Крепость на семи ветрах

10:33 2016-02-19 51 граница европейский иза корпус страна

Рейтинг 3/5, всего 5 голосов

Слова остаются словами, громкие заявления — риторикой, наплыв мигрантов — фоном тревожной неопределенности брюссельских чиновников. Границы ЕС, что не раз за последнюю четверть века изменили конфигурацию, понемногу превращаются в тему номер один бесконечных международных встреч разных уровней. Правда, результат бюрократической активности пока куцый. Это преимущественно констатация рисков: от возможного выхода из ЕС Великобритании до предполагаемого прекращения действия Шенгенского соглашения…

Проект совместного пограничного корпуса, который предложили еще в 1980-х годах Франсуа Миттеран и Гельмут Коль, с осени восстановился в повестке дня европейских саммитов. Однако, как и 30 лет назад, замысел не находит единогласной поддержки стран-членов. Государственную границу для многих политиков Европы — слишком мощный символ государственного суверенитета, чтобы его отречься, хотя бы частично, во имя коллективной европейской безопасности. Слишком отчетливый маркер для избирателя без гарантий быстрой электоральной действия.

В согласованиях позиций проходят дни и месяцы. Создание Frontex — агентства по управлению внешними границами ЕС — тормозят разнообразные лоббистские структуры. Во время председательства в Еврокомиссии итальянца Романо Проди дело несколько сдвинулось с места. Решили создать структуру из 500 человек, которые за желания той или иной страны могли быть привлечены к защите ее границы. А когда проблема есть, но желания нет? Тогда начинается бюрократическая волокита, запутанная и изнурительная, где каждая заинтересованная сторона вытаскивает из мутной воды свою рыбку.

Читайте также: Мысли о будущем

«В ноябре Греция, может, и из мести за давление со стороны Брюсселя во время валютного кризиса не только пропустила через свою территорию всех желающих попасть в Западную Европу, но и обеспечила их железнодорожным сопровождением до границы с Македонией, — рассказал Неделе французский офицер-пограничник. — Мол, разбирайтесь сами, эти гости не к нам. Frontex тогда попытался отрядить туда 743 европейских пограничников. Афины долго не давали согласия, и только когда возникла истинная угроза вывод Греции за пределы Шенгенской зоны, правительство страны согласился разместить на своей границе европейский отряд, но в составе лишь 447 человек. Произошло это только под Новый год».

Почему такая неуступчивость? Потому что премьер-министр Алексис Ципрас проглотил, но не простил Брюссель уступки, на которые он должен был уйти, чтобы страна осталась в еврозоне. Потому что нынешняя популистская власть в Афинах больше стремится нравиться своему избирателю. Потому что, наконец, у греческого правительства своя весьма неоднозначная сотрудничество с Россией, которой объективно выгоден наплыв новых мигрантов в ЕС. Здесь также возможны свои договоренности и реверансы. И это только один пример.

Предложенный в 1980-х годах проект совместного пограничного корпуса с осени восстановился в повестке дня европейских саммитов. Однако, как и тогда, не находит единогласной поддержки стран-членов

Кризис мигрантов продемонстрировала, с одной стороны, насколько ЕС нуждается в общей иммиграционной политики, а с другой — насколько он не готов проводить такую политику. Разные страны, точнее группы стран, лелеют разновекторные интересы, которые исходят из исторического опыта, приоритетов, политических традиций каждой из них. Если Греция максимально умывает руки в вопросах, касающихся кандидатов на убежище, то страны Центральной Европы, прежде всего Венгрия, а также Чехия, Словакия и Польша, четко заявили о несогласии приобщаться к распределению мигрантов по квотам, как предлагает Европейская комиссия.

Западные европейцы возмущаются. «Ситуация с квотами показывает, насколько у нас с этими государствами отличные ценности, — считает журналист из французского издания Libération Жан Катремер. — Полякам, венграм, чехам не свойственны открытость и толерантность, характерные для западных демократий». Странам Восточной Европы, что не так давно присоединились к ЕС и НАТО, забрасывают неблагодарность и эгоизм, жадность и жорстокосердість. «Польша — почти моноэтническая государство, большая часть жителей которой — практикующие католики, — пытается объяснить позицию Варшавы польский журналист Марек Зарецкий. — У нас нет традиции приема иммигрантов, как на французской или британской земле. Людям, которые за последние 30 лет пережили столько резких перемен и испытаний, опрометчиво было бы накинуть силовым методом обязательном присутствии десятков тысяч непохожих на них чужаков, с другой верой, идентичностью, культурой…»

Германия, Швеция и Австрия поторопились обнаружить наибольшее гостеприимство беженцев. А, например, Франция ведет себя так, будто ждет, что все закончится само собой, беда пройдет, проблема исчезнет. Разные стратегии, разные политические расчеты, разные цели… Центробежные силы в Евросоюзе становятся все мощнее и когда же могут созреть до состояния взрывателя, хотя бы на уровне Шенгена, на что откровенно надеется Россия. Совместная политика ЕС ее нигде не устраивает. Санкции за аннексию Крыма, антимонопольное расследование против Газпрома, отказ от проекта «Южный поток», препятствия в построении новых веток «Северного потока»… каким бы слабым был сегодня Брюссель, хоть какой-то противовес Москве он создает.

Читайте также: Почему польская молодежь радикализируется

Если европейский пограничный корпус вступит запланированных полномочий, он будет иметь возможность действовать на территории стран даже вопреки желанию правительств. Возразить отправку контингента смогла бы только квалифицированное большинство (55% государств, которые представляли бы 65% населения ЕС). Корпус мог бы появляться на месте событий в трехдневный срок. 1,5 тыс. пограничников, €322 млн годового бюджета, собственное оборудование, доступ к информации со спутников… Это проект. Он предусматривает также, что Frontex мог бы заниматься отправкой за пределы ЕС тех, кому отказано в убежище. Пока что из Евросоюза выезжает только 40% тех, кому отказано.

Что на пути? Позиция нескольких стран ЕС, которые не хотят уступать часть контроля над своими границами. Системно критикует «недемократическую и непонятно кому подчиненную структуру» польский министр иностранных дел Витольд Ващиковский. Не одобряют ее и руководители Великобритании, Дании, Венгрии, Словакии и Чехии. «Пограничный корпус ЕС пробуждает в памяти недобрые воспоминания о военный контингент СССР, — объясняет Марек Зарецкий. — Так, ассоциация неправомерна, как все иррациональное. Но, как все подсознательное, она работает»…

Зато Франция и Германия на политическом и экспертном уровнях продвигают тезис, что создание общего европейского пограничного корпуса — единственный путь сохранить Шенгенское соглашение в действии. Чисто юридически, чтобы проект вступил в силу, достаточно будет квалифицированного большинства голосов на уровне ЕС. Но остается важный политический аспект, а именно механизм привлечения вооруженного контингента на территории страны, которая не обращалась с просьбой о его расположении на своей границе. Больше даже — государства, которое может выступить с оговорками. Пока что и за положительного голосования в Брюсселе практическую сторону дела представляется весьма неопределенным.

Читайте также: Стеклянная завеса

А если голосования в Еврокомиссии провалится? Такая перспектива вполне реальная. Новые стены, строятся на границах европейских государств, чрезвычайное положение во Франции, опасность терактов… Многие из жителей ЕС чувствует себя беззащитным, растерянным, хочет надежно спрятаться от неприветливого внешнего мира. Евросоюз с территории комфорта и благополучия постепенно превращается в «Европу-крепость», о которой все больше пишет западная пресса. Если осознание общих опасностей и вызовов не подтолкнет европейских политиков к решительным действиям, Шенгена, скорее всего, останется совсем недолго жить.


Асад заявил, что после захвата Алеппо война в Сирии не закончится
Асад заявил, что после захвата Алеппо война в Сирии не закончится
11:17 2016-12-08 10

Twitter назвал самые популярные хештеги 2016 года
Twitter назвал самые популярные хештеги 2016 года
23:18 2016-12-07 9

Генсек НАТО призвал Запад сохранить давление и санкции против России
Генсек НАТО призвал Запад сохранить давление и санкции против России
13:17 2016-12-07 17

Стало известно, чем занимался в Сирии российский полковник-танкист
13:17 2016-12-07 34

Том Круз против сексуальной мумии в первом трейлере фильма «Мумия»
12:22 2016-12-07 28

В Сирии погиб полковник российской армии
11:16 2016-12-07 15

Pа последний час новости о войне в Сирии: СМИ сообщили о планах проверить изготовителя тросов для «Адмирала Кузнецова»
08:28 2016-12-06 55

Cводки Алеппо и карта сейчас, 07 декабря Самыми обсуждаемыми фигурами в России в 2016 году стал президент и британский актер — данные Twitter
08:27 2016-12-06 37

Pа последний час новости о войне в Сирии: Сеть насмешил украинский след в крупном военном конфузе Путина
08:27 2016-12-06 65

Сирия 07 декабря 2016: Военные впервые рассказали о боевых «Катранах» для «Адмирала Кузнецова»
08:27 2016-12-06 56