На помощь медведю

21:11 2016-02-18 65 ostpolitik германий Меркель Россия северный

Рейтинг 3/5, всего 6 голосов

В начале февраля премьер-министр Баварии и своевольный коалиционный союзник Ангелы Меркель Хорст Зеегофер возмутил немецкие дипломатические круги, посетив Владимира Путина. Визит Зеегофера был неофициальным. Но объятия с лидером, которому не доверяет Меркель, вызвали еще большее смятение в переколоченій «восточной политике» Германии, она же Ostpolitik.

Этот термин родился во времена сближения с коммунистическим блоком, начатого в 1969 году Вилли Брандтом — первым социал-демократом на посту канцлера Западной Германии. Тогда стартовала нормализация отношений с Восточной Германией и другими государствами Варшавского пакта, а также разрядка в отношениях с Советским Союзом. Сегодня социал-демократы до сих пор считают, что именно благодаря Ostpolitik в конце концов упала Берлинская стена. После воссоединения Германии с благословения Советского Союза дух примирения распространился и на правоцентристов — христиан-демократов, во главе которых сегодня Меркель. Он же и породил понятие Russlandversteher («те, кто понимает Россию») — это немцы, у которых симпатия к России сочетается с антипатией к Америке.

Читайте также: станет Ли Германия «троянским конем» России?

Меркель перестала верить в основополагающий принцип Ostpolitik — «трансформации через сближение» — после того, как Путин захватил Крым и послал российские войска в Украину на поддержку сепаратистов. Она инициировала решительную реакцию Европы, соединившая в себе жесткие экономические санкции с диалогом ради избежания дальнейшей эскалации.

Но за 10 мин езды на такси от рабочего кабинета Меркель в германском Министерстве иностранных дел, Ostpolitik живет себе дальше. Министр иностранных дел Франк-Вальтер Штайнмайер, социал-демократ. Он был также главой Администрации Ґергарда Шредера — последнего канцлера от социал-демократов. Проиграв Меркель в 2005 году друг Путина Шредер возглавил совет акционеров «Северного потока», немецко-российского трубопровода, который транспортирует российский газ по дну Балтийского моря до Германии. Сегодня же Штайнмайер играет неизменную роль «голубя» при «ястребу» Меркель.

Немецкие социал-демократы, цепляясь за Ostpolitik с акцентом на Россию, все больше ставят под угрозу отношения с другими странами на востоке

Следует социал-демократов четко видно и в планах строительства другого балтийского газопровода «Северный поток-2», который намерены сооружать, хотя уже имеющийся работает лишь на половину мощности. О соответствующем соглашении между Россией и Германией сообщил в Москве прошлой осенью министр экономики и председатель Социал-демократической партии Зигмар Габриэль.

У «Северного потока-2» немного сторонников за пределами России и лагеря немецких социал-демократов. Польшу, Словакию и страны Балтии этот проект шокирует: они видят в нем злую заговор немецкого бизнеса, в которой тот хочет сыграть на собственные интересы за счет их энергетической безопасности. Россия может перекрыть свои газопроводы, проложенные через Польшу и Украину, и оставить их без газа, на милость могущественных (и исторически враждебных) соседей. Такого же мнения и Европейская комиссия. В 2014 году она заблокировала другой проект газопровода, по которому российское голубое топливо должно транспортироваться через Черное море и Центральную Европу. Против этого выступает и Америка, которая боится, что «Северный поток-2» оставит Украину без платы за транзит российского газа по ее территории.

Читайте также: В Европейском совете заявили. что «Северный поток-2» не соответствует нормам ЕС

Против выступает и немало немцев. Член ХДС и председатель Комитета Бундестага по внешней политике Норберт Реттген считает, что видение немецким правительством «Северного потока-2» в качестве коммерческого, а не геополитического проекта «не выдерживает критики». Несомненно, такая формулировка была навязана Ангелу Меркель, чтобы сохранить мир с социал-демократами, которые являются ее партнерами по коалиции. Но Реттген считает, что энергетическая независимость от России или солидарность с ЕС без «Северного потока-2» лишь на пользу интересам Германии. У нее и так не все гладко с Польшей и Венгрией, с тех пор как там к власти пришли националистические силы. А соцдеми, цепляясь за Ostpolitik с акцентом на Россию, все больше ставят под угрозу отношения с другими странами на востоке.

© 2011 The Economist Newspaper Limited. All rights reserved

Перевод осуществлен с оригинала «украинской неделей», оригинал статьи опубликован на www.economist.com


В Болгарии проходят досрочные парламентские выборы
В Болгарии проходят досрочные парламентские выборы
12:16 2017-03-26 5

США ввели санкции против восьми компаний России
США ввели санкции против восьми компаний России
04:15 2017-03-26 9

США ввели новые санкции против российских компаний
США ввели новые санкции против российских компаний
23:16 2017-03-25 13

Джейк Джилленхол сыграет в фильме о борьбе с ИГИЛ
21:19 2017-03-25 9

Не менее 16 человек погибли в результате авиаудара по тюрьме в Сирии
13:18 2017-03-25 12

В США снимут фильм о войне американца с ИГИЛ
03:18 2017-03-25 12

США ввели санкции против 30 компаний и лиц за ядерные программы
03:16 2017-03-25 8

США ввели санкции против компаний и людей в 10-ти странах
19:16 2017-03-24 14

Путин пообещал Ле Пен не вмешиваться в президентские выборы во Франции
15:18 2017-03-24 12

Страховые пенсии в РФ с 1 апреля будет проиндексированы на 0,38%
13:10 2017-03-24 16