Мечи и щиты

13:22 2016-02-14 67 данные европейский защита Информация конфиденциальность

Рейтинг 3.5/5, всего 6 голосов

Восприятия Европейским Союзом разведки характеризуется двумя словами: наивность и паранойя. У ЕС нет своей разведывательной службы, а также доступа к разведданных, собранных членами сообщества и их союзниками. В этом есть свои преимущества: руководителям Евросоюза не нужно заморачиваться хранением секретной информации (ибо они ее не знают); не нужно им и заморачиваться с повседневными юридическими и политическими аспектами контроля за информацией, например уровнем доступа шпионов в личных данных. Среди минусов то, что они не видят пользы от разведки и испытывают непреодолимый страх (а еще, не исключено, определенную зависть) к возможностей разведывательных служб, особенно американских.

Но именно Европейский парламент голосует за правила защиты данных, Европейская комиссия ведет переговоры о соглашениях с другими странами, а суд ЕС выносит окончательное решение о том, соответствуют ли эти соглашения стандартам. А в октябре 2015-го Европейский суд по рекомендации Еврокомиссии и под аплодисменты многих парламентариев признал недействительной сделку о «безопасную гавань», которая в течение последних 15 лет позволяла иностранным компаниям хранить персональные данные европейцев на американских серверах.

Такая схема была чрезвычайно выгодна как гигантам интернет-экономики, что могли беспрепятственно продавать свои услуги с обеих сторон Атлантики, так и гораздо меньшим предприятиям, которые, например, занимались аутсорсингом услуг американским подрядчикам. Но в основе этой модели лежала мысль о том, что Америка обеспечивает защиту частной информации по европейским стандартам. После разоблачений Эдварда Сновдена, технического сотрудника американской службы безопасности, который бежал в Москву, много кто перестал в это верить: «тотальная слежка» (если говорить орвеллівською языке, которая прижилась среди сторонников Сновдена) по всем данным, что хранятся в США, представлялось грубым нарушением европейского права на конфиденциальность.

Читайте также: Конференция НАТО: про Восточную Европу, кибербезопасность, миграционную кризис и Грузию

Американцы восприняли такую реакцию европейцев скорее как «наступание в позу». Ведь скандалом вокруг материалов, опубликованных Сновденом, грубо манипулировали. Кроме того, за иностранцами следят все службы внешней разведки — для того они и существуют. «Сбор массивов данных» (если употреблять любимый термин шпионов) является неотъемлемой частью современной разведки: все разведывательные службы, которые могут собирать и просеивать информацию из интернета, это делать. Но американская разведка работает на таком уровне законодательного и судебного контроля, равного которому нет ни в одном европейском государстве. США — единственная страна, которая после президентской директивы от января 2014 года трактует защиту персональных данных иностранцев и своих граждан во время сбора массивов информации одинаково.

Кроме того, разведывательные службы европейских стран получают огромное преимущество от обмена разведданными с США относительно терроризма, организованной преступности и деятельности таких государств, как Россия и Китай. Несостоятельность политиков признать это перед собственными избирателями свидетельствует о трусости и неблагодарности. А может, здесь не обошлось и без скрытого протекционизма: за опасениями Европы относительно нарушения конфиденциальности скрывается зависть к первенству Америки в цифровых технологиях. Старый мир заметно отстает и не может выдвинуть конкурентов Amazon, Apple, Facebook или Google.

Заключение соглашения «Щит конфиденциальности» свидетельствует о том, что по обе стороны Атлантики понимают важность взаимных связей

В таком непростом среде принят на прошлой неделе проект соглашения по новой договоренности на замену «Безопасной гавани» смахивает на некий триумф. Под серьезным давлением интернет — и технокомпаній вдоль Атлантики и учитывая угрозу трансатлантической «войны в торговле данным» обе стороны зашевелились. В новом соглашении «Щит конфиденциальности» (Privacy Shield) Америка предложила средства ограничения и защиты на свои программы слежения. Европейцы смогут жаловаться в индивидуальном порядке или на уровне институтов на нарушения (в частности, новом омбудсменові в Государственном департаменте). Это соглашение будут пересматривать ежегодно.

Впереди еще немало препятствий. Европейские национальные агентства по защите данных приветствуют эту сделку, но заявляют о желании ознакомиться с ней подробнее (что можно будет сделать до конца этого месяца). Если один из этих регуляторных органов останется недоволен, он сможет запретить компаниям в своей стране отправлять данные в США. Это даст толчок еще одной затяжной юридической битве, которая закончится, вероятно, в Европейском суде.

Читайте также: ЕС: швы расходятся

Если чиновники с горем-бедой соглашаются на условия сделки, то борцы за защиту конфиденциальности считают «Щит…» фарсом. Поскольку разведывательные службы действуют в тайном режиме, как можно выяснить (если не появится новый Сновден), что кто-то незаконно сует носа к вашей информации? Новая администрация США может изменить правила, выработанные ныне. И в любом случае с какой стати вообще верить американским шпионам? Поэтому на горизонте над новым соглашением уже собираются правовые облака. Но как только Европейская комиссия обнародует расширенное «решение о соответствии», Европейскому суду будет труднее опротестовать «Щит конфиденциальности». Тем временем трансатлантическая экономика данных, не исключено, и дальше будет набирать обороты.

очистить память

Несмотря на все реальные и выдуманные недостатки, новая сделка свидетельствует, что трансатлантические переговоры до сих пор работают. Это дает надежду хилом Трансатлантическому торговому и инвестиционному партнерству (ТТІП) — аналоговые Транстихоокеанського партнерства, заключенного между США и 11 другими тихоокеанскими государствами 4 февраля. А еще свидетельствует о том, что на обоих берегах океана понимают важность трансатлантических связей. Панічність Европы злит Америку, а самоуверенность последней пугает и раздражает Старый мир. Но обе стороны нужны друг другу. Европа — крупнейший торговый партнер Соединенных Штатов. Америка — ключ к европейской безопасности (на прошлой неделе это подчеркнула заявление США об увеличении вчетверо расходов на оборону для сдерживания России в странах вдоль восточных границ НАТО).

Но еще важнее то, что «Щит конфиденциальности» может остановить сползание к раздроблению киберпространства по линии государственных границ. Интернет от первого дня борется за то, чтобы оставаться пространством без границ ради движения идей и торговли. Между тем страны вроде Китая устанавливают, как им кажется, верховную власть над своими компьютерами и сетями, защищаясь от угроз «информационного оружия» (кое-где известного как «новости»). Другим тоже хочется повторить этот пример. Если бы США и ЕС, у которых общая история, интересы и ценности, не смогли договориться о защите данных своих граждан, то что говорить об остальных?

© 2011 The Economist Newspaper Limited. All rights reserved

Перевод осуществлен с оригинала «украинской неделей», оригинал статьи опубликован на www.economist.com


Боевики ИГИЛ с боями захватывают Пальмиру
Боевики ИГИЛ с боями захватывают Пальмиру
01:16 2016-12-11 7

Боевики ИД с боями снова вошли в сирийскую Пальмиру – СМИ
Боевики ИД с боями снова вошли в сирийскую Пальмиру – СМИ
23:16 2016-12-10 11

США усилят свое присутствие в Сирии
США усилят свое присутствие в Сирии
15:16 2016-12-10 19

США направляют в Сирию дополнительные войска
13:16 2016-12-10 14

Конгресс США поддержал выделение $350 млн военной помощи Украине
09:15 2016-12-10 15

Генеральная Ассамблея ООН призвала прекратить бои в Сирии
03:15 2016-12-10 21

Россия официально выступила против прекращения огня в Сирии
23:17 2016-12-09 29

Кортеж Эрдогана попал в ДТП в Стамбуле
19:16 2016-12-09 19

Кабмин не поддержит размещение мигрантов в Украине
13:18 2016-12-09 14

Обама снял ограничения на поставки оружия сирийским повстанцам
09:17 2016-12-09 17