Спецтема: Кровавые события под СБУ. Кто стрелял — не установлено

12:33 2016-02-18 83 военной прокуратуры военный досудебного расследования досудебный расследование

Рейтинг 3.5/5, всего 8 голосов

Два года проходит от трагических событий, которые произошли не только в столице, но и в Хмельницком. Тогда, напомним, во время протестной акции 19 февраля 2014 года возле управления СБУ в Хмельницкой области, прозвучали выстрелы сначала из помещения, а затем и с территории управления. Как следствие, четверо раненых и двое погибших

Чтобы понять завершилось расследования тех кровавых событий и, результат, журналисты сайта обратились в военную прокуратуру Западного региона. Мы задали несколько вопросов, среди которых: кому объявили подозрение, по каким статьям Уголовного Кодекса. И, в конце концов, дошло уже дело до суда?

Ответ получили вовремя, но оказывается, следствие до сих пор продолжается. Информирую, что в настоящее время военной прокуратурой Западного региона Украины осуществляется досудебное расследование в уголовном производстве № 42014240310000004 от 19.02.2014 по факту превышения власти или служебных полномочий работниками правоохранительного органа, повлекшее тяжкие последствия, а также убийства гражданина Пагора Д.А., совершенного по неосторожности и причинение тяжких телесных повреждений гражданке Шеремет Л.А. в случае превышения пределов необходимой обороны сотрудниками Управления Службы безопасности Украины в Хмельницкой области 19.02.2014 во время обороны помещения Управления по признакам совершения уголовных правонарушений, предусмотренных ч. Ст. 365, ч. 1 ст. 119, ст. 124 УК Украины, — говорится в ответе за подписью начальника секретариата военной прокуратуры Западного региона Украины И. Пандяка. Также оказывается, что и до сих пор не установлены лица, которые стреляли! Цитируем: Кроме того, следственным путем, в том числе и путем назначения и проведения сложных и длительных экспертных исследований устанавливаются лица, которые применили огнестрельное оружие к митингующим.

Итак, поскольку досудебное расследование еще продолжается, то, соответственно, и в суд обвинительный акт не направляли.

Спросили у военной прокуратуры и о судьбе тогдашнего главы управления СБУ Виктора Крайтора. Ведь именно он два года назад взял всю вину на себя и, даже, был взят под стражу. И считают ли его виновным? Или может с него сняты все подозрения? Это осталось неизвестным. Потому что другая запрашиваемая информация в соответствии со ст. 222 УПК Украины составляет тайну досудебного расследования, а ее разглашение повредит обєктивному производству досудебного расследования.

Ну, и напоследок, согласно ответа военной прокуратуры, после завершения досудебного расследования будет принято законное решение, о чем обещают сообщить общественности.