Французские друзья Путина

10:33 2016-02-22 68 вoйнa иза Путин Россия франций

Рейтинг 4/5, всего 6 голосов

Трудно не заметить, как примерно от Нового года промосковское лобби на французской земле резко подняло голову. В Страсбурге открыто анонсируют собрание якобы общественной организации Novopole, активисты которой были замечены в вербовке наемников для «ДНР» и «ЛНВ». На Canal+ дважды показали псевдодокументальную ленту о наших крайних правых «Украина: маски революции», и руководство этого СМИ не спешит организовать дебаты относительно нее, как на том настаивает группа журналистов и экспертов, которые специализируются на украинских темах. Бывший президент Николя Саркози и несколько других членов партии «Республиканцы» не устают рассказывать, якобы Москва выполняет минские договоренности и настало время вернуться к пересмотру вопроса санкций. О бизнес-круги, которые в свое время вложили в Россию немалые средства в надежде на щедрые заработки, нечего и говорить. Топ-менеджмент французских предприятий Total, GDF Suez, Auchan, Renault, Bonduelle, Vinci стремится прибылей превыше всего, и ему безразлично, когда от российских снарядов в Украине и Сирии ежедневно гибнут люди.

Папа Римский Франциск встречается с руководителем РПЦ Кіріллом и заключает с ним совместную декларацию, из которой следует, что возможность диалога с РФ важнее моральные и этические стандарты, которые сам понтифик пропагандирует собственным образом жизни. Барак Обама звонит Путину и просит прекратить бомбардировки в Сирии. «Президенты чувствуют себя на общей волне», — сообщило французское радио Europe 1. Сомнительный оптимизм комментатора подталкивает скорее к тревожным, чем к успокоительных соображений. Означает ли это, что американский лидер готов не акцентировать на том, что Россия ведет огонь исключительно по оппонентам Асада и фактически выступает подспорьем вооруженным силам диктатора? Можно сколько угодно критиковать Буша-старшего, но слабая Америка значительно большая проблема мировой политики, чем резкий волюнтаризм республиканского лидера.

Читайте также: Мир о Мюнхенской безопасности конференции: «Россия не демонстрирует никаких признаков готовности к деэскалации»

Тактика замирювання агрессора, похоже, становится доминантой западной дипломатии. Насколько она бесперспективна, не раз демонстрировала история. Впрочем, Франция, Германия, Соединенные Штаты и даже Ватикан решили испытать противоречивую технологию опять. Украинский контекст (в частности, промедление с реформами, перспектива вероятного прекращения кредитования Международным валютным фондом, нечеткая позиция Киева относительно войны на Востоке), к сожалению, только помогает Москве продвигать свои интересы во всех направлениях.

Кремлевское лобби благоприятный момент чувствовать умеет. Множатся сайты, блоги, группы в социальных сетях, где агитация за сотрудничество с Россией ведется на всю мощность. Во Франции среди промоутеров путинского режима находим не только корыстных публичных лиц и политически неперебірливих бизнесменов, но и католических консерваторов, генералов армии и различных «полезных идиотов», которые через собственные комплексы, убеждения, страхи продвигают московские интересы, может, не так за деньги, как за следствием действия.

Война в Сирии вывела на авансцену пророссийской коммуникации представителей генералитета, которые убеждают общество в необходимости партнерства с Путиным для «борьбы с исламской угрозой»

«Странной видится уверенность некоторых католиков, будто Владимир Путин сегодня лучший защитник «основополагающих ценностей» и лучший партнер для всех сторонников «консервативной морали» в Европе, — написал в своем блоге известный французский журналист Рене Пужоль. — Одно дело — задумываться о чрезмерной либерализации западного семейного права, и совсем другое — представлять Путина «защитником моральных принципов» и «спасителем христианства». Блоггер вспоминает о прошлогоднем визите представительной группы французских католиков во главе с епископом Марком Айе в Москву по приглашению Московского патриархата, который состоялся в разгар военной агрессии России на Донбассе. «Сегодня РФ изолирована на международной сцене значительно больше, чем был в свое время СССР, что все-таки имел поддержку западной левой, — анализирует произошедшее журналист. — Скомпрометировав себя кризисом в Украине, Путин не имеет иной перспективы, кроме искать идеологического партнерства в среде христианских консерваторов, выдавая себя за последнюю баррикаду, которая защищает мир от западного материализма и безбожия».

Пужоль метко сравнивает «богомолье» консервативных католических священников в Москву с визитами французских коммунистов к бывшему СССР. Действительно, Кремль для воплощения собственных планов использует сегодня правых радикалов и консерваторов Франции так же искусно, как когда-то коммунистов. Среди учредителей Novopole, например, фигурируют такие личности, как французский национал-социалист Андре Шанклю. От 2008 года этот активист возглавляет откровенно пропутинскую структуру «Франция — Россия». С началом войны в Украине Шанклю взялся открыто вербовать «добровольцев» воевать против ВСУ. Хотя французский закон предусматривает наказание за наемничество, ни ему, ни другим вербовщикам с радикальной ультраправой организации «Континентальная единство» за почти два года войны никто никаких обвинений не предъявил.

«Полиция не в состоянии помешать собранию сторонников «Новороссии», запланированным на 27 февраля в Страсбурге, даже если «ДНР» и «ЛНВ» не признаны ни одной страной мира, а неправительственная организация Novopole позиционирует себя как «представительство свободной Новороссии во Франции», — объяснили Неделе в специализированном отделе парижской полиции, которая надзирает за крайними правыми. — Событие запланировано на территории Сербской православной церкви. Это частное помещение, разрешение на такие сборы доставать не надо. Полиция могла бы вмешаться, если бы во время или вследствие заседание произошли массовые беспорядки или драки, если бы прозвучали призывы к свержению государственного строя… Так, французские законы предусматривают ответственность за наемничество, но это преступление, как и вербовки наемников, надо доказывать в суде…»

Читайте также: станет Ли Германия «троянским конем» России?

Гражданское общество является одной из целевых аудиторий, которые пытаются разрушить изнутри агенты Кремля. В демократическую форму, предусмотренную законом об общественных организациях от 1901 года, заинтересованные лица щедро заливают противоположный по сути содержание, регистрируя откровенно пропагандистские, манипулятивные пиар-структуры, замаскированные под НОО. Деятельность поддерживается информативным сопровождением на соответствующих сайтах, блогах и в группах в социальных сетях. Общественный комитет за мир в Украине, Novorussia Today, «Сеть Вольтер» (Réseau Voltaire), Комитет Вальми (Comité Valmy), блог «Красное и Черное» (Rouge Noir), «Бежевый салон» (Salon beige) — эти и много других ресурсов в тот или тот способ работают на интересы Кремля. Большинство из них активно перепощує речи Путина и публикации из Russia Tоday, немало текстов антиамериканского содержания.

Война в Сирии и недавние теракты в Париже вывели на авансцену пророссийской коммуникации еще один контингент — представителей генералитета, которые убеждают общество в необходимости партнерства с Путиным для «борьбы с исламской угрозой». Один из таких представителей — генерал Венсан Депорт, которого слышать и на радио, и на телевидении. «Россия защищает в Сирии французские интересы», — заявил он около месяца назад, давая интервью BFM TV. «Кроме России, никто толком не понимает, что делать в Сирии», — говорит другой пропутинский генерал, Жан-Клод Аллар. Нельзя сказать, что именно такие взгляды преобладают во французской армии. Но в информационной войне громкость и повторяемость месседжа бывают более эффективными за количество и качество. К слову: украинской коммуникации с аргументами о реваншистскую природу и агрессивность режима Путина не слышно совсем.

Читайте также: Stratfor о ближайшее десятилетие: упадок России, кризис ЕС и укрепление Турции

Если сравнить различные слои прокремлевского лобби — военных, бизнесменов, политиков, псевдогромадський сектор, религиозные круги и других — по степени вредности, вероятно, самым опасным стоит считать очаг, что существует в оппозиционной парламентской партии «Республиканцы», которая имеет большие шансы в следующем году прийти к власти. Даже если лидер политсилы Николя Саркози во второй раз не реализует своих президентских амбиций, она содержит немало прокремлевских элементов, самый активный из которых бывший министр транспорта, сопредседатель ассоциации «Франко-российский диалог» Тьерри Мариани. Именно он организовывал поездки французских депутатов и сенаторов до оккупированного Крыма в обход Киева, именно он привез Сергея Нарышкина в Страсбург и Париж, несмотря на санкции, под которые подпадает председатель российской Думы. Именно его видят новым министром иностранных дел в случае возвращения Саркози к власти.

Есть также Марин Ле Пен со своим популистским «Национальным фронтом» и кредитами российских банков, является Жан-Люк Меланшон и другие крайние левые лидеры, заинтересованные в развале или по крайней мере ослаблении Евросоюза и выходе Франции из НАТО. Есть бывшие кандидаты в президенты, сувереністи Николя Дюпон-Эньян и Филипп де Вилье, которые видят в России то, что хотят: противовес Соединенным Штатам и поборника либерализма. Все эти политики выступают за отмену санкций, не зацикливаясь на таком обидном «нюансе истории», как агрессия РФ против Украины. Тем временем гибридная война набирает обороты. Страны Центральной Европы опасаются, что она дает возможность гибко обойти ст. 5 Вашингтонского договора НАТО, которая обязывает к защите союзников на случай агрессии. Но в Париже пока что все спокойно. Географическая удаленность Кремля создает на местном политическом Олимпе иллюзию безопасности. Но расстояние давно уже потеряла защитные функции.


Украинские военные отказались передать выводы о проверке на юге России
Украинские военные отказались передать выводы о проверке на юге России
17:40 2017-01-19 3

Дальмайер возглавила общий зачёт Кубка мира, Акимова — десятая
Дальмайер возглавила общий зачёт Кубка мира, Акимова — десятая
17:35 2017-01-19 2

Около 40 станций для электромобилей появятся в Подмосковье
Около 40 станций для электромобилей появятся в Подмосковье
17:30 2017-01-19 4

Исполнительницы хита «Ламбада» найдена мертвой в Бразилии
17:25 2017-01-19 7

В Петербурге представили официальный логотип города для Евро-2020
17:20 2017-01-19 4

Завалы на месте обрушения конного клуба в Новосибирской области разобраны наполовину, группировка спасателей усилена
17:00 2017-01-19 4

После обрушения крыши конного клуба под Новосибирском возбуждено дело
16:00 2017-01-19 4

Литва прислала Горбачеву повестку в суд по делу о событиях в Вильнюсе
15:50 2017-01-19 3

Еврокомиссии не по зубам «газовый эффект домино» на Украине
15:30 2017-01-19 5

Замглавы Минкомсвязи призвал исключить злоупотребления понятием «оскорбление чувств верующих»
15:10 2017-01-19 5