Почему в Украине начали блокировать карты

22:41 2016-02-25 47 bank все клиент начать операция

Рейтинг 3/5, всего 4 голосов

Банкиры начали блокировать карточные счета украинцев, и в последнее время делают это все активнее.

При этом финансисты призывают людей привыкнуть к этому — «заморозка» операций по счету станет стандартной процедурой для наших банков.

Они начнут на практике реализовывать принятый еще в прошлом году закон «О предотвращении и противодействии легализации (отмыванию) доходов, полученных преступным путем, финансированию терроризма и финансированию распространения оружия массового уничтожения». А также постановление Нацбанка №88, утвержденное под него 18 февраля 2016-го.

«Никаких огульных отключений счетов по формальным признакам не будет. Банк будет останавливать операции по счету только в двух случаях. Если речь идет о несвойственных клиенту операциях: например, на студенческую карту, на которую раньше поступали небольшие суммы стипендии, неожиданно начнут приходить гигантские денежные поступления. А также в случае, если речь будет идти публичных личностях (например, политических деятелей), которые не прошли процедуру идентификации, как того требует новое законодательство. Но остановка операций по карточному счету не будет происходить безапелляционно и в одностороннем режиме. Как только банк это сделает, он обязательно свяжется с человеком и пригласит его на встречу, чтобы выяснить назначение операции — нужно будет дать объяснение. Если клиент не захочет этого делать, то сможет забрать свои деньги наличными или перевести в другой банк», — объяснил UBR.ua председатель правления банка «Хрещатик» Дмитрий Гриджук.

На вопросы банков придется отвечать в письменной форме и с подтверждающими документами. Например, если вы фрилансер, удаленно работающий на иностранную компанию и она отправляет вам заработанные деньги, то нужно будет подать в банк копию трудового договора. А если отправляете за границу деньги за обучение ребенка — копию контракта с учебным заведением.

«После вступления в силу нового законодательства в Украине началось внедрение мировой политики «Знай своего клиента». Она долгие годы действует в США и в Европе, в которую мы идем. Ее цель выявление и остановка сомнительных операций или случаев финансирования преступной деятельности. И если человек не относится к преступному миру, то для него новые правила станут лишь небольшим неудобством — один раз даст объяснения банку, и продолжит проводить операции: например, будет получать из-за границы деньги за свою работу», — заверил директор департамента казначейства Евробанка Василий Невмержицкий.

На разблокировку карточного счета будут уходить считанные минуты. «Клиент предоставил объяснения с подтверждающими документами, и мы тут же возобновляем все операции по счету. Все происходит очень быстро и логично. Единственная нелепость, которую до сих пор не смогли понять в банках — это, как кроме стандартной идентификации публичного лица, можно требовать у него данные обо всем имуществе и задавать вопросы о его происхождении (как нас обязал регулятор). Это несвойственная для финансового сектора функция. Но она не касается широких масс граждан, а только крупных государственных деятелей», — заметил Дмитрий Гриджук.

Чтобы дело не доходило до блокировки счетов, людям рекомендуют заранее обратиться в банк. «Если вы знаете, что к вам на счет, по которому ранее проходили небольшие операции, поступит крупная сумма, то лучше заранее прийти в отделение и предупредить об этом. И тогда проблем не будет вообще», — сказал UBR.ua Василий Невмержицкий.

Финансисты рассчитывают, что украинцы достаточно быстро обвыкнуться, и начнут нормально воспринимать новые требования «антитеррористического закона». «Думаю, это займет пару-тройку месяцев, люди поймут новые правила и начнут их выполнять, как это давно происходит во всем мире. Пару месяцев банки будут вести разъяснительную работу с клиентами и приглашать их за разъяснениями, ну и еще около месяца у человека может занять сбор требуемых документов», — резюмировал Дмитрий Гриджук.