Россия виновна в самых ужасных военных преступлениях — Amnesty International

18:00 2016-02-22 79 Amnesty International виновна ужасных виновна ужасных военных виновна ужасных военных преступлениях военный

Рейтинг 2/5, всего 7 голосов

Владимир Путин

Россия виновна в самых ужасных военных преступлениях, какие только совершались за последние десятилетия. Об этом заявила в интервью Sky News директор кризисной программы Amnesty International Тирана Хасан.

В последнюю неделю, рассказала правозащитница, российские военные самолеты целенаправленно бомбили в Сирии гражданских лиц и спасателей. AI задокументировала удары России по школам, больницам и жилым домам.

При этом, добавила Хасан, обычной практикой для россиян, так же как и для авиации диктатора Башара Асада, являются повторные налеты на уже разбомбленные объекты. В таких случаях удары наносятся по спасателям и другим гражданским лицам, которые извлекают из-под завалов раненых и тела погибших.

В качестве одного из примеров российских военных преступлений правозащитница назвала налет 15 февраля на больницу «Врачей без границ» в городе Мааррет-эн-Нууман в мухафазе Идлиб на севере страны. Тогда в ходе двух атак, произошедших с интервалом несколько минут, по объекту было нанесено четыре удара. Предварительно сообщалось о девяти погибших.

Как заметил глава миссии «Врачей без границ» Массимилиано Ребауденго, «представляется, что это была целенаправленная атака на медицинское учреждение». «Разрушение больницы оставило около 40 тысяч человек местного населения, живущего в зоне боевых действий, без доступа к медицинской помощи», — подчеркнул он.

Российское следствие не нашло доказательства виновности Савченко

Между тем в соседней мухафазе Халеб (Алеппо), в приграничном с Турцией городе Азаз, в тот же день были разбомблены школа и детская больница, где укрывались беженцы, уходившие от продолжающегося наступления сил Асада на север. Погибли не меньше 14 человек. Предполагается, что этот налет совершила также российская авиация.

Позже 15 февраля премьер-министр Турции Ахмет Давутоглу назвал Россию террористической организацией и обвинил ее в «варварских атаках на гражданское население».

Первые доказательства атак России на гражданское население появились сразу же после открытого вмешательства Москвы в сирийскую войну. В последующие месяцы были представлены все новые и новые доказательства военных преступлений Кремля. Между тем Россия продолжает настаивать, что наносит удары исключительно по военным объектам «Исламского государства».ф