Афганистан не стал уроком для России

13:30 2016-02-15 44 Афганистан отношение Россия санкция США

Рейтинг 3/5, всего 4 голосов

В частности, Соединенные Штаты бойкотировали Олимпиаду-80 в Москве, а также запретили продавать в СССР любую свою высокотехнологическую продукцию. Об эффективности изоляции страны советов свидетельствует тот факт, что уже в 1991-м, через два года после вывода советских войск из Афганистана, СССР перестал существовать как самостоятельная держава, распавшись на группу новых независимых государств.

Сегодняшняя ситуация с введением США и ЕС санкций против России во многом напоминает события 30-летней давности. Наша страна отреагировала на аннексию Крыма, расторгнув все отношения с РФ, касающиеся выполнения оборонных заказов.

Также были введены санкции в отношении бывших должностных лиц Украины и лиц, занимающих должности в руководстве правительства Российской Федерации, как это было сделано и в ЕС и США.

Следующим, достаточно ожидаемым, шагом со стороны украинского правительства является введение санкций против финансового сегмента национальной экономики РФ, в частности, банковской системы.

Еще в конце июля 2014 года ЕС и США применили санкции в отношении «Сбербанка России», «ВТБ», «Газпромбанка», «Межкомбанка», «Россельхозбанка». Однако Украина никак не отреагировала на это, даже после громких скандалов, связанных с доказательством прокуратурой причастности указанных банков к финансированию террористических организаций на Востоке страны.

Стоит также отметить, что если первый уровень санкций, введенных Украиной, касался оборонных заказов и товаров двойного назначения (в основном для авиапромышленности), то следующий касается машин и оборудования, используемых в энергетическом секторе РФ.

При этом сокращение экспорта в РФ будет происходить не только за счет действующих и возможных санкций, но и вследствие падения инвестиционного спроса со стороны России. Причины данной ситуации — структурный кризис, начавшийся еще в 2012 году, и затруднение доступа к кредитным ресурсам.Ожидается спад экспорта практически по всем видам продукции машиностроительной, металлургической и химической промышленности.

Как видим, уровень санкционного противостояния Украины с РФ достаточно масштабен. Тем более что наш вчерашний партнер тоже активно применяет инструменты торговых и экономических войн, вводя ограничения на ввоз украинских продуктов питания и промышленных товаров.

Безусловно, цена, которую платит РФ за свою агрессивную политику по отношению к Украине, достаточно велика. Рубль уже практически достиг дна, цена нефти (Brent), заложенная в российском бюджете, на мировых рынках катастрофически падает и в скором времени достигнет отметки 30 долларов.

Украина же, провозгласив желание стать полноценным членом ЕС, дожна приложить максимум усилий для использования сложившейся ситуации не только для переориентации рынков сбыта своих товаров, но и для повышения их конкурентоспособности.

Итак, в санкционной истории были примеры, когда изолированные от мировой экономики государства оказывались перед угрозой развала и распадались. Многие эксперты отмечают, что современная российская политика идет именно по этому пути.

Эдуард Солодовник

ФОТО: интернет