Как снизить цену на электроэнергию

21:55 2016-02-25 45 очередной повышение цена цена электроэнергию электроэнергия

Рейтинг 4/5, всего 4 голосов

Удешевить электроэнергию для украинских потребителей и как можно больше продавать ее за границу смогут энергетики после синхронизации с европейской энергосистемой. Это один из способов реально уменьшить нагрузку на населения страны по коммунальным платежам.

Эксперты уверены — для этого нужно модернизировать отечественные станции и линии передач. Ведь большинство из них — устарели. Исключение — Бурштынский энергоостров, который соответствует всем мировым требованиям. «Это возможность реализации экспортного потенциала украинской энергетики, сегодня при той сложной ситуации у нас есть мощность для выработки электроэнергии и продажи ее платежеспособном рынке в Европу в достаточно больших количествах», — сказал экс-министр топлива и энергетики Иван Плачков для телеканала «Украина».

«Синхронизация должна начаться с законов, с структуральних изменений, далее будут приходить инвестиции, они будут уменьшать эти потери энергии, они будут повышать конкуренцию на рынке — тогда цены на электроэнергию будут уменьшаться для людей, тарифы будут уменьшаться», — добавил Кшиштоф Герульський, представитель ЕС относительно реформ энергетики.

Читайте также: Тепло, вода, свет в очередной раз подорожают

Напомним, с 1 марта украинцев ожидает очередное повышение тарифов на электроэнергию — это будет третий этап введенного весной 2015 года поэтапного повышения тарифов. В течение 2016 года цена на электроэнергию будет расти дважды: следующее за весенним повышение произойдет 1 сентября и продлится до 28 февраля 2017 года.