Одолженный время

11:00 2016-02-20 82 bank европейский инвестор кредит неделя

Рейтинг 3/5, всего 8 голосов

Те, кто боится повторения кризиса 2007-2008 годов, на прошлой неделе получили неутешительные сигналы на подтверждение своих страхов. Акции крупных банков резко упали в цене: американских — на 19%, европейских — на 24%. Стоимость кредитных дефолтных свопов вновь стремительно пошла вверх, особенно в Старом свете. Руководитель Deutsche Bank даже почувствовал, что пора делать заявление: его учреждение «крепкий как камень»; немецкий министр финансов призвал не тревожиться (от чего тревог стало больше). Сегодня не 2008-й: большие банки на грани коллапса. Однако основания волноваться есть, и многие из них завязаны на одной стране.

Начнем с лучших новостей. Сегодня банки имеют высокую капитализацию. Даже в Европе, где они докапіталізовувалися медленнее американские, подушка базового капитала выросла от средних 9% в 2009 году до 12,5% в 2015-ом. Управленцы в европейских банках с новыми силами приспосабливаются к посткризисному среды. Новые правила относительно всего — от уровня капитала к ликвидности — принуждают их к изменениям. Нового співгендиректора Deutsche Bank Джона Краяна, например, приглашен для того, чтобы выправить направление инвестиционного банкинга. Он закрывает целые отделы, а еще временно приостановил выплату дивидендов за этот и прошлый год. Такие же операции проводятся в Crédit suisse. Это сказывается на акциях банков. Однако в сознании цель всех этих шагов, какими бы болезненными они были для инвесторов, заключается в том, чтобы на выходе получить оптимизированные, безопасные и доходные учреждения.

Читайте также: Мысли о будущем

Так же полезным — и болезненным — является постепенное осознание тех, кто инвестировал в долги банков, что теперь они связаны с большими рисками. Новые европейские нормы, которые полностью вступили в силу в начале года, требуют от проблемных финучреждений решать проблему нехватки капитала «за счет» принудительного привлечения средств держателей банковских облигаций, прежде чем браться за средства налогоплательщиков. Так, возможность потерь для держателей облигаций вдруг становится реальнее. Переполох в Deutsche Bank на прошедшей неделе частично обусловлен страхом, что он может не справиться с выплатой процентов по облигациям, которые выпускались как буфер на случай кризиса. Режим покрытия дефицита капитала за счет владельцев облигаций банков имеет свои недостатки, но уже тот факт, что европейские финучреждения наконец перестраиваются средства своих инвесторов, добавляет оптимизма до страстей прошлой неделе.

Но видно на горизонте и облака. Один раздражающий момент — состояние мировой экономики. Более общие факторы, пугают рынки, — замедление Китая, падение цен на сырье, долги энергетических компаний, политические потрясения от Греции до Нью-Гэмпшира — все это особенно тяжело переживают банки.

Худшие перспективы повышения процентных ставок оставляют американским банкирам меньше надежд на увеличение маржи между процентами, которые они платят вкладчикам, и ставками по кредитам. В Японии, где акции финучреждения рухнули в этом месяце на 24%, и в Европе регуляторы установили отрицательные учетные ставки, то есть фактически берут с определенных резервов банков проценты, которые те не успели перебросить на вкладчиков. А учитывая мрачный экономический прогноз — сокращение маржи между процентными ставками — и тот факт, что по прибылям банков до сих пор бьют расходы на реструктуризацию, инвесторы небезосновательно волнуются. Еще хуже: некоторые страны, похоже, настолько затянули исправительные работы со своими банками, что теперь вообще вряд ли их почистят. По подсчетам МВФ общая сумма проблемных долгов в Европе на конец 2014-го составляла около €1 трлн ($1,13 трлн). Покрытие их за счет инвесторов или вкладчиков имеет особенно негативные перспективы в странах, где обязательства банков находятся в собственности не только банков, но и местных мелких инвесторов. Поэтому политики могут бояться переложить стоимость очистки банковских балансов на избирателей, потому что это, вероятно, вызовет скандал.

Читайте также: Давосские неформалы

Самая тяжелая ситуация в Италии. Там проблемные кредиты составляют 18% всей суммы выданных займов; в собственности мелких инвесторов — облигации банков примерно на €200 млрд (12% ВВП). А правительственный план о выкупе проблемных кредитов у банков за почти номинальной стоимости не очень совпадает с европейскими правилами, которые регулируют «государственную помощь». Продажа кредитов с большими скидками заставит итальянские банки признать убытки, и их частично могут потерпеть мелкие инвесторы. Премьер Маттео Ренци ступил на этот путь в конце прошлого года, когда попытки спасти четыре малые финучреждения съели сбережения обычных итальянцев и якобы привели к самоубийству, которое получило огласку. Повторять эксперимент он не захочет.

ЕС и итальянское правительство недавно договорились о напівсиру альтернативу механизма bail-in, хотя мало кто верит, что он поможет очистить балансы банков. Зато Италия, похоже, оказалась между двух огней: ущербом для мелких клиентов, хранящих сбережения, и обременением банковской системы безнадежными кредитами. Если Ренци не найдет общего мнения с Брюсселем о обход новых правил по компенсации дефицита, итальянские банки и экономика могут еще на годы остаться в стагнации, а это скажется на отношениях с ЕС. За минулотижневими заголовками новостей о банках кроется угроза очень серьезной проблемы, ноги которой растут из Италии.

© 2011 The Economist Newspaper Limited. All rights reserved

Перевод осуществлен с оригинала «украинской неделей», оригинал статьи опубликован на www.economist.com


Основатель WikiLeaks Джулиан Ассанж отказался от экстрадиции в США
Основатель WikiLeaks Джулиан Ассанж отказался от экстрадиции в США
07:55 2017-01-19 3

Мужчины более эмоционально реагируют на критику руководства
Мужчины более эмоционально реагируют на критику руководства
07:45 2017-01-19 3

48-летняя Валерия произвела фурор в крошечном бикини
48-летняя Валерия произвела фурор в крошечном бикини
06:22 2017-01-19 480

Больница Сахалина заплатит женщине 1,3 млн за удаление здоровой почки
05:45 2017-01-19 4

Пол Маккартни попытается отсудить права на свои песни
04:55 2017-01-19 6

Пока вы спали: Минфин против антитабачных мер, в Италии накрыло отель, а россияне проехали 12 стран на «шестерке»
04:30 2017-01-19 7

Порошенко сообщил о планах встретиться с Трампом в Вашингтоне в феврале
03:40 2017-01-19 7

Треть астматиков могут быть абсолютно здоровы – ученые
03:25 2017-01-19 4

Президенту России Владимиру Путину присуждена первая премия мира имени Уго Чавеса
03:00 2017-01-19 5

В Испании по запросу ФБР задержан российский программист
02:55 2017-01-19 5