На Хмельнитчине планируют создать больничные кассы

11:33 2016-03-02 46 больничные кассы больничный взнос касса медицинский

Рейтинг 3/5, всего 4 голосов

На Хмельнитчине планируют создать больничные кассы своего рода вид медицинского страхования. Больничная касса это негосударственная общественная членская организация, которая содействует охране здоровья и защите прав пациентов. В ее основе лежат добровольные персонализированные взносы, для финансирования дополнительных медицинских услуг в рамках принятой медицинской программы.

Как сообщают в ОГА, свою работу больничная касса проводит на договорной основе с медицинскими учреждениями. Кассы создаются для пенсионеров и малоимущих, на определенный счет в банке члены кассы перечисляют ежемесячный взнос. Больничные кассы планируют работать по программам: Скорая помощь, Поликлиника, Стационар, Профилактика, Семейная медицина.

«После первого взноса в случае болезни, средства кассы направляются на улучшение медикаментозного и диагностического обеспечения членов больничной кассы, содействие в получении экстренной и плановой стационарной медицинской помощи, дневного стационара, стационара на дому и поддержание материально-технической базы лечебных учреждений», — говорится в сообщении.

В расходы на лечение также включаются медикаменты и изделия медицинского назначения, лабораторные и инструментальные исследования, питание, содержание медицинского оборудования, мягкий инвентарь, а также вознаграждение медицинским работникам.

Как отмечают в облгосадминистрации, на Хмельнитчине больничные кассы не функционируют, но как показывает опыт других областей (Львовская, Полтавская, Житомирская), их нужно создавать для улучшения качества медицинского обслуживания населения.