Министерская встреча в нормандском формате пройдет в Париже 3 марта

16:30 2016-02-29 49 вопрос встреча МИД нормандский Париж

Рейтинг 3.5/5, всего 4 голосов

Внесение изменений в Конституцию Украины станет одной из основных тем на переговорах в Париже

Министерская встреча в нормандском формате пройдет 3 марта в Париже. На переговорах вновь поднимут тему реализации Минских соглашений, в частности, вопрос политического урегулирования – внесение изменений в Конституцию Украины по поводу статуса Донбасса. Об этом «Известиям» сообщил дипломатический источник в Париже.

— Могу подтвердить, мы готовимся к встрече министров в нормандском формате в конце этой недели, — сообщил высокопоставленный собеседник.

Перед встречей глав МИД РФ, Украины, Франции и Германии статс-секретарь – заместитель главы МИД РФ Григорий Карасин принял в Москве посла Франции Жан-Мори Рипера по его просьбе.

— В ходе беседы обсуждалась ситуация на Украине в преддверии встречи мининдел «нормандской четвертки» в Париже, практические шаги по реализации Минских соглашений как безальтернативной основы урегулирования кризиса, — сообщили в ДИП МИД РФ.

Украинская сторона поедет на переговоры с коллегами с тремя блоками ключевых вопросов. Первым станет вопрос безопасности. По мнению Киева, необходимо создать базы СММ ОБСЕ вдоль русско-украинской границы на неподконтрольной Киеву территории. Также глава МИД Украины поднимет вопрос обмена заложниками.

Не обойдет стороной украинский министр и вопрос политического урегулирования – проведения выборов в ДНР и ЛНР. Правда, по украинской традиции, Россию снова обвинят в создании небезопасных условий для проведения выборов.

Глава МИД ФРГ Франк-Вольтер Штаймайер, выступая 29 февраля перед членами Совбеза ООН в Нью-Йорке, выразит поддержку со стороны Германии и Франции минского формата. Также, по информации западных СМИ, Штайнмайер выразит надежду на поддержку усилий нормандского формата и минского процесса со стороны СБ ООН.