Зачем останавливаться сейчас?

11:22 2016-02-27 86 асад запад иза режим российский

Рейтинг 3/5, всего 8 голосов

Когда участники международных переговоров договорились о прекращении огня в Сирии, которое должно привести к политической сделки, которая положила бы конец войне (в ней погибло около 500 тыс. человек, а миллионы стали беженцами), казалось, была надежда. Сделка появилась на свет после сложных переговоров США и России 12 февраля во время ежегодной Мюнхенской конференции по безопасности, ее одобрила Международная группа поддержки Сирии (в составе 17 государств).

По условиям соглашения приоритетом должно стать оказание гуманитарной помощи осажденным городам, а затем через неделю следовало ожидать «прекращения боевых действий». Первое как-не-как реализуется: ООН объявила о достижении 16 февраля договоренности с режимом о доступе к семи городов, а возможно, и о воздушную доставку грузов в Дейр-эз-Зор, большая часть которого находится под контролем «Исламского государства» («ИД»). 17 февраля из Дамаска выехало несколько первых конвоев. Что касается прекращения огня, то здесь перспектив было мало.

Удивляться нечему. Российский министр иностранных дел Сергей Лавров радостно заявил, что, несмотря на подписанное соглашение, его страна и в дальнейшем будет наносить воздушные удары по тем, кого считает террористами. А понятие очень расплывчатое. Мощное ответвление «Аль-Каиды» в Сирии «Джабхат ан-Нусра» (ДжаН) воюет вместе с многими другими силами: и джихадистскими формированиями, и рассудительнее группами, которые поддерживает Запад. Поэтому Москва считает оправданным бомбить любых повстанцев на собственное усмотрение.

Российская интервенция в Сирии в конце сентября под предлогом борьбы с «ИД» и ДжаН изменила динамику на арене боевых действий. Режим Башара Асада, который уже был на грани краха, теперь уверен, что удержится, и собирается вернуть контроль над другими территориями. Пропрезидентские силы окружают захваченные повстанцами районы Алеппо, некогда крупнейшего города Сирии. То чего Асад с Путиным сейчас останавливались бы?

Читайте также: Мир о Мюнхенской безопасности конференции: «Россия не демонстрирует никаких признаков готовности к деэскалации»

За следующие после мюнхенской договоренности дни война только разгорелась сильнее. 15 февраля от ракетных ударов в контролируемых повстанцами районах Сирии погибли около 50 мирных жителей. По меньшей мере 14 человек убиты в городе Аазаз на севере страны, когда ракеты попали в два госпиталя и школу, где поселились беженцы. Авиаударами разрушено также больницу в городе Мааррет-эн-Нууман (провинция Идлиб) на юг от Алеппо (см. карту). В целом среди мишеней оказалось пять медицинских учреждений. ООН осудила эти удары и назвала их нарушением международного права. Министерство иностранных дел Турции обвинило Россию в «очевидном военном преступлении».

Вражду Москвы и Анкары подогревают успехи «Сирийских демократических сил» (СДС) — союза курдских и арабских боевиков под зонтиком крупнейшей курдской потуги в Сирии — партии «Демократический союз» (ПДС). Это самый надежный союзник США в театре боевых действий против «ИД». Но сейчас при содействии российской авиации и с помощью российских вооружений она воюет в негласном союзе на стороне режима Асада. 2 февраля СДС разорвали жизненно важен для обеспечения повстанцев коридор между Алеппо и турецкой границей. 15 февраля они захватили Тель-Рифат — один из первых городов, что восстало против Асада, таким образом замыкая «аазазький котел» (город Аазаз — бастион повстанцев на границе с Турцией).

Курды хотят создать свою автономную зону с двух анклавов вдоль сирийско-турецкой границы. Турция настроена их остановить, а Россия — поддержать

На «Роджаву»!

Курды хотят создать сплошную автономную зону, соединив два подконтрольные им анклавы вдоль сирийско-турецкой границы. В недавно открытом представительстве ПДС в Москве есть карта будущего сирийского Курдистана под названием «Роджава». Он занимает значительную территорию.

Турция решительно настроена остановить курдов и обстреливала их позиции на прошлой неделе. Ее премьер-министр Ахмет Давутоглу говорит, что Анкара «не допустит взятия Аазаза», и пригрозил «жесткой реакцией», если курдские силы попытаются это сделать.

Из Алеппо бегут десятки тысяч жителей как на север, до приграничного турецкого города Килис, так и на запад, к провинции Идлиб, которую в основном контролируют повстанцы. Режим, похоже, охотно позволяет горожанам пересекать линии осады, которую он держит.

Ведущий эксперт аналитической организации «Международная кризисная группа» Ноа Бонсі считает обстрелы и бомбардировки жилых районов и инфраструктуры, в частности школ и больниц, неслучайными (на прошлой неделе российская авиация систематически бомбила оба главные госпитале Алеппо). Здесь кроется двойная цель: запугать и вынудить к бегству гражданское население, чтобы зачищать оставшихся бойцов можно было еще жестче, и сделать цену сопротивления настолько высокой, чтобы местные общины требовали от повстанцев согласиться на любые условия прекращения огня, которые предложит режим — так уже было два месяца назад в Хомсе.

Читайте также: Уильям Тейлор: «Ничего из того, что Путин мог бы сделать в Сирии, не поможет ему в украинском аспекте»

Западные дипломаты обвиняют российского президента Владимира Путина в использовании беженцев в качестве оружия, которым он угрожает Европе и наносит удар по Турции, которая поддерживает повстанцев, а в ноябре сбила российский истребитель в своем воздушном пространстве. Анкара делает все возможное, чтобы сдержать бегство жителей Алеппо, строя большие лагеря для беженцев на сирийской стороне границы. Пока еще не ясно, готова ли она защищать эти новые объекты от ударов россиян или же режима. Если так, то это может быть прелюдией к созданию неофициальной безопасной зоны вдоль границы, чего уже давно требовали турки, но отказывалась делать Америка, даже когда ситуация была значительно безопаснее. Но сбивать заблудшие вертолеты режима — это одно, а рисковать прямой военной конфронтацией с Россией — совсем другое. Лидеры сирийской оппозиции интерпретируют ситуацию несколько отличным образом. Один из них считает: «Похоже, Турция пытается создать гуманитарный кризис. Турки думают, что это может заставить Запад действовать».

На самом деле перспективы интервенции Запада мизерные. Даже если дойдет до силового противостояния Москвы и Анкары в Сирии, еще неизвестно, вынуждено будет НАТО прийти на помощь Турции — члену Нато, если последняя подвергнется нападению не на своей территории. Отчаянные дипломатические усилия Керри свидетельствуют, что Барак Обама, которому на посту остался год, не переходить к «ястребиной» позиции, когда до этого его не заставит развитие событий.

Большинство военных аналитиков сомневаются, что без прямого военного вмешательства Запада удастся предотвратить дальнейшим поражениям повстанцев. Саудиты рассматривают вариант предоставления последним переносных зенитно-ракетных комплексов. Но Америка против из-за угрозы попадания оружия к террористам, которые смогут сбивать пассажирские самолеты в других странах.

Все это отнюдь не означает, что Алеппо быстро рухнет под натиском сил режима. В городе до сих пор находится около 40 тыс. закаленных боями повстанцев с более 50 оппозиционных группировок. Большинство из них остаются относительно независимыми от ДжаН. Последний анализ Института исследований войны — аналитического центра из Вашингтона — свидетельствует, что так просто их не преодолеть. Однако тот же институт предостерегает, что ДжаН и ее союзник — салафістсько-джихадистская группировка «Ахрар аль-Шам» — могут воспользоваться потенциальной блокадой, чтобы привлечь в свои ряды умеренные силы, разочарованные предательством Запада. Это было бы на руку режиму, который рисует образ оппозиции как таковой, состоит исключительно из «террористов».

Без российской поддержки с воздуха проправительственные силы, которые выступают против оппозиции, была бы совсем не такой грозный вид. В возглавляемой алавитами сирийской армии осталось относительно немного подразделений. По состоянию на середину прошлого года она была на грани развала. В настоящее время россияне проводят повторное обучение и перевооружение сирийского войска, но основные силы в общем развернуты ближе к подконтрольных режиму важнейших районов, в Дамаске и Латакии. Силы, что держат в осаде Алеппо, — это в основном шиитские ополченцы из Ливана и Ирака под руководством иранцев, а также часть боевиков из Афганистана и Пакистана. Западная разведка оценивает их численность примерно в 15 тыс. (это без учета еще около 5 тыс. членов «Хезболлы» — мощного военного группировки ливанских шиитов). На месте работают представители российского спецназа, координируя воздушные удары. Один командир повстанцев сказал: «Мы можем разбить их на поле боя. Наши люди воюют с ними пять лет, и это знакомая территория. Но российские авиаудары все изменяют».

Пока Запад мучается от самонавіяного бессилие, Турция и ее союзники из Персидского залива погрязли в суете и угрозах. Зато Путин имеет четкую стратегию, которая, похоже, успешно работает почти на всех уровнях. И теперь уже уверен в себе Асад говорит об отвоевании разрушенной страны шаг за шагом.

«Влад-победитель»

Ближайший приоритет Путина — вернуть Алеппо в руки сирийских властей, дать возможность курдам создать хоть полуавтономный регион на севере, а затем закрепить эти достижения через приостановлен мирный процесс под эгидой ООН. План основывается на убеждении, что расколото спорами вокруг миграционной кризиса Евросоюз отчаянно стремится окончания этой войны не любой ценой, а Обама уже махнул рукой на попытки (не слишком настойчивые) избавиться от Асада.

Как вкусный пряник Путин пообещает усиления явно хилых действий обамовской коалиции своим по-настоящему синхронным наступлением на «ИД» в Восточной Сирии. И, возможно, ему удастся достичь компромисса; он может даже пожертвовать Асадом, если на место того найдется приемлемая для России кандидатура.

Читайте также: Войны не будет? Эксперты о турецкий инцидент

В целом стратегия хозяина Кремля дает дивиденды. Основная мотивация его решения о дислокации бомбардировщиков в Сирии сразу после аннексии Крыма и разжигание сепаратистской войны на Востоке Украины — желаниезаставить Запад серьезно считаться с Россией как с великой державой. В обоих случаях Москва позиционирует свои действия исключительно как реакцию на провокационное поведение Америки и ее союзников. По мнению Путина, революция в Киеве в феврале 2014-го стала результатом заговора Запада, имевшая целью оторвать Украину от России. Аналогично войну в Сирии разжигал Запад, чтобы свергнуть Асада. Поэтому сейчас, считает Путин, Запад просто получает по заслугам.

Еще один бонус для него — наплыв беженцев в Европу, который усилился после российских авиаударов. Лидер РФ несколько лет материально поддерживает популистские и антииммигрантские партии Европы, которые выступают против ЕС. Сейчас беспорядочная реакция Евросоюза на миграционную кризис только играет им на руку. По расчетам Путина, ослабление Брюсселя поможет ему удержать Украину, Грузию, Беларусь и другие страны в сфере влияния Москвы.

И не в последнюю очередь сирийская кампания помогает поддержать рейтинги популярности Путина в России, которые стабильно превышают 80%, несмотря на болезненную рецессию в стране, вызванный удешевлением нефти, санкциями Запада и, собственно, бездарным руководством Путина. Российское телевидение показывает сирийскую войну как крутой блокбастер на радость восторженным зрителям. После того как русские бомбы разнесли больнице в Алеппо, телевизионщики перевели вину на США, показав кадры американских реактивных штурмовиков А-10, которые якобы выполняли боевые задачи над городом. Хилое возражение американцев лишь подтвердило их вину в глазах телеаудитории. По данным опроса Левада-Центра, почти 60% россиян поддерживают войну в Сирии.

И какой бы успешной не казалась путинская стратегия сейчас, она очень рискованная. Саудовская Аравия, которая выступает лидером недавно сформированной исламской коалиции, проводит широкомасштабные военные учения. Это может свидетельствовать о подготовке наземной кампании против «ИД». Турция, куда саудиты недавно направили свои самолеты для авиаударов по «ИД» в Сирии, может стать их партнером. Если ситуация будет развиваться так (сейчас это очень сомнительное «если»), то все зайдет далеко: под прямой или опосредованный удар могут попасть и силы режима Асада. В таком случае России придется либо вводить серьезный сухопутный контингент, или отступать, тогда как Америка не будет иметь другого выхода, кроме как поддержать своих союзников.

Поэтому Путин, в лучшем случае, придется соревноваться с переменным успехом. Асад, даже при поддержке российских, иранских и шиитских наемников, может надеяться вернуть себе контроль над густонаселенным крайним западом страны. Но ему и в дальнейшем будет противостоять большой радикализированный повстанческое движение. Вывести войска из Сирии Путину может оказаться столь же трудно, как Запада — свои из Афганистана. Кроме того, его обещание сотрудничать с Америкой и разбить «ИД» невозможно реализовать, если арабы-сунниты не захватят и не будет удерживаться опорную зону «ИД» в городе Ракка и близлежащие районы. Но собственно их Россия сегодня называет террористами. Может, Путин и Асад сейчас и считают себя победителями. Но в случае Сирии «выигрыши» и «победы» — слова очень сомнительны.


Савченко выгнали из оборонного комитета Рады
Савченко выгнали из оборонного комитета Рады
17:55 2017-01-18 2

ВКС помогают армии Асада вести наступление в районе Пальмиры
ВКС помогают армии Асада вести наступление в районе Пальмиры
17:05 2017-01-18 6

Ученые хотят создать сверхпрочную броню из волос
Ученые хотят создать сверхпрочную броню из волос
16:55 2017-01-18 3

В Петербурге суд прекратил дело о лекции на фестивале индийской культуры
16:40 2017-01-18 5

Россия и Турция впервые стали бороться с ИГИЛ вместе
16:25 2017-01-18 7

Журналисты США написали открытое письмо Трампу
15:50 2017-01-18 2

Амосов рассказал, из-за чего на самом деле произошла драка в ЗакСе Петербурга
15:20 2017-01-18 6

Россия может отменить «закон Димы Яковлева» — Матвиенко
15:15 2017-01-18 3

Ученые доказали, что ограничение калорий продлевает жизнь
15:10 2017-01-18 4

Похищенная в Оренбурге девочка была найдена после звонка матери
15:00 2017-01-18 5