Самоубийственная независимость

23:00 2016-03-02 42 газа куб миллиард промышленность российский

Рейтинг 3.5/5, всего 4 голосов

Украина прошла зимний период без закупок российского газа за счет процесса деиндустриализации

Петр Порошенко похвастался представителям Еврокомиссии, что Украина прошла зиму без импорта российского газа и «не позволила себя шантажировать». «Известия» решили разобраться, сколько стоила Киеву «газовая независимость». По словам украинских экспертов, обойтись без поставок «Газпрома» удалось только благодаря деградации промышленности. А газ, который Киев закупал зимой по реверсу из Европы, оказался почти на 10% дороже российского.Украина продолжает закупать газ из Европы по реверсу, но так и не хочет импортировать российское топливо. По данным «Укртрансгаза», опубликованным в среду, в январе–феврале Украина импортировала из Европы 2,1 млрд куб. м. Причем 90% февральских поставок (которые составили 1,2 млрд куб. м) пришлись по словацкому коридору. В подземных хранилищах Украины на 1 марта оставалось 10 млрд куб. м газа, что является рекордным уровнем за последние пять лет.

«Украине удалось пережить зиму без российского газа», — подчеркнул украинский президент Петр Порошенко в ходе встречи с вице-президентом Европейской комиссии по вопросам Энергетического союза Марошем Шефчовичем. — Благодаря надежности нашего транзита, мы не позволили шантажировать нас, и в то же время продемонстрировали эффективное взаимодействие с Европейской комиссией». Украина с начала года не закупает российский газ, заявляя, что он слишком дорог. Как ранее говорил глава украинского Минэнерго Владимир Демчишин, дешевле закупать газ по реверсу из Европы, его цена составляет около $190 за 1 тыс. куб. м. Тогда как российский газ для Украины в I квартале стоил $212.

«Украина просто прошла зиму без потребности в крупных объемах газа, — комментирует «Известиям» украинский эксперт в сфере энергетики, бывший пресс-секретарь «Нафтогаза Украины» Валентин Землянский. — Этому способствовали два основных фактора: теплая погода и падение объемов потребления в промышленности, которая является основным потребителем импортного газа». Как сообщал «Нафтогаз» в конце февраля, за последние два года потребление газа на Украине сократилось на 31%.

По данным Министерства энергетики и угольной промышленности Украины, в прошлом году по сравнению с 2014 годом на 12,2% снизилось общее потребление электроэнергии в стране. Причем промышленность оказалась лидером — в этом секторе потребление сократилось на 17,8%. А потребление газа снизилось в 2015 году на 20,9%, составив 33,7 млрд куб. м. При этом промышленность потребила 11,4 млрд кубов (–19,2%), что является историческим антирекордом (к примеру, в 2007 году украинская промышленность потребила почти 26 млрд куб. м). А украинская металлургическая отрасль (одна из основных промышленных потребительниц газа) в прошлом году показала значительное падение показателей. Как сообщалось, по сравнению с 2014 годом производство стали упало на 16%, так же как и производство общего металлопроката, выплавка чугуна снизилась на 12%. Что касается прогнозов по промышленности в целом на 2016 год, то, согласно данным Госстата Украины, в январе–марте оценка текущего объема заказов на производство продукции (спроса) в промышленности составляет минус 41%, в перерабатывающей промышленности – минус 43%. Загруженность производственных мощностей в среднем составляет 61,8%, обеспеченность заказами — 4 месяца работы.

Сопредседатель украинского Фонда энергетических стратегий Дмитрий Марунич говорит, что теоретически Украина и в этом году может обойтись без российского газа. «Но лишь при условии такой же теплой зимы (2016/17), отсутствии сколько-нибудь значимого роста промышленности и отказе поставлять газ в Донбасс», — уточнил он в разговоре с «Известиями». По словам эксперта, если уровень потребления удержится в районе 33 млрд куб. м, то понадобится около 14 млрд кубов реверсного газа (около 19 млрд куб. м составляет собственная добыча Украины). Марунич полагает, что достичь такого уровня реверсных поставок возможно, однако для этого необходимо загрузить все мощности. «Однако практика показывает, что загрузка не всегда высока, — отмечает эксперт. — Например, сейчас прокачка составляет 11,4 млн кубов в сутки при возможностях примерно в 54 млн кубов».

Но главное здесь, по словам Марунича, то, что Украина все равно остается зависимой от одного поставщика, как это ранее было с «Газпромом».Газовая стратегия Украины имеет явную политическую подоплеку. Даже если не принимать в расчет тот факт, что Киев, по сути, сменил одного монопольного поставщика на другого, вопрос экономической целесообразности реверса тоже стоит очень остро. Согласно официальной статистике, цена реверсного газа значительно выше той, что называл в феврале Демчишин. Валентин Землянский указывает, что, по данным украинского министерства экономического развития и торговли, вычисленная в соответствии с требованиями Налогового кодекса Украины средняя цена поставок из Европы в январе составила $231,4 за 1 тыс. кубометров, что на $19,4 превышает цену российского газа. Учитывая, что, по данным «Укртрансгаза», Киев в январе закупил 900 млн кубометров, Украина только за первый месяц года переплатила за топливо около $17,46 млн.