Что делать потребителям, если в квартиру подают «некачественный» газ

10:20 2016-02-25 58 гaз газа качество качество газа Украина

Рейтинг 1/5, всего 5 голосов

Украинцы все чаще жалуются на «плохой» газ — «голубое топливо» из конфорки становится все хуже, при этом тариф вырос в несколько раз.

Для того, чтобы выяснить, действительно ли качество газа снизилось, эксперты энергетической сферы провели круглый стол и обсудили характеристики «голубого топлива» в Украине. О выводах, к которым пришли эксперты, сайт «Сегодня.ua» рассказывает, отвечая на девять вопросов.

Украинцы, которые замечают, что чайник стал закипать дольше, жалуются в облгазы. Провести исследование газа можно, но за это придется заплатить потребителю. Эксперты энергорынка отмечают, услуга проверки газа – не из дешевых.

«Мы готовы, как положено в кодексе, выехать, чтобы снять пробу газа. В том случае, если качество газа будет подтверждено, абоненту придется заплатить. Это дорогое удовольствие. Когда последний раз делали подобное осенью, это обошлось в 8 тысяч гривен», – рассказал главный инженер «Киевоблгаза» Павел Кишкар.

Три недели назад, как рассказал пресс-секретарь «Укртрансгаза» Максим Белявский, сотрудники «Львовгаза» прибыли к потребителю, который жаловался на «некачественный газ». Как оказалось, у местного жителя засорилась конфорка.

Если исследование газа покажет, что он действительно некачественный (его, например, разбавляют), потребитель не будет платить за анализ «голубого топлива» и имеет право оплачивать «некачественную услугу» в неполном объеме, или же подать на поставщика услуги в суд.

Самый простой способ проверить качество газа – понаблюдать за тем, каким цветом горит газ. Если огонь желтоватый или красный – газ сгорает не полностью. Возможно, в конфорку просто поступает недостаточное количество воздуха.

На данный момент существует 7 критериев качества газа: теплота сгорания (калорийность), пределы числа Воббе (характеризует постоянство теплового потока, получаемого при сжигании газа), содержание сероводорода, меркаптановой серы, механических примесей и интенсивность запаха.

Почему газ может стать «некачественным»? Газ может быть разбавлен, например, азотом. Правда, в «Укртрансгазе» уверяют, такое в Украине не практикуется. Чаще всего причина «падения качества» голубого топлива – засорение конфорки, недостаточное количество воздуха в помещении (для сгорания одного кубометров газа необходимо десять кубометров воздуха), «неправильное» газовое оборудование.

Эксперты советуют: прежде чем покупать импортную газовую плиты, стоит ознакомиться с ее паспортом. Вполне вероятно, что техника рассчитана на «заграничные» характеристики газа.

Большая часть газа, которые потребляет население, добывает «Укргаздобыча». Начальник управления коммерческой диспетчеризации Виталий Зимараев заявляет: «У нас газ калорийный, вкусный и хороший». Объясняет чиновник это тем, что большинство месторождений в Украине используются уже многие годы, следовательно, содержание тяжелых углеводов в добытом газе высокое.

Согласно данным «Киевоблэнерго», жители столицы используют газ калорийностью выше 8200 ккал/м3 (при норме – 7600 ккал/м3). Средняя по Украине калорийность газа – 8300 ккал/м3.

«Это то же самое, что собственник АЗС будет продавать бензин марки, соответствующей стандарту Евро-5, по цене марки бензина, соответствующей стандарту Евро-0. Почему так? Не знаю», – говорит эксперт энергорынка Геннадий Рябцев.

Эксперты говорят, в Украине нет газосмешивающих систем, которые позволили бы создавать газовую смесь, понижая ее калорийность до минимальных стандартов. При этом в «Укртрансгазе» отмечают, примерно такая же калорийность газа (около 8300 ккал/м3) в большинстве европейских стран.

Бывший пресс-секретарь «Укртрансгаза», журналист Инна Коваль считает, разбавлять газ вполне возможно с помощью азотной установки.

«Азотные установки есть любой мощности. Эту азотную установку можно поставить между газораспределительным пунктом и домом. Это тоже можно сделать. Все что сделано человеком, им же может быть и переделано. Откройте интернет и увидите их стоимость. Это стоит копейки, а в воздухе – 78% азота», – уверена Инна Коваль.

В то же время и представители облгазов, и «Укртрансгаз» заверяют – азотные или какие-либо еще установки они не используют. Кроме того, разбавлять газ в системе – опасно.

Эксперт Геннадий Рябцев поясняет, в Украине качество газа контролирует не государство, а сами поставщики газа. Независимого регулятора нет. «Я не хочу кого-то обвинить…Я хочу задать просто вопросы, на которых у меня нет вопросов. Почему-то качество услуги (а газ у нас – услуга) контролирует не государство или органы местного самоуправления, а тот, кто этот газ поставляет. Он проверяет качество газа там, где скажет, производит отбор газа там, где скажет, проверяет качество газа в своих лабораториях. Во-вторых, в Украине не существует единой системе контроля», – уверен эксперт.

Для того, чтобы газовые конфорки исправно работали, в газораспределительной системе должно быть достаточное для этого давление (его контролирует облгаз).

Если в доме несколько квартир откажутся от центрального отопления, и вместо этого установят себе автономное газовое – потребление «голубого топлива» значительно вырастет. Следовательно, давление в системе может снизиться.

Однако, как говорит первый заместитель председателя правления ОАО «Ивано-Франковскгаз» Виталий Шульга, с жалобами на низкое давление в системе абоненты практически не обращаются.