Шокина изменит Луценко или Жебривский

15:00 2016-02-26 52 генпрокурор жебривский кандидатура луцeнкo парламент

Рейтинг 2/5, всего 5 голосов

В Верховной Раде обсуждают семь кандидатов на должность генерального прокурора. Депутаты рассказали, что наиболее вероятными претендентами являются глава фракции БПП Юрий Луценко и руководитель Донецкой области Павел Жебривский.

Нардеп Игорь Луценко рассказал о слухах относительно схемы, при которой Юрия Луценко могут сначала назначить заместителем Шокина, а затем и в.а. генпрокурора. «Идея заключалась в том, чтобы назначить его заместителем, поскольку он по образованию и другим параметрам не соответствует требованиям. А потом, после отправки Шокина в отставку, Луценко становился временно исполняющим обязанности генпрокурора», — пояснил нардеп, пишет издание «Апостроф».

В то же время кандидатуру Павла Жебривского называют «проходной через парламент». «Жебривский в хороших отношениях с президентом. Он имеет кредит доверия от Порошенко», — рассказал источник. Чуть меньше в парламенте говорят о кандидатуре Анатолия Матиоса, Виталия Каська, Давида Сакварелидзе, Михеила Саакашвили и даже Егора Соболева.

Читайте также: На нас завели больше дел, чем против Януковича — Сакварелидзе

Сам Егор Соболев и его фракция «Самопомощь» настаивают на том, что в законодательство должны внести изменения, которые позволили бы избирать генерального прокурора с помощью конкурса, по примеру выбора руководителя Национального антикоррупционного бюро. Так или иначе, кандидатуру нового генпрокурора в парламент должен внести президент, но только после того, как в парламенте официально утвердят отставку Виктора Шокина, в чем некоторые депутаты сомневаются. Они помнят голосования 16 февраля по поводу вотума недоверия правительству Арсения Яценюка, поэтому не уверены, что отставка Виктора Шокина наберет необходимое количество голосов.