Меджлис в Крыму поднимал дух своего народа патриотическим конкурсом

21:10 2016-02-23 73 конкурс крымскотатарский Меджлис мероприятие народ

Рейтинг 3.5/5, всего 7 голосов

В Симферополе сегодня, 23 февраля, состоялся финал ученического конкурса, посвященного памяти выдающегося крымскотатарского государственного деятеля Номана Челебиджихана. В этот день в 1918 году Челебиджихан был убит большевиками в Севастополе.

Конкурс памяти Номана Челебиджихана организовал Меджлис крымскотатарского народа.

Мероприятие также приурочено к прошедшему Дню родного языка, который отмечался 21 февраля.

После исполнения национального гимна крымских татар собравшихся поприветствовали члены Меджлиса крымскотатарского народа. Они поблагодарили участников конкурса, представителей общественности, которые не побоялись прийти на мероприятие, организованное Меджлисом в Крыму.

-Я думаю, что Номан Челебиджихан на сегодняший день для нас — самый большой пример. Этот человек, ни на что не посмотрев, не побоявшись, совершил великие дела. И, конечно, мы, беря его в пример, будем крепко стоять на ногах, будем любить свою Родину и, всегда оставаясь близкими к своей религии, языку, обычаям, мы будем жить на Родине. ИншАллаh, — отметил в своем выступлении первый заместитель главы Меджлиса крымскотатарского народа Нариман Джелял.

Конкурс, посвященный памяти Номана Челебиджихана, Меджлис проводит уже третий год подряд. Первый этап конкурса в этом году состоялся в Феодосии.

На участие в соревновании, которое проходило сегодня, было подано 25 заявок. Дети приехали из разных городов и районов Крыма, в частности, из Бахчисарая, Симферополя, Сак, Кировского района, Феодосии.

Ученики соревновались в двух номинациях — презентация и чтение стихотворений.

В своих презентациях дети уделили внимание разным аспектам жизни и деятельности Номана Челебиджихана, а также рассказали о других выдающихся деятелях крымскотатарского народа — Джеппаре Акимове, Юнусе Кандымове.

Во второй номинации ученики национальных школ декламировали наизусть стихотворения Номана Челебиджихана и других крымскотатарских поэтов.

Выступления детей оценивало компетентное жюри. В его составе — известные крымскотатарские ученые-филологи, преподаватели, редактора продакшн-студии «Къарадениз продакшн».

Обладателям призовых мест были вручены грамоты и подарки.

Победительница в номинации «Презентация» среди 9-11 классов Алиме Менасова поделилась впечатлениями от мероприятия:

-Во-первых, хочу поблагодарить организаторов. Сегодняшнее мероприятие прошло очень хорошо, на высоком уровне. Я, подготовившись, переволновавшись, заняла призовое место. Думаю, мы должны продолжать дело Номана Челебиджихана…

Также в ходе мероприятия выступили юные крымскотатарские артисты- Элина Сосновская и другие участники проекта «Татлы сес», танцевальный ансамбль «Йылдызлар» и другие.

В частности, исполнение Элиной Сосновской патриотической песни «Яша!» («Живи!») вызвало эмоциональный подъем у зрителей. В ходе ее выступления участники мероприятия размахивали крымскотатарским национальным флагом.

Как отметила член Меджлиса Эмине Авамилева, организаторы конкурса очень переживали по поводу того, смогут ли они в нынешних реалиях провести данное мероприятие или нет, поддержит ли их общественность. Несмотря на опасения, конкурс состоялся.

-В стихотворении Номана Челебиджихана, ставшем гимном, есть такие слова: «Ант эткенмен, сёз бергенмен миллет ичюн ольмеге» (с кртат. «Я поклялся, дал слово умереть за свой народ». — Ред.). Но сегодняшняя жизнь, нынешнее состояние показывает: на сегодняшний день мы поклянемся жить для своего народа, дать ему продолжение, оказать помощь, поддержку, — подчеркнула Эмине Авамилева.

Как отметил член Меджлиса Леммар Юнусов, народ сохранится, если будет чтить своих великих, помнить свои корни:

— Мы никогда не забудем таких великих людей, потому что если мы их забудем, если не будем проводить такие мероприятия, тогда нас нет. Но слава Богу, вы нас поддержали. Мы — коренной народ этой земли! Это наша Родина.

По словам члена Меджлиса Ильми Умерова, в такие нелегкие времена крымским татарам нельзя поддаваться страху:

— Возможно, страх есть. Но страх нужно подавлять. Эти дни пройдут. Но потом мы своим детям, внукам будем отвечать, что мы делали в эти трудные времена. Бояться не нужно, страх нужно побороть, и наше будущее будет светлым.

В завершение мероприятия, после исполнения гимна крымскотатарского народа, люди скандировали: «Миллет, Ватан, Къырым!» («Народ, Родина, Крым!»).

ФОТО: QHA


Полиция Италии предотвратила теракт в Венеции
Полиция Италии предотвратила теракт в Венеции
00:15 2017-03-31 4

Мария Максакова по последним новостям перенесла концерт, посвященный Вороненкову
Мария Максакова по последним новостям перенесла концерт, посвященный Вороненкову
21:22 2017-03-30 91

Максакова переносит посвященный погибшему мужу концерт
Максакова переносит посвященный погибшему мужу концерт
21:22 2017-03-30 19

Максакова отменила концерт в Киеве
13:22 2017-03-30 64

Турция завершила операцию «Щит Евфрата» против боевиков ИГИЛ в Сирии
12:15 2017-03-30 9

Турция завершила военную операцию в Сирии
10:16 2017-03-30 12

Турция завершила операцию «Щит Евфрата» в Сирии
08:15 2017-03-30 12

Турция объявила о завершении военной операции «Щит Евфрата» в Сирии
04:15 2017-03-30 13

Турция объявила о завершении военной операции в Сирии «Щит Евфрата»
02:16 2017-03-30 14

Вдова Вороненкова перенесла дату концерта памяти в Киеве
10:15 2017-03-29 13