Женщина в мундире. 100 лет назад

13:33 2016-03-01 81 австрийский вoйнa елена женщина София

Рейтинг 3/5, всего 8 голосов

Девушки, война и «люшнівці»

«Народ такой как наш, что борется на всех полях в право жизни, должно все быть на стороже, ибо не знает ни дня, ни часа, когда столетний враг зміриться нанести ему последний удар», — сказано в первом воззвании «Женского организационного комитета» во Львове, которое было принято в декабре 1912 года.

В воздухе уже было предчувствие мировой войны, что заставило мобилизоваться и активное украинское женщины. Правда, первое воззвание никакого отклика не имела, зря ее создатели дежурили в своем доме, ожидая массовых подписчиков от женщин, которые бы хотели присоединиться к их инициативе.

Читайте также: Победный бой с «русским миром»

Впрочем, не только женщины, но и украинская общественность в Галичине достаточно сдержанно относились к призывам быть готовыми к возможной борьбы. В то время студенчество с военными взглядами в обществе популярно называли «люшнівцями», мол готовятся бороться с москалем люшнею (патиком). И когда накануне войны пластуны решились прийти на бал в мундирах, чтобы собрать деньги на стрелковую организацию, то их встретили с искренним возмущением.

Но и среди тех, что готовились к войне, отношение к «женщин в мундирах» было более чем сдержанное. Первое общество «Сечевые Стрельцы», которое возникло в 1913 году отказалось включать в свой состав девушек, потому готовило будущих старшин, а представить среди них женщин – было невероятным. И уже когда создавалась новая структура – «Сечевые Стрельцы-II», которая имела статус «революционной» и куда массово ступала рабочая молодежь, место в них нашлось и для девушек, которые создали свою чота – 33 січовичок из 300 членов. Когда начнется война, то только 3 девушек с целой четы пойдут воевать с оружием в руках. Как заметит их чотова Елена Степанив – ни тогда, ни позже никто так и не застановлявся над вопросом «чем должна быть женщина в времени войны?».

Елена Степанова вступила в УСС в возрасте 22 лет, студентка Львовского университета, проводница «девственной четы» в обществе «Сечевые Стрельцы-II»

Первые удары приняли на себя семьи девушек, которые рвались в войска. «Я была словно камень, на заказ Отца, на просьбу и слезы Матери, потому что шла исполнить свой долг», — писала Елена Степанова. Ее родители потеряли обоих детей, ведь сына позвали в австрийского войска, а дочка захотела воевать добровольцем. Ее подруга по Пласту и «Сечевым Стрельцам-II» Гандзя Дмитерко была единственным ребенком в семье. Ее отчима мобилизовали в австрийскую армию: «Прощаясь со мной сказал, что оставляет нас самих, но надеется, что справимся. Мне тогда стало ясно, что мама остается действительно «сама», потому я считала, что мне тоже надо идти. Правда, мне очень обидно стало, что и я оставляю маму в такой трудный час. Но юношеский порыв и чувство долга перед родиной победили».

Елена Степанив и Гандзя Дмитерко стали первыми украинскими женщинами-добровольцами, которые захотели служить в армии не как санитарки или другой роли, которая бы подходила женщине в то время, как рядовые стрельцы, бок о бок с мужчинами. «Из сотен других приходили стрельцы смотреть на нас, как на дивогляд», — вспоминала Дмитерко.

Читайте также: Отважные. Мирные, напівмирні и военные роли женщин в УПА

Интересно, что когда Елена Степанова пошла сделать фото в мундире для виказки («удостоверение»), перед тем тщательно спрятав волосы под военную шапку, то на следующий день, забирая фотографию, ее ожидал наряд полиции. Дом дирекции полиции ей пришлось покидать с черного хода, ведь собралась немалый разъяренная толпа посмотреть на «кубіту-шпиона».

«В поле»

28 августа 1914 года львовяне массово эвакуировались перед приходом российских войск. В числе других до Стрыя выезжали и добровольцы, что вызвались до Украинских Сечевых Стрельцов (УСС). Именно за несколько дней, в начале сентября 1914 года, две с половиной тысячи легионеров примут присягу и пополнят ряды первой украинской воинской части в ХХ веке.

2. София Галечко (23 года) и Гандзя Дмитерко (21 год) – первая была студенткой университета в Ґраці, председатель местного общества «Сич», начинала службу как санитарка. Вторая – членом Пласта и общества «Сечевые Стрельцы-II», окончила учительскую семинарию

Среди тех, кто будет выезжать из Львова до Стрыя будут Степанов, и Дмитерко. Первую высадят из вагона таки в Львове и категорически запретят соваться в УСС. Вторая доедет до Стрыя, но ее заметят, когда стрельцы будут выезжать оттуда на Закарпатье и тоже высадят с поезда. Впрочем девушки таки добьются того, чтобы их приняли в войска. На то время таких будет уже несколько.

«Я на Закарпатье, в рядах Сечевых Стрельцов. Странный какой-то сон. Восемь дней езды поездом, три дня голодівки, принудительная прогулка по Мукачево от третьего в ночи к осьмої утром и приезд в Горонди – а теперь тихие вздохи больных в госпитале и ясные, могучие филі песни за окном. Мои мечты осуществились – работаю для Украины, иду ковать лучшую судьбу… Бросила я книги, науку, старый, спокойный Ґрац, забыла про родню, про экзамены и весь мир», — напишет в своем дневнике София Галечко, которая, покинув австрийский университет, присоединится к УСС, чтобы хотя бы нести службу санитарки. А дальше добьется, чтобы ее зачислили в стрелков.

За короткое время Елена Степанова, которую популярно звали «Степановна» и София Галечко получат ранг хорунжих и будут отмечены медалями за мужество. Это будет еще одним вызовом для окружающих, ведь женщины на линии фронта, или же как говорили «в поле» будут руководить отделами стрелков.

Когда Елену Степанов генерал Фляйшман будет отмечать наградой, то заметит, что впервые имеет возможность прицепить медаль женщине. Правда, когда переспросил ли она воевала бы и на итальянском фронте, то услышал: «Нет, потому что я шла на войну против москалей!»

Современники отмечали, что имела редкую для украинцев примету – уважала собственных украинских старшин и с пренебрежением относилась к чужим, в том числе и австрийского генерала. Даже старшины, которые были противниками женщин в армии, говоря о Степанов суммировали: «Добрый жовнир, по сравнению с стрельцами».

Читайте также: Лесная муза

Иной была ситуация в хорунжей Софии Галечко. Мелкая на вид, бывшая студентка командовала группой стрелков-гуцулов. Однажды, когда военные позиции приехал осматривать генерал Блюм, то Софии Галечко пришлось отчитываться и давать приказы. При том, по воспоминанием стрелка Михаила Островерхая: «Свалился в глубокую яму, которых на этой площади было много, остались с осенних боев, — и исчезла нам глаз! Гуцульня заревела глухим смехом-насмешкой, потому и не любила своего «четової», не хотели стрельцы быть под бабой, — а сотника Г. Сушка чуть кондрашка не ударил. Однако, после окончания упражнений, после дефиляды перед генералом Блюмом, возжелал он, — как элегантный старый штабовик! – лично сжать руку хорунжей Софии Галєчко, на груди которой сяла серебряная медаля 2-го класса за геройство на фронте».

На этом истории Галечка и гуцулов не исчерпываются. В другой раз, находясь на тех же подольских полях, часто сравнивали со степью, гуцулы особенно тосковали за горами. Они часто собирались вместе и пели не только во время отдыха, но таки выполняя важные задачи. Не раз бывало, что пели они во время ночных стоек – легковажачи элементарными правилами безопасности и конспирации. Однажды незаметно подкралась к их позиций хорунжая София Галечко:

Вы так поете себе… А если бы так неожиданно напали на вас Москали? – строго спросила хорунжая.

Эй! Ци же они уже такие, ады, без сердца, чтобы им оцес наше пение и не сподобавси? – меланхолично ответили гуцулы. На такой ответ Галечка не имела аргумента и без слов пошла проверять других стоечных.

Девушкам с университетским образованием надо было еще найти общего языка с обычными стрелками. Стоит упомянуть, что среди вещей в военном ранце Степанівної были две книги – том Ницше и Коран.

Женщины-старшины являлись чудом не только в австрийской армии, но и для противников. В телеграмме от 20 марта 1915 года в штаб корпуса начальник штаба 78-й дивизии подполковник Соколов отчитывался: «Кременецким полком в районе Макувки принять 2 русин из батальона Долара Они показали, что на тот же высоте находятся две роты украинцов Сечевиков, у которых некоторые офицерские должности заняты женщинами». Это было не одинокое свидетельство о УСС в российских военных отчетах.

Ирина (Ярема) Кузь (20 лет), уроженка Буковины, начинала службу как санитарка

Там же, на горе Маковке отметилась и другая женщина стрелец – Ирина (Ярема) Кузь, гранатами уничтожил пулеметное гнездо. Ежедневная украинская газета в Америке «Свобода» за 19 августа 1915 года подавала весть с фронта: «Под Требеновом круг Болехов шла Кузівна как «глаз» (разведка – С.Л.) первая на передо похода стрельцов и наших войск. В селе поймала сама двух казаков и одного салдата в плен и получила очень важные карты московского штаба и много другого военного матеріялу».

А австрийский журнал Neue Freie Presse по 10 июля 1915 года в деталях описывал плен россиян: «Панна Кузь получила при этом случае важные бумаги и несколько ценных предметов. Следовательно пустилась наздогін за офицерами и, догнав одного из них, крикнул: «Бросай ружє!». Офицер, сбитый с толку, отдал свое оружие девушке… Когда москаль пришел в себя немного, сказал: «Больше всего грызет меня, что такой парень поймал меня». На то ответил австрийский офицер: «знаешь, кто это такой? – Украинская лєґіоністка». Москаль побледнел, понурився и замолчал».

В плену и в освобождении

«Барышня-офицер», «убежденная мазепинка, ненавистница России» — так отреагировала российская пресса на новость о плен украинки Елены Степанив. Однако следует отметить, что несмотря на особую охрану, к ней относились в целом положительно – пленная получала на питание ежедневные 1 руб.50 коп. – как и другие пленные старшины. Когда с ней познакомились украинцы-офицеры, что находились в царском войске, то передали наир консервов, потому что не были уверены или во время этапа вглубь России Степановна будет чем питаться. Если выпадала возможность – то ей предоставляли отдельную комнату для ночлега.

Оля Подвысоцкая (лет) – 17 лет, студентка учительской семинарии

Еще больше уважения имела от других австрийских заключенных. Находясь в плену в Саратовской губернии, забытая вниманием украинских старшин, получила приглашение от капитана-чеха питаться в их столовой и жить в отдельной комнате их корпуса, ведь так велит их предписания против другого старшины, что оказался в беде. Другой раз, уже в Ташкенте заключенный генерал Вайцендорф организовал сборку среди австрийских офицеров на помощь Степановне. Когда она отказалась от собранных средств, то ее четко поставили на место: «На то полковник сказал, что не будет меня просить, потому что я, как солдат, должен послушать приказу». Хорунжая приказ выполнила, но написала расписку, что после войны эти деньги вернет – передаст на украинские цели. Австрийских офицеров это удовлетворило.

В Украину Степановна возвращаться из Ташкента через Финляндию, Швецию и Германию. Через риз этим путем ехать другой старшина – Осип Навроцкий, то когда проводницы узнавать, что он украинец – с восторгом будут приносить ему альбомы с фотографиями Елены Степанив.

В 1917 году она снова присоединится к УСС и встретит боевых подруг – Гандзю Дмитерко и Софию Галечко. Первая сообщит, что старшинская столовая – это «осиное гнездо», а вторая принципиально откажется от совместного питания с другими офицерами. Пройдет несколько месяцев и уже в феврале 1918 года враги «женщин в мундирах» добьются официального запрета их пребывания в войске.

Елена Степанив, которая вернулась к учебе пережила это относительно спокойно, а вот София Галечко была морально прибитая. Еще в начале войны, находясь на Закарпатье в дневнике писала: «Пока кровь играет в жилах и сердце бьется сильно в груди – вперед! Вперед! Поломимо скалы, перепливемо реки, спалим огнем молодой души все твердыни, все замки, все враждебные мысли и дела…».

Но это было в конце 1914 года. В 1918 году сердце уже не билось сильно в груди» и силы «переплыть реки» не оставалось. Летом уставшая и прибита всеми новостями и болезнями добытыми на войне София Галечко посетит Елену Степанов. Ее стан был отчаянный. Еще через неделю ее тело найдут в реке Быстрица, возле села Пасечная, куда она приехала навестить другую женщину-стрельца Ольгу Підвисоцьку, которая здесь преподавала.

Павлина Михайлишин – вдова, начинала службу в УСС при кухне

Еще этого же года девушки, что перешли ряды УСС примут участие в украинско-польской войне в рядах УГА. Впоследствии Елена Степанова станет известным ученым, а после II Мировой войны получит 10-летний приговор от советской карательной системы. Ольга Подвысоцкая поедет работать на советскую Украину и исчезнет в водовороте репрессий 1930-х годов, Гандзя Дмитерко выедет на эмиграцию в Америку.

Елена Степанова

«… в то время мы не были в полной мере осознаем этого, какую собственно работу должны делать женщины в времени войны, мы над тем не застановлялися, сего не обсуждали, ни не ставили себе ясного плана – чем должна быть женщина в времени войны? Фронтовиком разных родов оружия? Пехотинцем, кіннотчиком, гарматчиком, телефонистом, розвідчиком, сапером, піоніром, санитаром или сестрой-жалобницей (хоть одна «женская» форма)? Или, может, должен занять места в заполье – в магазинах, інтендатурах, лічницях? А, может, имеет ли она занять опустевшие по фронтовиках места в гражданских правительствах, фабриках? А, может, должно быть везде – по способностям, доброй воли и желания?

Так! Мы – не думаю здесь только о женской чета, но о целом женщин – не представляли себе ясно нашего задания ни перед, ни во времени великой мировой войны, ни в ноябрьских дней 1918 года. Мы хватали, что попало, или то, к чему навикли от веков (баняк и вареху), но где должно быть наше место, что нам положено и отвечает, мы ни не доказали этого, ни не выяснили, какая работа больше всего соответствует женщине в времени войны – согласно ее знания, занятия, лет и физических сил.

Это дело выяснть и решит со временем сама жизнь».


Twitter назвал самые популярные хештеги 2016 года
Twitter назвал самые популярные хештеги 2016 года
23:18 2016-12-07 3

Генсек НАТО призвал Запад сохранить давление и санкции против России
Генсек НАТО призвал Запад сохранить давление и санкции против России
13:17 2016-12-07 10

Стало известно, чем занимался в Сирии российский полковник-танкист
Стало известно, чем занимался в Сирии российский полковник-танкист
13:17 2016-12-07 22

Том Круз против сексуальной мумии в первом трейлере фильма «Мумия»
12:22 2016-12-07 19

В Сирии погиб полковник российской армии
11:16 2016-12-07 10

Pа последний час новости о войне в Сирии: СМИ сообщили о планах проверить изготовителя тросов для «Адмирала Кузнецова»
08:28 2016-12-06 54

Cводки Алеппо и карта сейчас, 07 декабря Самыми обсуждаемыми фигурами в России в 2016 году стал президент и британский актер — данные Twitter
08:27 2016-12-06 34

Pа последний час новости о войне в Сирии: Сеть насмешил украинский след в крупном военном конфузе Путина
08:27 2016-12-06 56

Сирия 07 декабря 2016: Военные впервые рассказали о боевых «Катранах» для «Адмирала Кузнецова»
08:27 2016-12-06 53

Cводки Алеппо и карта сейчас, 07 декабря Россия использует единую тактику в Сирии и на Донбассе
08:26 2016-12-06 44