива в Польшу и Словакию, чтобы они не перекачивать его в Украину. Следовательно, эти страны вышли на спотовые рынки в Германии и приобрели газ там, да еще и со скидкой, вместо напрямую покупать у Газпрома. Это показывает, насколько рынок изменился. Но конечная цель — нейтрализовать политическое влияние газовых отношений с Россией и превратить их в обычный бизнес, который не сказывается на политических расстановках и не заставляет страны уступать Москве. Лучшее решение здесь — свобода выбора поставщика.

Читайте также: Stratfor о ближайшее десятилетие: упадок России, кризис ЕС и укрепление Турции

Что же до цены, то на рынках Европы этот энергоноситель стоит меньше, чем напрямую у Газпрома ($150-200 за 1000 м3 на спотовых площадках против соответственно $238 для Европы и Турции, за исключением балтийских стран). Норвежская Statoil продает Литве дешевле, чем российская компания. Точной суммы мы не знаем, потому что это конфиденциальная информация, однако литовцы говорят, что даже сжиженный газ, который обычно дороже за традиционный, получается дешевле, чем предложение с РФ. Это делает структуру потребления более гибкой и менее зависимой от Газпрома.

Между Газпромом и, например, немецкими компаниями заключаются соглашения об обмене активами в крупных хранилищах. Может ли это иметь какое-то политическое влияние на будущие решения относительно того, каким странам продавать топливо, а каким нет? Или же сделать возможным искусственный дефицит газа?

— Это был бы незаконный влияние на европейскую газовую инфраструктуру, на который указывает Еврокомиссия в процессе анализа на соответствие антимонопольным нормам. Сейчас она проверяет, насколько таким образом Газпром получает право влиять на рынки и инфраструктуру и предотвращать диверсификации. И мы уже видим, как под угрозой может оказаться, например, реверс в Словакию из Германии. Или блокировку Газпромом прокачки больших объемов газа в тех же словаков, чтобы они не продавали его украинцам. Киев на эту проблему указывал. В Брюсселе озабочены вот какой перспективой: если «Северный поток-2» запустят и Газпром получит такое влияние на региональную инфраструктуру в Восточной Германии, то может стать проблемным импорт топлива из ФРГ в Польшу, если оно нам понадобится, потому что приоритетным будет транзит из «Северного потока-2». Это реальная опасность присутствия Газпрома внутри упомянутой инфраструктуры.


Турция объявила о завершении военной операции «Щит Евфрата» в Сирии
Турция объявила о завершении военной операции «Щит Евфрата» в Сирии
04:15 2017-03-30 7

Турция объявила о завершении военной операции в Сирии «Щит Евфрата»
Турция объявила о завершении военной операции в Сирии «Щит Евфрата»
02:16 2017-03-30 13

Вдова Вороненкова перенесла дату концерта памяти в Киеве
Вдова Вороненкова перенесла дату концерта памяти в Киеве
10:15 2017-03-29 12

Вдова Вороненкова на девятый день даст концерт в подвенечном платье
21:23 2017-03-28 37

Максакова отменит концерт в Киеве, если так скажет священник
13:22 2017-03-28 180

Максакова даст концерт в Киеве только с благословения священника
13:22 2017-03-28 55

Глава МИД Британии отменил визит в Москву
06:17 2017-03-28 14

Глава британского МИД отложил поездку в Москву
20:16 2017-03-27 12

Истребители НАТО отработают полеты над Эстонией
10:16 2017-03-27 15

Иран ввел санкции против 15 фирм США
16:16 2017-03-26 15