Колос на глиняных ногах и его песчаные замки

12:00 2016-02-15 133 "Газпром" газа миллиард оно российский

Рейтинг 3.5/5, всего 13 голосов

Пока российский газовый монополист все мучительнее ощущает падение цен на энергоносители, помноженное на потерю рынков сбыта, руководство его экспортного подразделения развернуло масштабную рекламно-пропагандистскую кампанию в Европе. Презентуя свое топливо как безальтернативный в среднесрочной перспективе экологически чистый ресурс, Газпром убеждает общественное мнение и потребителей в ЕС увеличивать его закупки. «Газ является лучшим выбором, когда дело доходит до построения низкоуглеродной экономики» — новый лейтмотив его маркетинговой стратегии в чувствительной к экологической тематике Европе.

Газпром надеется, что благодаря этому, а также снижению цен на нефть и привязанных к ним цен на российский газ в голубого топлива в целом и его российских поставок в частности откроется второе дыхание. Основание для такого оптимизма — поверхностное трактование результатов потребления газа в ЕС в 2015 году, которое действительно выросло на 19 млрд м3, но после значительно более существенного уменьшения в 2014-м — свыше 50 млрд м3. Зато в Газпроме на этом строят планы динамичного увеличения импорта голубого топлива Европой до 2025-го как минимум на 140 млрд м3 и обосновывают необходимость дополнительных газопроводов вроде «Северного потока-2», чтобы нарастить его поставки.

Рост, который на самом деле является падением

Впрочем, внимательный анализ показывает, что амбициозные планы Газпрома не более чем песчаные замки. 2015 года монополист действительно нарастил объемы сбыта до «дальнего зарубежья» (куда, кроме государств Евразийского союза, никак не «отпустят» и другие, четко дистанцированы от Москвы бывшие советские республики, в частности государства Балтии, Украину и Молдову) на 11,8 млрд м3 — до 159,4 млрд м3. А в 2016-м стремится довести этот показатель до 162,6 млрд м3.

Однако, во-первых, и в таком случае поставки будут примерно на уровне 2013 года (161,5 млрд м3). А во-вторых, и такое их увеличение стало возможным в основном благодаря резкому росту закупок газа на европейском рынке Украины: в 2013-м — только 2,1 млрд м3, в 2015-м — уже 10,3 млрд м3. Зато Газпрому 2013-го удалось продать ей 25,8 млрд м3 голубого топлива, а в 2015-м — уже только 6,1 млрд м3. То есть если рассматривать продажу российского газа до «дальнего зарубежья» и Украины вместе, то в 2013 году он составил 187,3 млрд м3, а в 2015-м — всего 165,5 млрд м3.

Читайте также: Газпром ищет новый северный коридор

Поэтому и запланировано на 2016-й увеличение поставок российского топлива до «дальнего зарубежья» на 1 млрд м3 вполне возможно, только если Украина так и не возобновит закупок газа из РФ, а компенсирует их дополнительными закупками на рынке ЕС. Однако это будет означать, что Газпром не то что не увеличит продажи в 2016 году, а, наоборот, уменьшит на 5 млрд м3. Причем все это будет происходить на фоне ожидаемого самим монополистом падения средних цен реализации с $240 в 2015-м до $200, а по пессимистическому сценарию и $170 за 1 тыс. м3 в 2016-ом.

Мираж ценовой войны

В определенных экспертных кругах ЕС в последнее время также активно пугают способностью Газпрома выиграть ценовую войну и выкинуть с европейского рынка американский сжиженный сланцевый (поставки которого начинаются уже нынешнего года) или любой другой газ примерно так, как сейчас это не слишком успешно делает Саудовская Аравия на нефтяном рынке. Аргумент — США не смогут поставлять свое голубое топливо дешевле чем по $150 за 1 тыс. м3 с учетом стоимости сжижения и транспортировки, а Газпром гипотетически может демпинговать и значительно ниже, даже на 20-25%, ценам.

Хотя на самом деле такая угроза не останавливает строительства уже начатых терминалов сжиженного газа в США. А когда те будут готовы, российский шантаж не будет иметь никакого смысла.

Во-первых, ряд стран и компаний будут покупать американский сжиженный газ лишь для того, чтобы диверсифицировать чрезмерную зависимость от российского монополиста, даже когда он будет обходиться несколько дороже. Ведь демпинг России для них не сможет компенсировать угрозы от его монопольных позиций.

Во-вторых, если вследствие российского демпинга объемы поставок американского голубого топлива на определенное время и уменьшатся, то ничто не помешает в случае повышения Газпромом цен снова их нарастить. А держать долгое время заниженные цены на газ РФ не удастся: компания обременена большими долгами в иностранной валюте, которая еще больше подорожает, если доходы от экспорта голубого топлива уменьшатся вследствие затяжной ценовой войны.

Поэтому Газпрома, конечно же, придется снижать цены на газ для европейских потребителей из-за обострения конкуренции с американским топливом, однако это будет не намеренная ценовая война, направленная на выброс заокеанских поставщиков с рынка, а лишь отчаянная попытка затормозить потерю собственных объемов поставок на европейский рынок. Даже ценой значительных убытков.

Только так Газпром будет иметь шансы сохранить доминирующие позиции в Германии, Италии, Австрии, Венгрии или Словакии, куда традиционно продает голубое топливо по льготным ценам и имеет значительные логистические преимущества перед поставками морским путем из США.

Газпром со своими долгами и потребностью в инвестициях в скором времени превратится из инструмента влияния Кремля на бремя, что будет побуждать его к большей уступчивости

Однако в странах приатлантической полосы (Испания, Великобритания, Франция, Бельгия, в меньшей степени Италия и Северо-Западная Германия) шансы Газпрома противодействовать приходу американского газа гораздо меньше за большие логистические затраты на доставку российского трубопроводного газа и в то же время уже существующие терминалы по приему сжиженного газа из США морским путем.

Если говорить про такие страны, как Польша, Литва, другие государства Балтии и Центральной Европы, включая и Украину, покупка американского сжиженного, а не российского трубопроводного газа будет иметь дополнительную мотивацию через положительное влияние на национальную безопасность.

Потеря потребителей продолжается

Недавно стало известно, что уже 2016-го Литва импортирует из Норвегии больше газа, чем из России, которая до недавнего времени была ее единственным поставщиком. И пример этой маленькой балтийской страны, что до сих пор имела почти 100% зависимость от российского газа, не единичный. Так же отказалась от него еще с 2011 года Хорватия, а с 2016-го, вероятно, это сделает и Румыния, где в 2008-м доля российского топлива составила 25% всего потребления, а в 2015‑м — лишь 3%. По крайней мере в конце 2015-го руководитель Национального агентства по регулированию в энергетике Николае Гаврілєц заявил, что «есть все предпосылки, начиная со следующего года полностью отказаться от импорта российского газа».

Газпром не усвоил уроков и теряет все больше потребителей. И важно не столько то, что эти потребители импортировали сравнительно незначительные объемы топлива, как то, что речь идет о нехватке гибкости, неспособность слышать партнеров, разделять геополитику и бизнес. У российского госмонополиста это не получается, и потребители в Европе не могут игнорировать такое. Их естественной реакцией стало стремление во что бы преодолеть тотальную зависимость от Газпрома, который демонстративно злоупотреблял своим положением.

Читайте также: Польский эксперт призвал власти страны опротестовать строительство «Северного потока-2»

Кроме сравнительно небольших потребителей, например, Румынии, Хорватии или Литвы Газпром потерял и некогда крупнейшего импортера своего топлива — Украину. В 2015-м наша страна все еще не приобрела у него 6,1 млрд м3 газа против 28-35 млрд м3 несколько лет назад, однако уже в 2016-м имеет возможность полностью отказаться от закупок у российского монополиста. Собственно, частичные закупки возможны лишь при условии, если он предложит более выгодные от европейских цены на свое топливо, но они уже никоим образом не будут влиять на способность Украины обеспечить свои потребности.

Запущен цепную реакцию, которую не удастся остановить одним-двумя шагами или снижением цен, даже если оно на грани с демпингом. Зато руководство Газпрома и РФ никак не может изменить мировосприятие, рожденное в 2000-х годах, когда потребители газа вынуждены были задабривать поставщика, терпеть его шантаж и монополизм, постоянный рост цен.

В 2022-м завершается срок контракта на поставки до 10,2 млрд м3 российского газа польской PGNiG, и последняя активно ищет альтернативу ему. В частности, в начале января стало известно о вхождении ее дочерней компании в четыре проекта по добыче голубого топлива на норвежском шельфе Северного, Норвежского и Баренцева морей. Там не скрывают, что до 2022 года намерены получать с севера по меньшей мере несколько миллиардов кубов. В то же время Польша и страны Балтии договорились о строительстве газопровода для переброски объемов газа между собой.

Газпром повторяет украинскую ошибку и с Турцией. Эта страна в последнее время фактически замістила Украину в списке крупнейших потребителей российского газа наряду с Германией и Италией (Беларусь по понятным причинам здесь не рассматриваем). Однако конфронтация с Турцией и ведения против нее агрессивной экономической войны не могут не заставить власть страны, которая сегодня зависит от российского газа более чем на 55%, искать альтернативные источники обеспечения своих потребностей в энергоресурсах.

В частности, 7 декабря 2015 года министр экономики Турции Мустафа Еліташ заявил, что правительство активно работает над тем, чтобы уменьшить чрезмерную зависимость от российского газа. А в январе 2016-го Газпром отказал в скидках на 10,2% шести частным турецким компаниям, которые ежегодно покупают у него около 10 млрд м3 топлива — более 35% всех поставок в Турцию. Излишне объяснять, что такие игры со страной, которая непосредственно граничит с большими действительными или потенциальными добытчиками и экспортерами газа, не обещают ничего хорошего для Газпрома.

Читайте также: После встречи с Яценюком премьер Словакии резко раскритиковал российскую идею газопровода «Северный поток-2»

Только вопросом времени является поступление газа в ЕС по «каспийской тройки»: Ирана, Туркменистана и Азербайджана, которых пока нет на европейском рынке. В этом все больше тавлені как поставщики, так и потребители в Европе. А совокупные экспортные ресурсы этих трех стран не просто сопоставимые, а намного превышают те российские 160-170 млрд м3, которые Газпром сейчас поставляет в Европу и Турцию.

Поэтому в значительной степени реалистичные прогнозы, что на рынке ЕС в ближайшие 10-20 лет появится дополнительный спрос на несколько десятков, а возможно, и 100 млрд м3 голубого топлива, отнюдь не означают, что им существенно удастся воспользоваться Газпрома. Вполне вероятно, его поставки, напротив, даже несколько уменьшатся.

Капитализация на уровне долга

Таким образом, несмотря на отчаянные попытки сохранить лицо, Газпром и дальше теряет позиции. И даже если физические объемы его поставок вырастут за 10 или 20 лет благодаря активным маркетинговым усилиям, системе преференций для отдельных потребителей и увеличению использования газа в электроэнергетике ЕС, они уже не будут такими важными для стран ЕС, Украины и Турции, как 5 или 10 лет назад. Так же как и перспективы российского газового монополиста не будут подобными тем, которыми они еще недавно виделись российским архитекторам «энергетической империи».

В связи с этим стоит вспомнить, что в мае 2008-го, когда объемы добычи и экспорта российского газа значительно превышали нынешние, их динамика была положительной, а капитализация Газпрома достигла $365 млрд и глава Газпрома Алексей Миллер прогнозировал ее рост по состоянию на 2016-й до $1 трлн. Зато по факту, в феврале текущего года она оказалась меньше $40 млрд и дальше падает.

2014-го против 2013-го чистая прибыль монополиста уменьшился в 3,3 раза даже в рублях, несмотря на значительное обесценивания российской нацвалюты в ведущих мировых валют, и составил всего 188 млрд руб. А во второй половине 2015 года вошел в красную зону: по результатам III квартала зафиксировал чистый убыток в размере 2 млрд руб.

Это произошло даже несмотря на то, что цены на российский газ рассчитываются по «нефтяной» формуле, которая предполагает временной лаг в шесть — девять месяцев. То есть пиковое удешевления нефти зимой 2015-2016-го в полной мере отразится на объемах выручки Газпрома лишь начиная с лета 2016‑го. Насколько они упадут, можно только догадываться, учитывая, что во второй половине 2015-го, когда компания уже начала фиксировать чистые убытки, цены на газ все еще определялись в соответствии с достаточно неплохого, как сегодня, уровня цен на нефть на рубеже 2014-2015 годов.

Читайте также: станет Ли Германия «троянским конем» России?

И если российские бюджетные проблемы в условиях падения цен на энергоносители в значительной степени компенсируются за счет стремительной девальвации рубля, то положение Газпрома это улучшить не может. Во первых, почти 60% физических объемов и более 1/3 выручки от продажи голубого топлива, монополист получает на внутреннем рынке в рублях. Во вторых, значительную часть оборудования и материалов ему приходится покупать за валюту. В-третьих, преимущественно валютными есть и долги компании, размер и стоимость обслуживания которых в рублях стремительно растет вместе с курсом доллара и евро.

Самая свежая финансовая отчетность Газпрома свидетельствует о том, что за девять месяцев 2015 года его долг вырос с 1,65 трлн руб. до 2,02 трлн руб. преимущественно вследствие обесценивания российской национальной валюты. А это означает, что сейчас он должен быть еще по крайней мере на 20% больше, ведь курс доллара к рублю с начала октября 2015-го вырос с 65,4 до 79,2 руб./$. В то же время уже сейчас долги компании (около $31 млрд) достигают 78% ее стоимости (капитализация Газпрома на 9 февраля 2016 года составляла $39,8 млрд).

Неопределенные перспективы

Как видим, значительные потери объемов физического экспорта природного газа объединяются для Газпрома с падением стоимости единицы продукции. Это приводит к катастрофическому положению через очевидные ножницы цен, когда большую часть кредитов и необходимого для поддержания добычи и транспортировки оборудования и материалов приходится оплачивать в твердой валюте.

Если ситуация в ближайшие годы кардинально не изменится, то Газпром с его долгами и потребностью в инвестициях уже в скором времени превратится из инструмента геополитического влияния Кремля на груз, который подстегнет к большей уступчивости перед потенциальными кредиторами.

Одним из вариантов выхода из критической ситуации может быть более или менее скрытый переход Газпрома под контроль мощного внешнего инвестора, например из Китая. Этот процесс был бы логичным на фоне общего тренда превращение РФ в условиях нарастающей конфронтации с Западом на энергосырьевой придаток Поднебесной.

Тем более что, как показали проблемы с реализацией проекта «Сила Сибири», реально заинтересовать КНР расширением сотрудничества с РФ способно разве что приобретения ею статуса совладельца или и основного владельца активов, которые требуют финансовых вливаний и рынка сбыта. Иначе Газпром просто не конкурент проектам Пекина в странах Центральной Азии, правительства которых более сговорчивы относительно условий энергетического сотрудничества.


Обама снял ограничения на поставки оружия сирийским повстанцам
Обама снял ограничения на поставки оружия сирийским повстанцам
09:17 2016-12-09 5

Лавров заявил о приостановке боевых действий в восточном Алеппо
Лавров заявил о приостановке боевых действий в восточном Алеппо
05:15 2016-12-09 7

Лавров: Армия Асада приостановила боевые действия в восточном Алеппо
Лавров: Армия Асада приостановила боевые действия в восточном Алеппо
03:17 2016-12-09 11

МИД РФ заявило о временном прекращении боевых действий в Алеппо
21:16 2016-12-08 14

Асад заявил, что после захвата Алеппо война в Сирии не закончится
11:17 2016-12-08 29

Twitter назвал самые популярные хештеги 2016 года
23:18 2016-12-07 15

Генсек НАТО призвал Запад сохранить давление и санкции против России
13:17 2016-12-07 22

Стало известно, чем занимался в Сирии российский полковник-танкист
13:17 2016-12-07 52

Том Круз против сексуальной мумии в первом трейлере фильма «Мумия»
12:22 2016-12-07 45

В Сирии погиб полковник российской армии
11:16 2016-12-07 17