Евросоюз «санкционировал» дружбу с Лукашенко

10:50 2016-02-16 85 Белоруссия белорусский Лукашенко оно санкция

Рейтинг 3.5/5, всего 8 голосов

Евросоюз частично снял санкции с Белоруссии и, в частности, с президента страны Александра Лукашенко. Такое решение было принято на заседании Совета ЕС по иностранным делам в понедельник, 15 января.

«Снимаются санкции в отношении 170 физических и трех юридических лиц», – сказал источник «Интерфаксу». Эту информацию также подтвердил министр иностранных дел Германии Франк-Вальтер Штайнмайер и добавил, что причиной снятия санкций стало освобождение всех политических заключенных, находившихся в Белоруссии. При этом оружейное эмбарго и санкции против четырех лиц, замешанных в исчезновении нескольких белорусских оппозиционеров, продлены еще на год.

Что подтолкнуло европейцев к такому решению, и можно ли говорить, что отношения Белоруссии и Евросоюза со снятием санкций перешли на качественно новый уровень, Kievsmi.net рассказал эксперт по Белоруссии из НИУ ВШЭ Дмитрий Болкунец.

«Лукашенко ждал этого снятия санкций очень давно, он шел к этому почти 13 лет, – говорит эксперт. – Санкции против Белоруссии не похожи на антироссийские, они писались в ЕС для ряда чиновников, в первую очередь, персонально для главы государства и его приближенных. Вводя их, Европа ставила цель – попытаться расшатать белорусский режим, но у них ничего не получилось. Сейчас европейцы пытаются проводить с Лукашенко другую политику – заигрывания. А сам он пользуется ситуацией противостояния Европы и России и пытается играть на их противоречиях, иногда у него это получается. И одна из целей, который преследует Лукашенко – это, безусловно, получение кредита со стороны МВФ, которое как раз зависело от снятия санкций. И, конечно, он мечтает, что европейцы потянутся в Белоруссию и начнут вкладывать в нее деньги».

Вместе с тем эксперт считает, что Европа не настолько «слепа», чтобы иметь «полноценное дело» с белорусским режимом.

«Они, конечно, будут приглашать Лукашенко на какие-то форумы, саммиты, но они не строят иллюзий по поводу демократизации Белоруссии и парламентским выборам, которые пройдут там осенью, – уверен он. – Я не исключаю, что Лукашенко к выборам представит ряд «карманных» оппозиционеров, которых пропустят в парламент, где они будут «оппозицией» правящей власти. Но Европу это может впечатлить, она примет эту «косточку». Однако даже снятие санкций не станет для Лукашенко причиной превратить Белоруссию в европейскую страну».

Дмитрий Болкунец отмечает, что в белорусском правящем классе сегодня есть лица, настроенные весьма прозападным образом, а проводником этих интересов является министр иностранных дел Владимир Макей.

«Он провел колоссальную работу за последнее время, нормализация отношений с ЕС – это во многом его заслуга, – говорит эксперт. – По данным СМИ сейчас в Беларусь приходит ряд западных фондов, которые ранее были там закрыты. И когда я наблюдаю реакцию ряда западных политиков и дипломатов, у меня появляется ощущение, что европейцы готовы видеть Макея на посту будущего президента Белоруссии. За последнее время он провел столько встреч в Европе, что стал довольно влиятельной фигурой. Хотя в настоящее время он не является самостоятельным игроком, все его действия полностью координируются Лукашенко».

В заключение эксперт предполагает, что снятие запрета на въезд в ЕС может подтолкнуть белорусского лидера к совершению европейского турне.

«Какие европейские страны и города он может посетить? Думаю, его можно будет увидеть в Берлине, в Италии (кстати, Лукашенко очень мечтал провести встречу Папы Римского и патриарха в Минске, но Куба его опередила). Но главная цель его визитов будет направлена на поиск денег. Именно ради этого он и старался нормализовать отношения с Евросоюзом», – уверен политолог.


Боевики ИГИЛ с боями захватывают Пальмиру
Боевики ИГИЛ с боями захватывают Пальмиру
01:16 2016-12-11 4

Боевики ИД с боями снова вошли в сирийскую Пальмиру – СМИ
Боевики ИД с боями снова вошли в сирийскую Пальмиру – СМИ
23:16 2016-12-10 9

США усилят свое присутствие в Сирии
США усилят свое присутствие в Сирии
15:16 2016-12-10 17

США направляют в Сирию дополнительные войска
13:16 2016-12-10 13

Конгресс США поддержал выделение $350 млн военной помощи Украине
09:15 2016-12-10 15

Генеральная Ассамблея ООН призвала прекратить бои в Сирии
03:15 2016-12-10 21

Россия официально выступила против прекращения огня в Сирии
23:17 2016-12-09 28

Кортеж Эрдогана попал в ДТП в Стамбуле
19:16 2016-12-09 19

Кабмин не поддержит размещение мигрантов в Украине
13:18 2016-12-09 14

Обама снял ограничения на поставки оружия сирийским повстанцам
09:17 2016-12-09 17