Слон в комнате

12:44 2016-02-18 66 безопасность конференция конфликт Россия Сирия

Рейтинг 3.5/5, всего 6 голосов

В очередной раз ежегодная конференция по безопасности собрала вместе самых влиятельных политиков планеты или же их представителей. За минувшие выходные обозначились основные темы, которые будут определять политический 2016-й. Хотя говорили в основном о «ІДІЛ» и Сирию, значительно меньше про Украину и еще ряд вопросов, едва ли не во всех ключевых разговорах так или иначе фигурировала Россия. А она тем временем показала, что всячески пытаться инструментализировать конфликты, которые инициировала или в которых задействована, для давления на Запад.

Война в Украине в последнее время отошла на второй план, ведь интересы России в значительной мере сместились на Ближний Восток, где пылает сирийский конфликт. Анна Гопко, председатель Комитета Верховной Рады по иностранным делам, которая посетила конференцию в составе украинской делегации, в разговоре с Неделей так прокомментировала ситуацию: «Важно понимать, что когда страна является приоритетом обсуждения на Мюнхенской конференции по безопасности, то это означает, что есть серьезные проблемы, которые требуют глобального внимания. Но, с другой стороны, учитывая ситуацию на Донбассе, на то, что Россия не выполняет своих обязательств по минским соглашениям, нет прекращения огня. ОБСЕ не имеет доступа к территории. Именно поэтому, хотя вопрос Украины и было вторичным, важно в очередной раз напомнить миру, что ключ к восстановлению архитектуры глобальной безопасности именно в Украине. А что они переключили внимание на Сирию, то мы пытались донести, что без дожимание России на украинском фронте не будет успеха и там».

Здесь есть опасный момент: в начале конфликта вокруг Крыма, а впоследствии на Донбассе прежде всего Ангела Меркель проявила настойчивость во введении против России санкций, которые несколько сдержали последнюю. Далее она настаивала на единстве европейских стран в их продолжении в декабре 2015-го. Теперь же из-за кризиса беженцев и политическое противостояние со стороны ее же союзников в позиции канцлера Германии серьезно пошатнулись, поэтому добиваться дальнейшей единодушия в вопросе санкций против РФ она вряд ли сможет. По словам эксперта Carnegie Europe Джуди Демпси, некоторые европейские политики, в том числе и партнеры Меркель по коалиции — социал-демократы, думают, что уже, возможно, пора снимать с России ограничения, мол, это поможет с российскими бомбардировками в Сирии. Стремление вернуться к дипломатии с РФ поддерживает и верховный комиссар ЕС по иностранным делам и политике безопасности Федерика Моґеріні.

Читайте также: Роман Безсмертный: «Нам надо готовиться к серьезному и длительному противостоянию с Россией»

Не последнюю роль в том, что Украина отошла с переднего плана (и в вопросе единства относительно санкций) играют и политические скандалы и отсутствие реальных реформ. От западных партнеров и экспертов прозвучало очень много сложных и важных вопросов. «Акценты в украинском вопросе относились прежде всего на внутренних проблемах, политической ситуации. Смогут ли украинцы наконец проявить способность управлять государством и показать результаты, которых от них ожидают. Наша внешняя политика очень зависит от внутренних преобразований. На конференции такого уровня представительства нужно ехать с успехами, чтобы нас там не критиковали, не спрашивали, почему нет реформ, а, наоборот, говорили, как расширить сотрудничество, привлекать новые инвестиции», — отметила Гопко.

В этом году Владимир Путин конференцию не посетил (он вообще не бывал на встрече мировых политических лидеров и экспертов в области безопасности с 2007-го). Зато послал своего верного премьер-министра Дмитрия Медведева при поддержке министра иностранных дел РФ Сергея Лаврова.

Российский премьер в своей речи критиковал информационную политику НАТО, мол, Альянс из дня в день изображает Россию как самое большое зло и тотальную угрозу для Запада. «Это привело к тому, что мир скатился во времена новой холодной войны. Я иногда задумываюсь над тем, в каком мы году живем: 2016-м или 1962-м», — сказал Медведев. Он также раскритиковал политику «пояса друзей», которую осуществляет НАТО, — установление партнерских отношений со странами на восточных и южных границах Альянса, чтобы стабилизировать эти регионы. «Пояс друзей» на самом деле стал зоной отчуждения», — заметил Медведев и цинично привел пример Украины, мол, конфликт у нас стал проблемой для коллективной безопасности.

Однако Украина была явно не на первом месте в выступлении российского премьера. В основном он говорил о событиях на Ближнем Востоке и российские операции в Сирии. Умело воссоздал российскую риторику о том, что Запад своим отказом сотрудничать с РФ против «Исламского государства» дает террористам карт-бланш на быстрое расширение сферы своего влияния. Ситуация в Сирии, по мнению Медведева, также была вызвана действиями НАТО и партнеров, которые поддерживали повстанцев против режима Асада. Здесь он подчеркнул, что конфликт еще можно уладить, но для этого «ключевое значение будет иметь сотрудничество российских и американских военных, однако на регулярной основе, а не чтобы их постоянно приходилось искать и договариваться о эпизодическое взаимодействие».

Читайте также: Мир об Украине: «Немецкое правительство не уменьшит давление на стороны конфликта на Донбассе»

В конце выступления Медведев еще раз подчеркнул, что именно кооперация необходима для того, чтобы гарантировать коллективную безопасность, ведь «третья мировая трусанина» совсем не нужна. Интересная позиция, особенно если помнить о том, что Россия не делает ни одного шага навстречу, только требует уступок от своих оппонентов. Последние события на сирийском фронте прекрасно иллюстрируют эту двойную игру: одной рукой он подписывает перемирие, а второй и дальше бомбит позиции как «ИД», так и более умеренных повстанцев.

Много западных лидеров в принципе не против сотрудничать с Россией в сирийском конфликте, но они не видят готовности к компромиссам, противоречащие ее собственным интересам. Барак Обама очень справедливо заметил, что подписанное 12 февраля перемирие станет тестом для РФ: она выступает за мир или за войну? Западные эксперты во время конференции не раз отмечали, что Штаты не могут полноценно пустить Россию за стол переговоров, пока не уверены в правилах игры, а последняя такой уверенности и не пытается дать. Так думают не только США. На совместной панели премьер-министров Франции и РФ Мануэль Вальс очень метко сказал Медведеву, что хотя международный терроризм и представляет большую угрозу (а Франция это хорошо знает после терактов в Париже), но очень важно, чтобы все партнеры вели себя адекватно, могли положиться друг на друга.

Многие эксперты и журналисты в своих выводах относительно Мюнхенской безопасности конференции отмечали, что по сравнению с прошлым годом чиновники Европейского Союза значительно меньше говорили о помощи США и их роль в стабилизации конфликтов в Украине и Сирии. Через предвыборных гонках политики Соединенных Штатов сосредотачиваются прежде всего на внутренней арене, ведь борьба в этом году очень напряженная и непредсказуемая. В издании Bloomberg писали, что время до выборов в США будет тяжелым для Европы, ведь Администрация Обамы за ограниченных ресурсов ищет баланс во внешней политике, хоть и в Белом доме, в Госдепе, в Вооруженных силах США есть люди вроде Джона Керри, которые считают, что Штаты могут делать больше в Европе, например, дать Украине оружие. Кстати, на конференции в Мюнхене Керри высказался очень критически по поводу России: сказал, что идет вопреки воле международного сообщества, поддерживая сепаратистов на Востоке Украины и осуществляя военную интервенцию в Сирии на стороне Башара Асада. И похвалил европейские страны за продление санкций против РФ. Анна Гопко рассказала, что в этом году он может посетить Украину, а еще о том, что звучала идея провести одно из заседаний «нормандской четверки» в расширенном формате вблизи оккупированных территорий.


Мария Максакова по последним новостям перенесла концерт, посвященный Вороненкову
Мария Максакова по последним новостям перенесла концерт, посвященный Вороненкову
21:22 2017-03-30 67

Максакова переносит посвященный погибшему мужу концерт
Максакова переносит посвященный погибшему мужу концерт
21:22 2017-03-30 18

Максакова отменила концерт в Киеве
Максакова отменила концерт в Киеве
13:22 2017-03-30 62

Турция завершила операцию «Щит Евфрата» против боевиков ИГИЛ в Сирии
12:15 2017-03-30 9

Турция завершила военную операцию в Сирии
10:16 2017-03-30 12

Турция завершила операцию «Щит Евфрата» в Сирии
08:15 2017-03-30 12

Турция объявила о завершении военной операции «Щит Евфрата» в Сирии
04:15 2017-03-30 13

Турция объявила о завершении военной операции в Сирии «Щит Евфрата»
02:16 2017-03-30 14

Вдова Вороненкова перенесла дату концерта памяти в Киеве
10:15 2017-03-29 13

Вдова Вороненкова на девятый день даст концерт в подвенечном платье
21:23 2017-03-28 39