Украина настаивает на присутствии миротворцев ООН на Донбассе, — Ельченко

11:01 2016-02-16 37 безопасности оон безопасность ельченко настаивать ООН

Рейтинг 3/5, всего 3 голосов

Украина продолжает настаивать на необходимости миротворческой миссии ООН на Донбассе.

Как сообщает «Интерфакс-Украина», об этом заявил постоянный представитель Украины в ООН Владимир Ельченко во время выступления на открытых дебатах Совета Безопасности ООН по вопросу соблюдения целей и принципов Устава ООН.

«Для обеспечения эффективного выполнения минских договоренностей и резолюции Совета Безопасности ООН №2202 (2015), исходя из необходимости подключения дополнительных инструментов для недопущения дальнейшего нарушения Устава ООН, чтобы гарантировать прочный мир и стабильность в отдельных районах Донецкой и Луганской областей, мы по-прежнему настаиваем, что развертывание международной миротворческой операции ООН на территории Украины могло бы стать важным шагом на пути решения военного конфликта, который был создан РФ против моей страны», – сказал он.

Он отметил, что деятельность РФ, начиная с войны с Грузией в 2008 году, несет угрозу мировому сообществу.

«Неоимперские амбиции Российской Федерации и отчаянные военные авантюры породили самый худший кризис безопасности в Европе с момента прекращения Второй мировой войны», – подчеркнул Ельченко.

Дипломат отметил, что, стремясь оправдать свои действия ложным толкованием Устава ООН, РФ неоднократно демонстрировала неуважение к принципам международного права.

«Кроме того, злоупотребляя правом вето, Россия игнорирует свои обязательства в качестве постоянного члена Совбеза по поддержанию мира. Согласно резолюции Генассамблеи №3314 от 14 декабря 1974 года шаги РФ в Крыму и на востоке Украины напрямую подпадают под определение акта агрессии против международного мира», – подчеркнул он.