России помогли аннексировать Крым «Харьковские соглашения» — Аваков

09:11 2016-02-26 68 военный Крым российский Россия соглашение

Рейтинг 3/5, всего 6 голосов

«Харьковские соглашения», которые подписал президент-беглец Виктор Янукович стали одной из причин того, что Украина не смогла в полной мере отреагировать на операцию России по аннексии Крыма. Именно они позволили значительно нарастить количество российских военных на территории полуострова.

Об этом сообщил министр внутренних дел Арсен Аваков в эфире программы «Право на власть». Он отметил, что Украина за эту сделку не могла принять никаких мер для того, чтобы запретить российским самолетам садиться на аэродромах Крыма. Министр рассказал, что до начала операции по аннексии соотношение войск на полуострове было не на пользу украинской армии. Он уточнил, что руководство страны тогда рассматривало возможность отправить украинских военнослужащих в Крым.

«Речь тогда шла о 5 тысяч человек. Но если бы мы отправили туда эти войска, материковая часть осталась бы без боеспособной армии», — подчеркнул Аваков.

В то время, по его словам, вдоль всей линии границы украинско-российского было сосредоточено почти 200 тысяч бойцов противника. Бывший в.а. министра обороны Игорь Тенюх также отметил, что Крым должен был стать для Кремля поводом для полномасштабной агрессии против Украины.

Читайте также: Олег Скрипка рассказал о возвращении Крыма (видео)

Он добавил, что немногочисленные воинские части на полуострове не предали украинской присяге и были готовы к бою с российскими оккупантами. Но они, по его словам, не смогли решить военную проблему в рамках всей страны. Тенюх подчеркнул, что украинская власть решала, перебрасывать боеспособных военных в Крым, где их бы положили, или же спасти Украину от полной оккупации.

Напомним, 21 апреля 2010 года между Украиной и Россией были подписаны «Харьковские соглашения». В соответствии с ними российский Черноморский флот продлил срок своего базирования в Крыму на 25 лет с 28 мая 2017 года с автоматическим продлением договора на следующие пятилетние периоды. За это Украина получила скидку на газ в 100 долларов от цены по контракту.