Спецтема. Как Майдан отразился в творчестве подолян

08:44 2016-02-28 103 мaйдaн николай песня событие Хмельницкий

Рейтинг 4/5, всего 10 голосов

Все общественные события, а особенно такие весомые, определенным образом запечатлевается в искусстве. Мы попытались узнать, каким образом Революция Достоинства отразилась в творчестве подольских художников, музыкантов, фотографов и других художников.

Народный художник Украины Николай Мазур создал серию графических работ и коллажей, посвященных революционным событиям. Беркут, Майдановка, Ночь на Майдане названия говорят сами за себя. По замыслу Николая Ивановича, это были эскизы к будущим картинам. Художник надеялся сделать целую серию живописных полотен, но не успел отошел в вечность.

Эти работы должны были быть ескцзами до живописных полотен.

Эти события сильно потрясли отца. Если бы здоровье позволяло, он был бы активным участником, а так наблюдал, болел и писал, рассказывает дочь художника Оксана Мазур. Все эти работы сделаны очень быстро, это поток сознания, образов, которые он записывал. Я приходила в мастерскую утром, а у него уже был стопку эскизов на эту тему.

Николай Мазур, «Майдановка». Майдановка. Девушка в наушниках, лицо в саже, а на каске отражаются огни Майдана.

У Оксаны Мазур также есть картины, посвященные Майдана. Они часть проекта Страницы дневника, в котором художница отображает события, как личные, так и общественные, которые задевают ее за живое.

Оксана Мазур, Сон на Майдане. Предчувствие кровавых событий 18-20 февраля.

Этот проект может продолжаться всю жизнь, ведь постоянно что-то происходит, что не оставляет тебя равнодушным, — рассуждает художница. А начался дневник как раз с майдановской серии. Дальше были события АТО, в частности, Иловайский котел.

В этих работах мало оптимизма, они зеркало того, что происходит. В каждую картину органично вплетается текст становится частью изображения.

Из серии Страницы дневника. Триптих,часть 1,»Майдан».

Майдан ярко отразился в творчестве хмельницкого художника Николая Мельничука, который был активным участником событий. Он практически ежедневно ходил на местный Майдан и даже читал молитвы со сцены, подхватывали сотни людей.

Николай Леонтьевич создал более полусотни монохромных картин, посвященных Революции Достоинства. На них тысячи лиц, силуэтов, которые страдают, погибают.

Майдан в картинах Николая Мельничука монохромный.

Это тяжелые картины, на них есть любовь, ненависть, предательство и кровь, рассказывает художник. Он презентовал свои работы в Хмельницком областном художественном музее на выставке Дорога дорога.

Художник посвятил Площади более 50 картин.

Также Николай Мельничук автор колокольни на честь Небесной Сотни, которую установили возле греко-католического храма Пресвятой Богородицы, что на улице Заричанской в Хмельницком.

Не остались в стороне и музыканты. Бард Игорь Белый, первый раз съездив на столичный Майдан, написал песню Поехали, мой друг, на Майдан.

Тогда я увидел все изнутри, познакомился с многими людьми, почувствовал тот дух свободы и вольности, проникся верой, что все мы сможем, — вспоминает музыкант.

А после расстрела Небесной сотни у него родилась другая песня — Снайпер. В ней господин Игорь попытался поставить себя на место снайперов и понять, почему они стреляли в людей.

Все мое творчество борьба, а потому она хорошо перекликается с современными событиями. Я выступал с песнями на баррикадах, в санчастинах. Но песню Снайпер выполняю очень редко, она очень тяжелая психологически, — говорит бард.

Другой бард, Сергей Белецкий, написал пять песен о Майдан, самая известная из них Свечи памяти. Он исполнял их вживую на Киевском Майдане и на баррикадах на Грушевского. А сейчас готовится к печати его книга, куда войдут эти песни.

У хмельницкого группы Синтез DNK родилась песня Застывшие дни. Она о боли, горе, потерянные жизни и надежду на то, что герои не умирают.

Песня была написана под влиянием событий, происходивших в Украине в страшную зиму 2013-2014 годов. Очень больно было наблюдать за бойней, нервы были натянуты струны. И эта боль вылилась в песню длиной в рекордные девять минут, рассказывает фронт-вумен группы Надежда Телеховська.

Песня была записана с первого дубля, вживую. В записи принимали участие Антон Горбатюк, Вадим Клименко, Борис Ковальский, Валерий Телеховський, Надежда Телеховська. Записал Серж Белоус.

Послушать песню «Застывшие дни» можно здесь.

Поэты также остро отреагировали на революционные события. Областное отделение Конгресса литераторов Украины посвятил событиям в стране отдельный том альманаха Медоборы. Сюда вошли произведения Владимира Захар’єва, Игоря Байдака, Павла Нечитайло, Марии Лисайчук и других литераторов.

Среди них жительница села Рахновка Дунаевецкого района Анна Корчинская, которая 40 лет проработала в местной школе. Она написала трилогию Майдан надежды, в которую вошли произведения Видение, Бессмертие и Прощение

Анна Яковлевна постоянно печатает свои произведения в периодических изданиях Области.

Когда на Майдане происходили эти страшные события, у меня была высокая температура и страшные видения. Тогда и родились эти стихи, — вспоминает Анна Яковлевна.

Целый том альманаха «Медоборы» посвящен актуальным событиям в стране.

Врач и председатель Хмельницкой городской организации Всеукраинской общественной организации Союз Чернобыль Украины Владимир Лукиянчук написал про Майдан книгу. Документальное издание Ноября кровавого следует содержит хронологию событий и рассказывает об участниках революции.

Во время Майдана я занимался вопросами организационной и финансовой помощи семьям погибших и пострадавших революционеров. Поэтому пришлось общаться с родственниками раненых и погибших, врачами и многими активистами. Все эти материалы вошли в книгу, рассказывает Владимир Федорович. Время неустанно летит, все забывается, однако эту память нужно сохранить.

Книга содержит хронологию революционных событий в Киеве и в Хмельницком, информацию о всех представителей Небесной сотни, в том числе и о подолян, которые погибли, защищая демократию.

Хмельницкие фотографы также снимали Майдан во всех его проявлениях. А для некоторых именно революционные события стали толчком к творчеству. Среди таких людей Николай Кулик родом из Дунаевец. До Майдана он занимался спортом и бизнесом, а во время него стал… фотографом. Николай так увлекся фотоискусством, что практически не расстается с камерой, а майданівські снимки принесли ему победу в фотоконкурсе Хмельницкий сквозь объектив.

Николай Кулик начал фотографировать во время революционных событий.

Я постоянно был на Майдане, и именно там увлекся фотографией. Теперь я фотографирую спортивные события, живописные уголки Украины, — рассказывает Николай Кулик.

В Каменце-Подольском революционные события запечатлели уличные художники. Во время фестиваля Республика на стене кинотеатра Юность появился гигантский мурал (рисунок на архитектурном сооружении) Зажигательный танец. Его создала команда одесских художников М-97, которая также работала над муралом Верните нам наше небо в Хмельницком на улице Институтской.

«Зажигательный танец» в Каменце-Подольском.

Патриотическую стену в исполнении участников Республики можно увидеть и в Хмельницком, в микрорайоне Ружичная. Художники из Каменца-Подольского, Черновцов и Одессы изобразили единения Украины с ЕС и другие патриотические символы.

Еще один патриотический стрит-арт в Ружичній украшает автобусную остановку. Это портрет Тараса Шевченко на сине-желтом фоне и его цитата из поэмы Кавказ: Борітеся поборете! Вам бог помогает! За вас правда, за вас слава і воля святая!.

Патриотическая остановка в Хмельницком.


Вдова Вороненкова на девятый день даст концерт в подвенечном платье
Вдова Вороненкова на девятый день даст концерт в подвенечном платье
21:23 2017-03-28 11

Максакова отменит концерт в Киеве, если так скажет священник
Максакова отменит концерт в Киеве, если так скажет священник
13:22 2017-03-28 152

Максакова даст концерт в Киеве только с благословения священника
Максакова даст концерт в Киеве только с благословения священника
13:22 2017-03-28 46

Глава МИД Британии отменил визит в Москву
06:17 2017-03-28 10

Глава британского МИД отложил поездку в Москву
20:16 2017-03-27 12

Истребители НАТО отработают полеты над Эстонией
10:16 2017-03-27 15

Иран ввел санкции против 15 фирм США
16:16 2017-03-26 14

В РФ удивлены и разочарованы новыми санкциями от США
14:17 2017-03-26 24

В Болгарии проходят досрочные парламентские выборы
12:16 2017-03-26 11

США ввели санкции против восьми компаний России
04:15 2017-03-26 18