Мир о Мюнхенской безопасности конференции: «Россия не демонстрирует никаких признаков готовности к деэскалации»

18:44 2016-02-15 110 автор Европа конференция Россия статья

Рейтинг 2/5, всего 11 голосов

Британская газета Financial Times отметила, что Дмитрий Медведев в своей речи на конференции назвал противостояние между Западом и Россией «новой холодной войной».

«Я иногда задумываюсь над тем, в каком мы году живем», — сказал господин Медведев в речи, в которой перечислил длинный список обид России на Запад, от расширения НАТО на восток до проектов Мероприятия по изменениям режимов в странах, в сфере российских интересов, — не забыл и о санкциях, которые были введены после аннексии Крыма», — говорится в статье.

Основной линией противостояния, по мнению автора статьи, остается Сирия. «Боевые операции России в Сирии, а именно массированные бомбардировки позиций боевиков ИД и поддерживаемых Соединенными Штатами повстанцев для поддержки режима Башара аль-Асада. Эти бомбардировки происходят до сих пор, несмотря на перемирие, которое Москва и Вашингтон подписали в пятницу, 12 февраля… Пока Россия не показывает никаких признаков готовности к деэскалации», — пишет он.

Читайте также: Конференция НАТО: про Восточную Европу, кибербезопасность, миграционную кризис и Грузию

В конце статьи автор делает прогноз относительно развития ситуации: «НАТО, по словам Йенса Столтенберга, продолжать искать линии связи с Россией во многих вопросах, в том числе и включать украинский вопрос на каждую встречу. Но мюнхенская встреча с Лавровым показала, что пока большие надежды на эти встречи возлагать не стоит».

Немецкое издание Süddeutsche Zeitung, что базируется в Мюнхене, в своем большом обзоре тоже в основном сосредоточивалась на российском вопросе. По мнению редакции, неудачные переговоры между Россией и Западом во время конференции стали иллюстрацией геополитического тренда: Россия требует внимания, которую Штаты пока не готовы дать.

«Надо немалое количество нервных клеток, чтобы пережить весь тот поток [российской] пропаганды. Нет, перед нами не стоит Третья мировая, и холодная война в разгаре. Но в паутине интересов и мнений бесчисленных игроков стало трудно найти правильные строки, распутывание которых могло бы дать правильную картину действительности», — именно так обрисовал переговоры автор.

Из статьи следует, что такая информационная война идет по всем фронтам, но стороны не понимают друг друга. «То Сирия, Украина, совместная миграционная политика, взаимодействие между партнерами на Западе, — доминирует и проблема, что Россия мало использует конвенционные методы ведения геополитики. Россия требует того внимания, которое Соединенные Штаты не могут дать. Для того причина у Вашингтона одна: недоверие. Штаты не могут полноценно пустить Россию за стол переговоров, пока не уверены в правилах игры», — заключает автор.

Американское издание Bloomberg использовало Мюнхенской безопасности конференции, чтобы сделать очередную ревизию трансатлантического партнерства.

«Европа сейчас переживает самый тяжелый кризисный период со времен Второй мировой, и подавляющее большинство экспертов соглашается, что США больше не имеет как возможности, так и желание играть роль помощника, который все эти кризисы решать», — пишет автор.

Читайте также: Мечи и щиты

Но Европа, похоже, тоже это понимает. «Что удивительно: в сравнении с прошлыми конференциями в Мюнхене, были полностью отсутствуют разговоры о том, чего Европа ждет от Соединенных Штатов — даже на уровне неофициальных разговоров в коридорах», — говорится в статье.

Не последнюю роль в этом сыграла и предвыборная ситуация в Штатах. «Несколько чиновников Европейского Союза рассказали мне, что не ждут от Барака Обамы чего-то экстраординарного, несмотря на то, что это его последний год в президентском кресле, — а Европе сейчас нужна именно экстраординарная помощь. Именно поэтому в ЕС с нетерпением ждут новую администрацию в Вашингтоне», — подчеркивает автор.

По мнению автора, время до выборов в США будет тяжелым для Европы. «Администрация Обамы, оперируя за ограниченных ресурсов, ищет баланс во внешней политике. В Белом Доме, в Госдепе, в военных силах США есть люди, которые считают, что Штаты могут делать больше в Европе, например — дать оружие. Джон Керри неоднократно поддерживал такой вектор, однако в администрации каждый раз говорили «нет»… С другой стороны, Россия теперь гораздо больше вмешивается в европейские дела, и поэтому в Старом Свете совсем не рады», — резюмируется в статье.

Журналисты немецкого издания Deutsche Welle в своих итогах охарактеризовали конференцию такими эпитетами: «мрачные прогнозы и слабые надежды».

«Вольфганг Ішинґер поделился с ними хорошей новостью. Подводя в воскресенье, 14 февраля, итоги трехдневного форума, его глава порадовался телефонном разговоре между президентами США и России. Владимир Путин и Барак Обама поддержали достигнутые в Минске договоренности по Сирии…Слова немецкого дипломата звучали скорее как желание завершить конференцию на позитивной ноте и с надеждой. Выступления в течение последнего дня не давали для этого оснований, скорее — наоборот», — говорится в статье.

Читайте также: Мысли о будущем

В издании также считают, что конфликт между Россией и Западом не иссякнет в ближайшее время, движение происходит скорее в обратном направлении. «До сближения еще очень далеко, и это четко проявилось в Мюнхене. Времена изменились. Ровно десять лет назад нынешний глава администрации президента РФ Сергей Иванов, который тогда занимал пост министра обороны, говорил в Мюнхене, что Россия — «европейская держава» и расхваливал сотрудничество с США. На нынешней конференции премьер-министр РФ Дмитрий Медведев взбудоражил общественное мнение, заявив, что стороны «скатились до новой «холодной войны», — пишет автор.

В конце статьи приводятся комментарий, который бывший глава российского МИДА Игорь Иванов дал DW, что эти слова — предупреждение. «Договоренности, достигнутые на полях Мюнхенской конференции, говорят о том, что в мире растет осознание необходимости координации совместных действий, — считает Иванов. — «Во избежание того, чтобы локальные конфликты переросли в более серьезную глобальную конфронтацию», — заключает автор


Глава ВВС США назвала Россию угрозой для существования Америки
Глава ВВС США назвала Россию угрозой для существования Америки
11:17 2016-12-05 5

Как бойко дебютировал в чемпионате Испании
Как бойко дебютировал в чемпионате Испании
11:15 2016-12-05 5

В США назвали Россию главной угрозой для Вашингтона
В США назвали Россию главной угрозой для Вашингтона
09:16 2016-12-05 12

Сирия 05.12.2016 05:56 В Дагестане уничтожен предполагаемый лидер экстремистов
07:56 2016-12-05 18

ситуация в Сирии 05.12.2016 05:56 Сирийская армия освобождает Цитадель в Алеппо
07:56 2016-12-05 39

Сирия новости дня 05.12.2016 05:56 СМИ сообщают о планах США пересмотреть стратегию борьбы с ИГ по желанию Трампа
07:56 2016-12-05 20

Сирия карта сейчас 05.12.2016 05:55 Российской группировке в Сирии доставлено более 710 тысяч тонн грузов
07:55 2016-12-05 22

Сирия сводки сегодняшнего дня 05.12.2016 05:55 Глава ВВС США назвала Россию «угрозой номер 1»
07:55 2016-12-05 12

Сирия 05.12.2016 05:55 Асад увеличил госбюджет Сирии на 2017 год более чем на треть
07:55 2016-12-05 12

Сирия сегодня: актуальные новости, правительственные войска движутся к взятию Алеппо, боевики покидают провинцию Дамаск
07:46 2016-12-05 208