Москва не хочет ослаблять визовый режим с Европой

15:30 2016-03-02 111 визового режима визовый миграционный МИД режим

Рейтинг 3/5, всего 11 голосов

МИД считает опасным упрощение въезда иностранцев в Россию в момент миграционного кризиса

МИД России намерен отклонить предложение российских туроператоров по упрощению визового режима с Евросоюзом. Об этом «Известиям» 2 февраля сообщил высокопоставленный источник в дипломатических кругах.

В письме главе внешнеполитического ведомства Сергею Лаврову, направленном восемью туроператорами России, предлагается внедрить электронные визы и предоставить европейцам возможность безвизового транзита в течение 72 часов.

Ростуризм 2 марта поддержал просьбу туроператоров упростить правила въезда в Россию. Также, по словам главы Ростуризма Олега Сафонова, было бы неплохо еще и удешевить въездные визы до 20-30 долларов, поскольку это увеличит турпоток в нашу страну.

В МИДе считают, что облегчение визового режима в разгар миграционного кризиса в Европе стало бы опасным шагом.

За 2015 года в ЕС прибыли 1,8 млн. мигрантов. Об этом свидетельствуют данные приграничного агентства EC Frontex. В Еврокомиссии сообщили, что это крупнейший миграционный кризис в мире со времен Второй мировой войны.

Собеседник «Известий» в Госдуме, комментируя позицию дипломатического ведомства, предположил, что МИД в вопросе визового режима руководствуется принципом взаимности. На Охотном ряду однако сомневаются в том, что упрощение визового режима в одностороннем порядке ухудшит миграционную ситуацию в России. «Действовать на основе взаимности — понятный подход чиновников МИДа. Но он не всегда применим. У нас открыта дорога для трудовой миграции из Узбекистана, Таджикистана и Киргизии – не самых благополучных государств. Мы не закрыли границы на замок», — заявил «Известиям» первый заместитель председателя комитета ГД по международным делам Леонид Калашников. «В случае с ЕС речь идет о туристах, преференциях для них», — подчеркнул парламентарий.