В Украине поменяют порядок оплаты услуг ЖКХ

11:56 2016-02-17 44 ЖКХ Закон монополист нововведение согласно

Рейтинг 1/5, всего 4 голосов

Как сообщает издание «Finance», начиная с 2017 года в Украине отменят единые тарифы ЖКХ. Каждый дом будет самостоятельно решать оплату коммунальных услуг на общем собрании.

Согласно закону №1581-д «О жилищно-коммунальных услугах», нововведение должно позволить реконструировать жилищный фонд и заставить монополистов выполнять свои обязанности на должном уровне, сказал народный депутат Петр Сабашук.

Согласно закону, за государством остается право регулировать тарифы монополистов, а функцию контроля выполнения услуг будет исполнять объединение совладельцев многоквартирных домов.

Якобы, жильцы домов сами будут решать, куда тратить деньги: на установку экономящего оборудования или на ремонт здания.

Однако специалисты считают, что данный законопроект является фикцией. Все нововведения не только не ослабят, а наоборот усилят монополистов. Поскольку жилищные услуги могут оказывать независимые компании, но коммунальные так и останутся монопольными.

По факту, во всей Украине не более 12 процентов домов управляется ОСМД, и в ближайшее время вряд ли граждане успеют создать свое управление. Вероятнее всего, УК будут выбираться на тендерной основе местными властями. И тут без коррупционных схем не обойтись, не в той стране живем.

И вот тогда граждане поймут, что новый закон, который должен был защитить их от монополистов и завышенных тарифов ЖКХ, повернулся к ним «спиной». Коммунальщики смогут повышать стоимость своих услуг, якобы, на нововведения. Цель которых — не сэкономить деньги населения, а, наоборот, наполнить карманы владельцев управляющих компаний и монополистов.

Ярослав Краско

Фото: delyagin.ru