Лооде: Запрет Меджлиса будет иметь негативные последствия для РФ

15:50 2016-02-26 174 запрет запрет меджлиса Крым Меджлис народ

Рейтинг 1/5, всего 17 голосов

В рамках международного форума «Крым — это Украина», который проходит сегодня, 26 февраля, в Украинском кризисном медиацентре, выступил Оливер Лооде, вице-президент Постоянного форума ООН по вопросам коренных народов. В своем выступлении он обратился к российскому оккупанту.

— Если Меджлис запретят, то это будет грубое нарушение прав крымскотатарского народа как коренного, ведь Меджлис представительский институт народа. Это будет, в таком случае, атака коренного народа. Так как на международных площадках Россия любит представлять себя как защитника прав коренных народов, и выделяет под это большие средства, запрет Меджлиса будет иметь отрицательные последствия для РФ в ближайшем будущем. Я бы советовал этого не делать, — сказал он.

Напомним, 26 февраля стало символической датой и может быть названо Днем крымского сопротивления российской оккупации. Именно в этот день в Симферополе прошел самый массовый митинг против сепаратистских настроений в парламенте Крыма и, как показали дальнейшие события, — против оккупации полуострова. Российская Федерация оккупировала Крым в феврале-марте 2014 года, назвав сфальсифицированный референдум 16 марта волеизъявлением крымчан по поводу присоединения к РФ. Большинство стран мира не признали Крым российским. Для Украины Крым остается временно оккупированной территорией.

Фото: QHA